Новости

Цены, куда вы?

После летнего перерыва возобновились ярмарки на Площади общественных мероприятий.
Зачем людям ярмарки? Сюда ходят прежде всего ради свежих продуктов по умеренным ценам. Ждут каждого объявления о планируемой ярмарке, сокрушаются, что их проводят по пятницам («Люди работают, почему нельзя организовать в выходной?»), обижаются, если не оправдались надежды на экономию… Или, наоборот, радуются выгодному приобретению, знают, у каких производителей стоит покупать, а какие товары не по вкусу.
В минувшую пятницу и мы прогулялись по площади, где с утра пораньше установили шатры, а к 11 — 12 часам вовсю шла торговля. Больше всего покупателей было у прилавков со свежим мясом, мясными и рыбными деликатесами, мороженой рыбой. Брали мёд нового сезона, сладости, интересовались саженцами плодовых деревьев и горшечными цветами. Впрочем, у всех были разные планы на покупки. И кое-кто остался разочарованным.
«Нынче какая-то маленькая ярмарка, — расстроенно машет рукой покупательница пенсионного возраста. — Раньше выбор был побольше. И мясо — несколько столов, и индейку можно было купить, и баранину. Цены тоже не впечатлили, я надеялась на более значительные скидки, все-таки все лето без ярмарок были. Так что в этот раз я с почти пустой сумкой домой еду».


Цены — самый главный показатель успешности ярмарки. Если кто пропустил эту пятницу, то скажем, что мороженую домашнюю курицу можно было купить по 180 рублей за килограмм, горбушу — по 340 рублей, терпуг — по 270, камбалу — по 180. Соленая иваси — 270 рублей за килограмм, сельдь — 225 рублей. Свежая рыба, разумеется, дороже: амур — 320 рублей за кило, карп — 350 — 360 рублей.
Яйца нынче были только одной категории — С0, по 59 рублей за десяток. Кажется, это более чем демократичная цена, в магазине таких не найти. Это мы так думали. Но одна из наших читательниц опровергла это мнение: «Это дорого!» Оказывается, в магазинах торговой сети, недавно начавшей работу в нашем городе (не будем называть сеть, чтобы не делать рекламы, но ее логотип красно-белого цвета), можно купить яйца такой же категории по 40 рублей за десяток! Проверили в тот же день — так и есть.
Если честно, ценовая политика наших торговых точек часто ставит в тупик. Если десяток куриных яиц в одном магазине стоит 39,99 рубля, в другом — 69 рублей, а на ярмарке — 59, то какая же у этого продукта себестоимость? И какими принципами руководствуются сети, определяя торговую наценку?
Еще один пример — масло сливочное. На ярмарке его можно было купить и за 370 рублей, и за 470, и за 770 за килограмм! При этом продавцы говорят: «Стараемся придерживать цены, но уже надо дороже ставить». Разумеется, хорошее сливочное масло (не спред!), фасованное в пачки по 180 граммов, выйдет в итоге дороже, и брать килограммовыми или полукилограммовыми кусками выгоднее. Но разница между предложениями все же более чем существенная. Может, надо пробовать перед покупкой и так ориентироваться? И, к слову, в магазинах разбег цен тоже изрядный: от 300 до 800 рублей за килограмм.
Что точно дешевле на ярмарке, так это мясо. На замороженную свинину, в зависимости от вида, стоит минимальная цена — 220 рублей. Свежая, из местного хозяйства в поселке Металлургов, — от 285-ти и выше. На соседнем столе — до 400 рублей. А в магазине алтайских продуктов цена может доходить до 480! На ярмарке, у местных производителей, для говядины «потолок» цены — 490 рублей за кило. В магазинах говядина — от 435 (по акции) до 560 рублей. А телятина и вовсе 630… Причем это мясо — из морозилки.


Так и склоняешься в пользу ярмарок и, посчитав как следует возможную выгоду, перед пятницей освобождаешь в своем холодильнике место — под говяжьи ребра или свиную вырезку. Но покупатели правы, нынче выбор куда скромнее, чем в былые годы.
Между тем Кемеровостат подвел итоги изменения потребительских цен по Кузбассу за август. «В августе 2022 года по сравнению с июлем 2022-го индекс потребительских цен, характеризующий уровень инфляции, по Кемеровской области-Кузбассу составил 99,6% (с начала года — 111,5%), — отмечает статистика. — За месяц цены на продовольственные товары снизились в среднем на 1,5%. Цены на непродовольственные товары увеличились на 0,1%, услуги — на 0,3%. С начала года продовольственные товары подорожали на 10,6%, непродовольственные — на 11,4%, услуги — на 13,1%».


Разумеется, в сентябре стали гораздо дешевле овощи — это обычное сезонное снижение, и если кто-то не хочет или не может ехать за болгарским перцем или томатами на «Садовую», он вполне может «отовариться» и в центре: цены сейчас не «кусаются». Тем более что первый месяц осени — самое время делать заготовки на зиму. Зато на другие продукты цены, как видим, галопируют. И снижение за месяц на 1,5%, отмеченное статистикой, — это, уж извините, мелочь, которая в наших кошельках и незаметна…

Ольга Осипова. Александр Бокин (фото) Новости 20 Сен 2022 года 20 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.