Новости

«Дарёному коню кулаками не машут»

Завершилось выдвижение кандидатов на должность губернатора Кузбасса. На высокий пост претендует пять человек.
Всего неделю назад, 30 июня, прошел первый тур парламентских выборов во Франции, с сенсационным и шокирующим результатом — провалом центристов и победой националистов, что повлекло выступления и погромы, смелые прогнозы и уничижительные оценки в отношении «зарвавшегося неудачника» Макрона. Но второй тур в воскресенье, 7 июля, снова изменил расклад политических сил в Пятой республике.
В лидеры вышла Коалиция левых сил «Новый народный фронт» во главе с Жан-Люком Меланшоном, занявшая, по предварительным данным, 182 места в Национальном собрании. Коалиция президента Эмманюэля Макрона «Вместе» на втором месте — центристы получили 168 мандатов.
Триумфатор первого тура, партия Марин Ле Пен «Национальное объединение» заняла лишь третье место — у националистов 143 мандата, это четверть всех мест в нижней палате парламента. Угроза «скатывания Франции к нацизму», о которой еще несколько дней назад взахлеб рассуждали некоторые «говорящие головы», исчезла из медийного пространства столь же стремительно, как и возникла.
Любопытно, что под угрозой «поправения» страны центристы и левые сговорились отозвать своих кандидатов в округах, занявших третьи места, таким образом поддержав друг друга и ослабив позиции кандидатов-националистов.
Не только к выборам во Франции было привлечено внимание политизированной общественности.
В Британии также прошли парламентские выборы, где победили лейбористы, которые обошли консерваторов. Риши Сунак уже сложил полномочия, передав их новому премьер-министру Киру Стармеру. Тот сразу же получил благословение короля Карла Третьего и приступил к формированию нового правительства.
Прошли на минувшей неделе выборы и в Иране — там выбирали президента, в связи с гибелью Эбрахима Раиси в авиакатастрофе 19 мая этого года. Победу одержал «реформист» Масуд Пезешкиан, выступающий, как отмечают обозреватели, за сближение с Западом. Однако реальной властью, могущей изменить политический курс этой непростой страны, иранский президент не располагает.
Президентская власть в США, напротив, велика. Там до выборов главы государства остается четыре месяца. После крайне неудачных дебатов в качестве кандидата от демпартии 81-летнего действующего президента Джо Байдена, который выглядит даже старше своего возраста, путается и заговаривается, встал вопрос о его возможной замене. Но непохоже, что сам «сонный Джо» согласится сойти с дистанции. И сторонники Дональда Трампа уже в предвкушении ликования. Мне кажется, это слегка преждевременно. Еще многое может измениться. Западные демократии — они такие, непредсказуемые в плане выборов.
Чего не скажешь об электоральных процедурах в России.
У нас всё не просто предсказуемо по результатам в виде персон, но примерно понятно и по результатам в виде процентов. Запад, завидуй!..
Наиболее, пожалуй, заметное электоральное мероприятие в нашей державе в Единый день голосования 8 сентября пройдет в Москве — там проголосуют за кандидатов в депутаты Мосгордумы. Уже закончился сбор подписей в поддержку «несистемных» соискателей мандатов, скоро узнаем, всех ли «отсеют» или кого-то «пожалеют».
И вот тут столичного избирателя снова ждет новация: у него практически отнимают право голосовать привычным образом — проставляя «галочки» напротив понравившихся кандидатов в бюллетенях. Поскольку голосование будет преимущественно электронным.
«Для голосования бумажным бюллетенем москвичам будет необходимо подать предварительную заявку на mos.ru либо в территориальные избирательные комиссии», — сообщает ТАСС. То есть избирателей, не доверяющих «электронике» (причем обоснованно. — Авт.), либо не имеющих опыта или возможности проголосовать онлайн, понуждают заблаговременно прийти на избирательный участок и написать заявление с просьбой разрешить в день выборов получить бумажный бюллетень и поставить в нем «галочку». Многие ли пойдут на это? Не думаю.
Резко против новации выступили коммунисты. «Система электронного голосования показала, что она нарушает все базовые требования к процедуре голосования: невозможности общественного контроля за процессом электронного голосования; невозможности проверки итогов электронного голосования; невозможности проверки того, что волеизъявление избирателя осуществляется без принуждения и самим избирателем без злонамеренного использования его персональных данных», — говорится в распространенном заявлении партии.
«…Это не забота об удобстве избирателя, а удобство для власти, создающее пространство для фальсификаций и манипуляций», — заявил депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов. «Никто не ожидал, что выборы отменят и перейдут к назначениям так быстро, — добавил его товарищ, депутат Госдумы Михаил Матвеев. — И цифровизация тут так и рвется показать себя: сегодня ты можешь голосовать только через компьютер, а завтра тебе хлеба кусок не дадут без цифрового рабства. Собственно, оно уже наступает», — считает парламентарий. (Цитаты приводит сетевое издание iarex.ru)
В Кузбассе «отказа от бумаги» пока не предвидится — и без оного результат для «партии власти» пока достигается вполне приемлемый.
Главные в регионе выборы, губернаторские, неожиданностей не сулят. После отбытия из региона прямиком в российское правительство Сергея Цивилева с супругой нынешний врио губернатора Илья Середюк ожидаемо оказался в центре внимания. Ежедневно сообщается о мероприятиях, в которых участвует Середюк, объектах, которые посещает Середюк, комментариях, которые отпускает Середюк, и, конечно, о том, как довольны Середюком жители Кузбасса.
В субботу, 6 июля, Илья Владимирович провел в Новокузнецке пресс-конференцию, на которой, в частности, обмолвился о дополнительной финансовой помощи (+1,2 миллиарда рублей) южной столице Кузбасса из областного бюджета и об аховой ситуации с общественным транспортом, катастрофической нехватке у «Питеравто» персонала и работающих автобусов, «автоканнибализме»… И даже о необходимости подумать о замене «питерцев» новокузнецкими перевозчиками. Подробнее — в материале «Последнее кузбасское предупреждение».
Про обрушение перекрытий и стены четырехэтажного здания Дворца творчества детей и молодежи в городе Белово 4 июля Илью Середюка никто не спросил, и сам он об этом упоминать не стал. ЧП, вполне могшее перерасти в трагедию, — не лучший фон для предвыборной агитации.
Илья Владимирович — не единственный кандидат. В табличке на сайте Центризбиркома на утро понедельника значилось пять выдвинутых (пока не зарегистрированных) претендентов на губернаторское кресло. Это Мария Городештян (выдвинута ЛДПР), Александр Карпов (КПРФ), Роман Клейстер («Новые люди»), Илья Середюк (ЕР) и Юрий Скворцов (СРПЗП). С 6 по 8 сентября избиратели Кузбасса проголосуют за «своих» кандидатов. Можно сделать вид, что остается еще какая-то интрига. Но стоит ли?..
Новокузнечане, проживающие на территории 17-го округа, будут, кроме того, голосовать за кандидата в депутаты горсовета в рамках дополнительных выборов (вакантным остается мандат, от которого отказался депутат Владимир Глухов, находящийся в данный момент под следствием в рамках возбужденного уголовного дела).
На вчерашнее утро претендент на это место, по информации ГАС Выборы, был всего один: в качестве кандидата партией ЛДПР выдвинут Ярослав Рудниченко, 1989 года рождения.
Кто-то, по всей видимости, будет и от «Единой России», поскольку данная партия подала свой «список кандидатов», заверение которого избирательной комиссией состоялось еще 28 июня.
Ждём-с.

Сергей Бабиков Новости 09 Июл 2024 года 45 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.