Новости

Допризывный марш-бросок и первый приз 9 “Б”

В прошедший вторник на стадионе “Металлург” состоялись военно-спортивные соревнования в честь Дня призывника. Всероссийский день призывника отмечается 15 ноября, по сибирским меркам в полевых условиях у нас этот праздник устроить сложно, поэтому обычно проводится он в сентябре, накануне осеннего призыва. 

Дни призывника устраиваются во всех районах. 24 сентября свою подготовку к службе в армии продемонстрировали около двухсот юношей из 12 общеобразовательных школ и трех учреждений среднего профессионального образования Центрального района. 
Приветствие ветеранов армейской службы, нестройное (пока) “здравия желаем”, благословение батюшки и окропление святой водой, раздача памяток с армейскими нормативами, которые должны выполнять солдаты. И вот старт военно-спортивной эстафеты. Ребята рванули марш-бросок: показали умение не только быстро бегать, но и бегать по “полосе препятствий” с оружием в руках, с полным боевым комплектом и даже в противогазе, что в этот жаркий осенний день оказалось непросто. Самые крепкие парни со знанием дела (головой — вперед!) эвакуировали на носилках условно раненого товарища. Почти все участники соревнований за считанные секунды умело разбирали и собирали автомат Калашникова, стреляли и бросали гранату в цель. Хорошим подспорьем на состязаниях были отличное настроение и поддержка болельщиков. 
* * * 
Ученики 9 “Б” класса новокузнецкой школы № 107 представляли Кемеровскую область на XXI Всероссийских соревнованиях школьников “Президентские состязания”, которые проходили в Анапе, и заняли первое общекомандное место. В этих соревнованиях участвовало около 2000 школьников из 83-х субъектов Российской Федерации, 80 сельских и 80 городских классов-команд. Кроме спортивного многоборья, ребята приняли участие в творческих конкурсах, интеллектуальных играх, посетили мастер-классы, встретились с олимпийскими чемпионами и известными деятелями искусств. 
* * * 
В Новокузнецке в разгаре кампания по иммунизации против гриппа! Ее ход обсуждался вчера на заседании городской санитарно-противоэпидемической комиссии. Как прививаются студенты, школьники, работники социальной сферы и прочие категории населения, мы расскажем подробнее в следующем номере. 
Однако есть вопрос, который необходимо разъяснить уже сейчас. Некоторые пенсионеры, привыкшие ставить прививки от гриппа в одно и то же время, беспокоятся: в медучреждении им отказали в вакцинации. Причина в том, что в город пришла вакцина, которая не предназначена для людей старше 60 лет. 
Как пояснила ведущий специалист города по инфекционной службе Людмила Поволоцкая, имеющаяся в Новокузнецке вакцина действительно регламентирована по возрасту, но повода для паники нет. Тип вакцины, который подходит людям старше 60 лет, уже поступил в Кемеровскую область и буквально на следующей неделе будет и в распоряжении новокузнецких медиков. 
* * * 
В октябре в Новокузнецком художественном музее пройдет акция “Живописный октябрь”. Любителей живописи приглашают на бесплатные экскурсии, на которых покажут шедевры живописи и расскажут о них необычные истории. Например, об одном из этюдов Исаака Левитана. Долгое время он служил крышкой для кувшинов с молоком. К счастью, уцелел, был отреставрирован, и сейчас им можно полюбоваться. Бесплатные экскурсии будут проходить весь месяц по четвергам в 18.00, по субботам в 12.00, по воскресеньям в 16.00. 
* * * 
Сегодня в Новокузнецком театре кукол “Сказ” премьера. Артисты во главе с режиссером-постановщиком этого спектакля, главным режиссером театра Юрием Самойловым покажут самым маленьким зрителям сказку “Жил да был Неболит”. Это удивительное путешествие доктора Неболита в страну Лемурию, где он станет лечить зверей от разных болезней. Приглашаются папы и мамы, бабушки и дедушки и, конечно, малыши от 1 до 3 лет. Будет много музыки, песен, веселья. 
* * * 
075_20_2019.jpg
Нынешняя осень снова богата на ранетки. Яблони усыпаны плодами — мелкими и крупными, красными и зелеными, сладкими и кислыми… Вот только надо ли пробовать их на вкус? Все-таки деревья растут не на вашем приусадебном участке вдали от города, а рядом с оживленными автомагистралями. А потому могут “ловить” на себя практически всю таблицу Менделеева, в том числе — очень вредные для здоровья элементы. Уж лучше есть свое, садовое! 
Ольга Волкова, Елена Кострова. Александр Бокин (фото) Новости 27.09.2019 160

Добавить комментарий