Новости

COVID и “обнуление”

Вчера началось предварительное голосование за внесение поправок в Конституцию. Во всей стране, включая Кузбасс и Новокузнецк.

Противники стартовавшего действа заявляют и о том, что это голосование ничего де-юре не решает, и о том, что из всех многословных поправок принципиальное значение имеет одна-единственная, отменяющая для действующего главы государства запрет снова и снова избираться (так называемое “обнуление сроков”). И о том, что формат проведения голосования не позволяет проконтролировать адекватность явки и конечного результата… Что референдум, имеющий определяющее, а не ритуальное, значение, был бы в этой ситуации куда уместнее, но “наверху” благоразумно решили от него воздержаться. Не будем спорить.

Сегодня о другом — о голосовании во время пандемии. В стране, уверенно занимающей третье место в мире по распространению заразы. И находящейся на пике этого распространения (или же около оного). Ведь это в столице, раньше нашего столкнувшейся с массовыми заражениями и ограничениями, численность ежедневно заболевающих нынче идет на спад. “В глубинке” же всё в самом разгаре.

В Кемеровской области, по официальной статистике, ежедневно выявляется от тридцати до семидесяти случаев заражения. Больше всего заражается группа “кому за шестьдесят”: на 22 июня таковых в Кузбассе, по информации областной администрации, было более 523 человек! После этой даты возрастную статистику не публикуют, видимо, чтобы пожилые люди меньше волновались. Всего же коронавирус официально выявлен у 1488 жителей нашего региона (данные на вчерашнее утро). Девять человек скончалось, 618 числятся выздоровевшими, однако заболевание, как известно, не проходит бесследно.

При этом Кузбасс называется в числе наиболее благополучных по COVID-19 регионов России. В других ситуация еще более печальна.

Во вторник Президент России выступил с большим официальным обращением к россиянам, в котором обрисовал вирусную, экономическую и политическую ситуацию и предложил ряд мер и инициатив. Аналитики ожидали от этого “предобнулительного” обращения приятных сюрпризов для широкого круга граждан — и не ошиблись.

Медработники, “работающие с ковидом”, по предложению главы государства, продолжат получать стимулирующие выплаты — как минимум до 15 сентября. Эти выплаты освобождены от подоходного налога, кроме того, они будут учтены при начислении отпускных (медики при выходе в отпуск получат больше). Выплаты соцработникам также будут продлены до 15 сентября.

Родителям детей в возрасте до 16 лет, в июне получившим по 10 тысяч рублей на каждого ребенка, в июле выплатят еще по 10 тысяч. При этом те, кто получил июньскую выплату, июльскую получат автоматически. Семьи, где оба родителя потеряли работу, продолжат получать по 3 тысячи рублей на ребенка в месяц и повышенное пособие по безработице и в июле, и в августе.

Льготная ипотека будет распространена на новое жилье стоимостью до 6 миллионов рублей, а в крупных городах — до 12 миллионов. На программу льготных кредитов под 2% будет выделено еще 100 миллиардов рублей.

Кроме того, регионы получат еще 100 миллиардов рублей в дополнение к 200 миллиардам, уже выделенным на борьбу с коронавирусной пандемией. Напомним, что губернатор Сергей Цивилев признался, что забрал “на ковид” средства, выделенные Новокузнецку на программу “Чистый воздух”. Пора бы из выделяемых миллиардов или из иных источников вернуть должок, Сергей Евгеньевич! Нам “Чистый воздух” нужен как воздух!

Ну и о наиболее неожиданной из президентских инициатив. Владимир Путин, высказавшись о необходимости “распределять налоговую нагрузку более дифференцированно”, сообщил, что с 1 января 2021 года ставка НДФЛ для тех, кто зарабатывает более пяти миллионов рублей в год, вырастет с 13 до 15% (повышенная процентная ставка будет применяться к части зарплаты, превышающей 5 миллионов). Это, по словам президента, должно дать бюджету дополнительно 60 миллиардов рублей в год. Привлеченные средства, по идее Путина, будут “окрашены” (иметь целевое назначение) и направляться исключительно на лечение детей с редкими заболеваниями. И пойдут плюсом к тем ресурсам, что и до сих пор направлялись на лечение таких детей.

Идея ухода от “плоской шкалы налогообложения” муссируется оппозиционными силами не первый год и даже не первое десятилетие и имеет как сторонников, так и противников. Но одобрена первым лицом государства она оказалась только сейчас. Отметим, что 5 миллионов в год — это 417 тысяч рублей в месяц, доход весьма солидный, не так много наших сограждан могут им похвастаться. Но кто поручится, что планка не снизится до 3 миллионов? До одного? В эпоху перманентного переписывания законов и конституций нельзя ни в чем быть уверенным.

Впрочем, вернемся к пандемии и снятию ограничений. Логика политического момента (парад и голосование по поправкам) диктует тактику дальнейшего ослабления ограничений.

Так, с 25 июня в Кузбассе распоряжением губернатора Сергея Цивилева все рестораны, кафе, бары и все пункты общественного питания могут возобновить обслуживание посетителей в помещениях. Правда, при условии загрузки не более 50% от количества посадочных мест и соблюдении противоэпидемических мер: масочного режима для персонала, наличия антисептиков, в том числе для посетителей, и регулярной санитарной обработки помещений. Под запретом пока остаются массовые мероприятия, “шведские столы” и курение кальянов. Также теперь без угрозы штрафа можно пользоваться детскими площадками, расположенными на открытом воздухе.

Возобновлена работа с полной загрузкой спортивных объектов — фитнес-клубов, физкультурно-оздоровительных центров и стадионов, разрешаются групповые тренировки. Естественно, с условием соблюдения мер эпидбезопасности, насколько это позволяет ситуация.

Эти меры применяются и при проведении начавшегося вчера голосования, которое продлится до 1 июля включительно. Но дают ли они стопроцентную гарантию безопасности? Ходить туда или нет — дело самого человека. Во всяком случае, следует соблюдать осторожность. И не только на избирательном участке.

Сергей Бабиков Новости 26.06.2020 43