Новости

Да будет город-сад!

Процедура голосования по поправкам, вносимым в Конституцию, завершилась 1 июля — и это, пожалуй, самое странное действо в политической жизни новокузнечан за последнее время. Мало того, что голосование растянули на неделю, так еще и отдать свой голос можно было во дворах, на скамейках — словом, в местах, странных для гражданского волеизъявления в обычном его понимании. Конституцию даже стали называть “пеньковой” из-за того, что “за” или “против” поправок голосовали на пеньках. Читатели жаловались на недостаток информации по процедуре — не везде были объявления о месте голосования — и на невозможность ознакомиться с самими поправками. На участках же голосовавшим измеряли температуру, обрабатывали руки антисептиком и требовали надеть маску.

* * *

Наступил июль, а дорожникам — не до отпусков! В Новокузнецке полным ходом идут работы по реализации нацпроекта “Безопасные и качественные автомобильные дороги”. Проверка качества покрытия на улице Водопадной показала, что новый асфальт соответствует всем требованиям нацпроекта. Сейчас идет лабораторная проверка дорожного покрытия на улице Звездова. На улице Точилино специалисты приступили к укладке верхнего слоя дорожного покрытия.

В рамках проекта “Улица Победы” идет ремонт улицы Павловского. Подрядная организация заканчивает укладку выравнивающего слоя и приступает к устройству верхнего покрытия. В местном проезде улицы дорожные службы приступили к фрезерованию старого покрытия.

На улице М. Тореза, 42, уже сделаны две остановочные платформы вдоль трамвайных путей, заменены ограждение и бордюр. Установлены опоры для светофоров. Сегодня в плане — сборка пандусов. Перекресток на Разведчиков, 16, готов на 85 процентов. Обустроена остановочная платформа, заменен бордюрный камень, установлено пешеходное ограждение, залит фундамент для опор светофоров. Сейчас подрядная организация завершает установку ограждения на мосту.

На Ленина, 24, специалисты заменили бордюр, обустроили пешеходную дорожку, осталось установить светофоры и ограждение.

В начале недели дорожники приступили к разбивочным работам еще на одном объекте по адресу: Шахтеров, 12. На объекте запланирована реконструкция остановочного кармана и установка светофора вызывного типа. Всего техническими средствами дорожного движения в этом году будет обустроено 13 мест. На 11-ти из них уже идут работы. Ведь задача нацпроекта — не только ремонт дорог, но и снижение количества мест концентрации ДТП.

* * *

Танк Т-34, который в этом году “тряхнул стариной” и возглавил праздничную колонну техники на параде, посвященном 75-летию Великой Победы, вернулся на свое прежнее место — на площади Побед возле заводоуправления КМК. Он приехал на площадь так же, как и уехал с нее — на платформе и был с осторожностью водружен на постамент.

Видимо, на этом парадный “вояж” боевой машины завершен: пока не утверждается, что танк будет ездить по главной улице каждый год. Тем не менее он по-прежнему остается символом героического труда кузнецких металлургов в годы Великой Отечественной войны. А теперь у Новокузнецка будет еще одна легенда — как “тридцатьчетверка”, простоявшая без движения (и, как выяснилось, с полным баком горючего!) 47 лет, вышла на парад.

* * *

Три дня назад вечером неожиданно заработал фонтан в сквере Ермакова. Не успели горожане налюбоваться на взлетающие струи, как фонтан так же неожиданно отключился. Говорят, это был пробный запуск. Все фонтаны, кроме того, что у мэрии, где идет реконструкция площади, заработают до конца этой недели. Еще в апреле специалисты подрядных организаций провели ревизию насосного и светового оборудования, обновили чаши и декоративные элементы.

* * *

Мэр города Сергей Кузнецов порадовал жителей Центрального района новостью о строительстве новой поликлиники в районе микрорайона “Новый город”. Сейчас идет обсуждение проекта. Поликлиника должна расположиться между домами на Запорожской, 61, 57 и 53. Строительный адрес нового сооружения: Запорожская, 55а.

* * *

Стало известно, что с 15 июля откроются кинотеатры, и мы сможем посмотреть кинофильмы не только дома.

Кинотеатры в связи с пандемией коронавируса были закрыты в конце марта. С тех пор ни тебе киноновинок и премьер, ни попкорна в дружной компании.

* * *

30 июня около пяти часов вечера народ переполошили сообщения о пожаре в ТРЦ “Сити Молл”. Еще свежа в памяти трагедия в “Зимней вишне”…

Мы побывали на месте ЧП через четверть часа после получения тревожной информации. К счастью, всё оказалось не так страшно. “Сити Молл” работал, дыма уже не было, люди принимали пищу в уличном кафе. Представители службы безопасности, впрочем, подтвердили, что инцидент в самом деле имел место — столб дыма дала вытяжная вентиляция: по разъяснению, случился подгар пищи, ЧП было устранено за несколько минут. Эвакуации посетителей не потребовалось.

* * *

Дорогие новокузнечане! От всей души поздравляем вас с Днем города — общим праздником всех, кто живет в Новокузнецке, любит его и работает на его благо! У нашего города особенный характер, под стать его истории — крепкий, стальной, несгибаемый. И верится, что будущее у него светлое, как у настоящего города-сада!

Ольга Осипова, Ольга Волкова, Сергей Штиль. Александр Бокин (фото) Новости 03.07.2020 63