Новости

Дорог нынче уголёк

Центральный районный суд огласил приговор заместителю начальника ОГИБДД Новокузнецкого района Андрею Харченко. В марте прошлого года его задержали сотрудники ФСБ при получении взятки. Чуть раньше на скамье подсудимых оказался его руководитель Павел Масленников.

Подельники, воспользовавшись своими должностными полномочиями, предложили предпринимателю обеспечить беспрепятственный проезд грузового транспорта с углем по дорогам Новокузнецкого района. Каждая перевезенная тонна стоила 20 рублей.

В ходе следствия выяснилось, что в конце 2018 года предприниматель перевел на указанный счет 64 тысячи рублей. На следующий год сотрудники ГИБДД выставили новые условия. О вымогательстве предприниматель сообщил в УФСБ Кузбасса.

Во время получения 80 тысяч рублей Андрей Харченко был задержан. Он сразу признался, что деньги были предназначены его руководителю, и согласился участвовать в оперативных мероприятиях. Как только деньги оказались в руках у Павла Масленникова, он тут же был задержан. Оба офицера были помещены в СИЗО.

В ходе разбирательств сотрудники ГИБДД Новокузнецкого района признались в содеянном и стали активно сотрудничать со следствием. Павла Масленникова обвинили по двум статьям: в получении взятки в крупном размере, а также в получении взятки группой лиц в значительном размере. Он приговорен к двум годам и 6 месяцам лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии строгого режима, штрафу в размере 2,5 млн рублей и запрету занимать определённые должности сроком на 2 года 6 месяцев. Андрей Харченко наказан двумя годами лишения свободы, отбывать которые будет в колонии строгого режима, и штрафу в 1,4 млн рублей. Приговор может быть обжалован.

Любовь Кулето Новости 03.07.2020 68