Новости

Доплыл до чемпионата мира

На чемпионате России по плаванию в 25-метровом бассейне одну из золотых медалей завоевал новокузнечанин. 20летний Александр Жигалов финишировал первым на дистанции 100 метров брассом, завоевав путевку на чемпионат мира.
Октябрь и ноябрь выдались достаточно напряженными для нашего пловца. Он выступал в Казани на «короткой» воде — на этапе Кубка мира и на чемпионате Европы. Выступал в брассе, на котором специализируется.
Это такой стиль плавания, на груди, при котором руки и ноги выполняют симметричные движения в плоскости, параллельной поверхности воды. В этом и отличие брасса от баттерфляя (симметричные движения в вертикальной плоскости) и кроля (попеременные движения рук и ног). Любопытно, что, с одной стороны, брасс является самым медленным стилем плавания, а с другой — едва ли не наиболее сложным стилем в техническом отношении.
На этапе Кубка мира Жигалов до медалей не добрался: четвертое (200 метров) и шестое (100 метров) места. Что касается чемпионата Европы, то на 200-метровке не смог преодолеть сито предварительных заплывов, а вот на «сотне» со вторым временем вышел в финал, где стал пятым.
Так что Александр находился в неплохой соревновательной форме, что и подтвердил на чемпионате России. Мастер спорта международного класса выиграл стометровку брассом, проплыв ее за 57,38 секунды. К слову, результат лучше, чем на стартах в Казани.
Еще одну награду, серебряную, новокузнечанин завоевал на 200-метровке брассом, уступив нижегородцу Михаилу Доринову, который на недавнем чемпионате Европы стал бронзовым призером.
Выступление выпускника ДЮСШ № 3 в Санкт-Петербурге можно считать отличным: две медали, одна из которых золотая. Кто-то скажет про отсутствие на национальном чемпионате лидеров отечественного брасса — Антона Чупкова и Кирилла Пригоды, но это их проблемы. Жигалов же вышел на старт и победил.
Впереди у новокузнечанина и его тренера, Андрея Дорожкина, чемпионат мира в 25-метровом бассейне. Пожелаем Александру Жигалову побороться за медали, с 16 по 21 декабря, в Абу-Даби (ОАЭ).

Владимир Германский. Алексей Савченко/Russportimage (фото) Новости 26 Ноя 2021 года 30 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *