Новости

Даёшь молодёжь!

В прошедшую пятницу в центр Заводского района, которым принято считать Площадь общественных мероприятий с выходящими на нее Культурным центром ЗСМК и памятником Воину-созидателю, стекалась молодежь. Будний день стал праздником по двум причинам. Первая — открытие в районе современного скейт-парка и вторая — озеленение Аллеи выпускников в рамках социальной программы “Зеленая волна” 50 кустами сирени. Средства на их создание выделил РУСАЛ.

Начнем с озеленения. Его доверили школьникам, которых приветствовал руководитель района Алексей Ермолаев. Он отметил, что Аллея выпускников, заложенная в 2009 году, уже стала знаковым местом в районе, поблагодарил спонсоров за подарки и призвал молодежь активнее участвовать в благоустройстве родного Запсиба.

Чтобы юные садоводы правильно посадили деревце, мастер-класс провел опытный садовод, начальник отдела культурно-массовой и спортивной работы администрации Заводского района Сергей Бухаров. “Представьте, что это саженец, — поднял он над головой тополиную ветку. — Аккуратно, чтобы не нарушить корневую систему, опускаем саженец в лунку. Девочки придерживают, мальчики берут лопаты, постепенно присыпают и притаптывают, притаптывают…”

Лопаты быстро разошлись по рукам, кустов на всех не хватило, поэтому каждый сажали компаниями по 3 — 4 человека. Вместе со своими учениками усердно трудились завуч школы № 22 Ольга Семушкина и классный руководитель Елена Шилкина. Соня Водоватова и Давлат Наимов, полив деревце и обложив его дерном, сказали, что теперь оно их, именное, и ребята будут его навещать и обязательно придут к нему в выпускной день.

Учащиеся школы № 49 Мухаммед Меджидов и Александр Караваев план перевыполнили на одно дерево, хотя уверяли, что посадили четыре. Мухаммед, правда, работал здорово, с огоньком, между делом еще успевал танцевать и смешить девочек. Те, кто управился с посадкой, фотографировались у своих деревьев и спешили к накрытому столу, попить чаю со сладостями.

А между тем самые отчаянные и ловкие опробовали оборудование скейт-парка. Небольшой по площади, он компактный и включает в себя радиусные разгонные горки различной высоты, перила для скольжения, фигуры для прыжков и балансирования, а также 36-метровый памптрек — специально построенную трассу из разноуровневых участков, где ямы чередуются с кочками. Кататься на ней можно на роликах, самокатах, скейтбордах и велосипедах BMX, но преодолеть непросто. Свою отличную координацию в движениях показал Павел Мусатов, как оказалось, горнолыжник и тренер. Как отметил Павел, памп-трек отлично подходит для тренировок в летнее время и помогает вырабатывать специальные навыки.

А трюки мы увидели в исполнении двух парнишек — шестиклассника из школы № 22 Егора Комарова и семиклассника из школы № 93 Захара Хасанова. Самокаты под ними с горок так и летали, поворачивались на 360 градусов, тормозили на ступеньках и снова взлетали. “Сколько надо учиться такому экстриму?” — спросила я у мальчишек. “Главное — не бояться, — ответил Егор. — У меня горки получаются, а перила — нет”. — “А я всего месяц на самокате, — похвалился Захар. — Площадка отличная, я сюда каждый день буду ходить тренироваться”. Отдышавшись, мальчишки под одобрительные крики зрителей: “Экстремалы!” снова принимались финтить, пробуя более сложные элементы. А двухлетняя Настенька Медведева со своей мамой Таней решилась на своем розовом самокате проехать только по самой широкой и низкой горке. И ей очень понравилось.

В этот же день открылся такой же скейт-парк в Новоильинском районе. Сейчас в городе уже действуют три подобных сооружения, каждый стоимостью 2 миллиона 300 тысяч. Планируется установить еще три. Деятельность по строительству скейт-парков направлена на организацию спортивного досуга среди детей и подростков, а также напрямую относится к благоустройству территорий.

Ольга Волкова. Александр Бокин (фото) Новости 15 Сен 2020 года 37 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *