Новости

…Да не знаю, где он!

Как обычно, в тревожный или трагический период в обществе рождаются самые невероятные слухи и домыслы. Сейчас из-за угрозы распространения коронавируса тоже не удалось избежать разговоров по “глухому телефону”. И значительную роль в этом играют соцсети, чаты и прочие современные средства коммуникации.

Недавно в Кузбассе появилась информация о грабителях, которые ходят по домам в костюмах химзащиты и говорят жильцам, что в их доме зафиксирован случай заражения коронавирусом, а потому проходит дезинфекция квартир.

“Заходят, усыпляют газом и выносят все из квартиры. Будьте бдительны, передайте дальше! Сейчас дети не учатся, все дома, предупредите их и пенсионеров!” — пишут в Интернете распространители этой “новости”, официально не подтвержденной правоохранительными органами.

“К сожалению, в Интернете сейчас очень много фейков, связанных с коронавирусом. Мошенники активно распространяют такую информацию, чтобы посеять панику и обмануть людей. Внимательно слежу за ситуацией. Вот последний пример, который мне недавно прислали. Друзья, еще раз прошу не поддаваться на провокации и верить только официальной информации”, — призвал кузбассовцев губернатор Сергей Цивилев.

Школьники из-за карантина сейчас не посещают образовательные учреждения. И тоже оказались объектами “фейковой” новости. Якобы “в целях безопасности” по школам будут проводиться рейды, и если обнаружится, что дети приходят — на дополнительные занятия или в кружки, то мало не покажется педагогам. Но в случае если ребенка обнаружат в магазине, в автобусе или просто на улице, штраф грозит его родителям.

На этот раз мэру Новокузнецка, получившему вопрос о рейдах, пришлось убеждать горожан не верить слухам — причем и не очень правдоподобным: “Социальные сети и родительские чаты школьников сегодня заполонила “фейковая” информация! Не верьте! Мошенники, которые это распространяют, будут найдены и наказаны!”

Ольга Бодрова Новости 20.03.2020 52