Новости

“Доннер-веттер, что за боль! На любимый на мозоль!..”

Четырнадцатое заседание НГСНД 26 ноября прошло на фоне погружения Новокузнецка в пучину дорожнотранспортного коллапса в связи с реконструкцией проспекта Металлургов и появившихся слухах о том, что со дня на день перекроют для пешеходов проход по мостику через Абу (слухи оправдались на следующий день, 27 ноября). 

Присовокупим к этому так и не сданную в эксплуатацию 81-ю школу в Заводском районе, бездействующий тоннель в Новоильинском, разобранный “Коммунар” в Центральном… Четыре из пяти участков проспекта Металлургов перекрыты для движения, последний — от вокзала до улицы Кутузова — также готовится освободиться от транспорта, начат демонтаж трамвайных рельсов. В общем, верим в светлое будущее, заучиваем утвержденный новогодний слоган “Новокузнецк — территория счастья”. Настроение бодрое, идём ко дну. 
Городская власть в лице Совета народных депутатов инициировала очередные изменения в городской Устав. На 10 декабря назначены публичные слушания, они пройдут в большом зале городской администрации и начнутся в 14 часов. 
Круг изменений в главный документ, определяющий статус, права и обязанности Новокузнецкого городского округа, широк, но не слишком принципиален. Во всяком случае, попыток лишить наш город городского статуса, слив его с селом или протащить положение, согласно которому Новокузнецк может возглавить иностранец, пока нет. 
А вот полное название нашего города, согласно предложению начальника правового управления мэрии Ирины Баскаковой, будет звучать длинно и помпезно: “Новокузнецкий городской округ Кемеровской области — Кузбасса”. Вспоминается “Пан атаман Грициан Таврический” из “Свадьбы в Малиновке”. Он же Грицко. Впрочем, Новокузнецком город Новокузнецк называть покуда тоже можно. Ногайками за это не отделают и даже не расстреляют. 
Местные полномочия муниципалитета предлагается дополнить пунктом о “выдаче градостроительного плана земельного участка субъекту градостроительной деятельности для того, чтобы обеспечить его информацией, необходимой для архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции объектов капитального строительства в границах земельного участка”. 
Кроме того, органы местного самоуправления наделяются полномочиями на совершение предусмотренных законодательством нотариальных действий “в случае, если в населенном пункте, входящем в состав территории городского округа и не являющемся его административным центром, нет нотариуса”. Также предполагается исключить из полномочий регулирование тарифов для подключения к коммунальной инфраструктуре. 
Наконец, предлагаемые изменения в Устав Новокузнецка делают главу города и депутатский корпус еще более зависимыми от областной администрации. Так, в случае несоблюдения депутатом ограничений, запретов, неисполнения обязанностей “предлагается применение к депутату помимо досрочного прекращения полномочий иной меры ответственности”. Те же изменения касаются и главы города. Что за иная мера ответственности — не сообщается. А придраться, как говорится, и к фонарному столбу можно… Приходится констатировать, что статус органа местного самоуправления, и без того не отличающегося самостоятельностью, в очередной раз снижен. 
Не приходится удивляться тому, что народные избранники не горят желанием работать: на заседания едва собирается кворум, некоторые депутаты посещают Совет пару раз в год. В связи с отсутствием и председателя, и заместителя председателя бюджетного комитета их функции взял на себя сам спикер Олег Масюков. 
Еще одна связанная с вышесказанным тенденция: депутаты нынче с легкостью отказываются от мандатов. В горсовете снова ротация — 26 ноября удостоверения были выданы очередным “списочникам” Олегу Терескову (ЛДПР) и Владиславу Метёлкину (ЕР). Первый введен в Совет взамен выбывшего Эдуарда Тяпикина, второй — вместо Сергея Мартюшова. 
Тересков в связи с обретением депутатского статуса выведен из состава муниципальной избирательной комиссии, взамен него в МИК утвержден выдвинутый ЛДПР бригадир с ЕВРАЗ ЗСМК Павел Маликов. 
Ещё одним знаковым вопросом, обсужденным на заседании во вторник, стало предоставление льгот по земельному налогу. Точнее, ликвидация этих льгот. 
Свою позицию высказал глава города Сергей Кузнецов, который заявил, что пониженная ставка по налогу дорого обходится бюджету. По оценке мэра, от 250 до 300 миллионов рублей в год. Это Кузнецов посчитал недопустимым и предложил отменить льготы. “Никому так никому!” — сурово заявил мэр. Оговорившись, что для муниципальных предприятий льготы сохранены, а малый бизнес может при желании “вписаться” в ТОСЭР, где действуют и льгота по земельному налогу, и другие привлекательные моменты. 
В аппарате горсовета пояснили, что глава города имел в виду экономию по отмене пониженной ставки по земельному налогу для предприятий и учреждений, которые финансируются за счёт бюджетов иных уровней, кроме муниципального. 
Скорняки, сапожники и фармацевты Новокузнецка! Для вас имеется печальная новость: со следующего года при реализации своей продукции вы не сможете работать по системе налогообложения, известной, как единый налог на вмененный доход, или ЕНВД. Соответствующее решение приняли депутаты горсовета, ссылаясь на новации в федеральном законодательстве, согласно которым с 1 января 2020 года к розничной торговле, применяющей патентную систему и ЕНВД, не относится реализация товаров, подлежащих обязательной маркировке — изделия из натурального меха (одежда, принадлежности к ней и т.п.); обувь; лекарственные препараты. 
Также на вторничном заседании депутаты отказались от установления тарифов на услуги МКУ “Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних “Полярная звезда”, уточнили порядок формирования муниципального дорожного фонда, внесли изменения в “Положение об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа по муниципальным маршрутам регулярных перевозок в границах Новокузнецкого городского округа”. Согласно которым под действие документа теперь подпадают и межмуниципальные маршруты
Сергей Бабиков Новости 29.11.2019 263

Добавить комментарий