Новости

“Чушь какая-то”, или Право без морали

На прошлой неделе по всей стране выстроились очереди к наркодиспансерам. Не стал исключением и Новокузнецк.

Народ, источник суверенитета державы, кинулся защищать себя от очередного “наезда” со стороны своих прытких слуг — министров и сановников, что изобрели некий приказ о новых правилах получения медицинской справки на водительские права. 
Согласно тому приказу, с 22 ноября по всей стране должна была быть введена норма углубленного медицинского обследования для получения справки на получение или продление водительского удостоверения (срок действия такой справки ограничен). В том числе обязательная сдача анализов мочи и крови для выявления следов употребления наркотиков и специфического маркера, показывающего регулярную алкогольную нагрузку. Оплачивать эти нововведения должны были, как вы уже догадались, сами граждане, заинтересованные в получении медсправки. И плата за медсправку, как свидетельствуют источники в регионах, достигала 4-5 тысяч. 
Мы, новокузнечане, это уже проходили. Напомним, летом 2017 года наркодиспансер в Новокузнецке (как и его “собрат” в Кемерове) взялся проводить в обязательном порядке процедуру экспресстестирования на наличие психоактивных веществ в моче. Что в 2-3 раза повысило расходы граждан. Тогда вмешалось региональное управление Федеральной антимонопольной службы, определившее, что проведение экспресс-тестирования не требуется, если на то нет особенных показателей. 
УФАС вынесло предупреждение медучреждениям, стоимость прохождения осмотра вернулось к прежнему уровню (в Новокузнецке — к 320 рублям). Полагаю, это правильный подход. Нарколог вправе заподозрить кого-то из пациентов в алкоголизме или наркомании и назначить ему дополнительное обследование. Если опасения оправдаются, то соискатель медсправки должен будет оплатить стоимость процедуры (возможно, в повышенном размере, за попытку обмануть медиков). Но для добропорядочных граждан данное тестирование должно быть бесплатным. То, что в каждом из нас медучреждение видит наркомана и “дойную корову”, несправедливо и унизительно. 
Разосланный по стране министерский приказ о введении с 22 ноября обязательных дорогостоящих процедур в наркодиспансерах вызвал ажиотаж: желающие получить медсправку по старым ценам граждане ринулись проходить медосмотр, возникли очереди недовольных. Резонанс был замечен, и в канун повышения, 21 ноября, своё возмущение высказал Президент России Владимир Путин. “Я сам узнал об этом из средств массовой информации, это чушь какая-то. У нас минимальный размер оплаты труда — МРОТ — 11280 рублей, такую зарплату получают 3 миллиона 200 тысяч человек. Пять тысяч если нужно отдать за эту справку — ползарплаты надо человеку отдать?” — процитировала тираду Путина “Российская газета”. 
Минздрав тут же отозвал скандальный приказ, прокуратура сообщила о том, что вопрос “взят на контроль”… “Рассосались” и очереди в наркодиспансеры: в Новокузнецком, в частности, вчера утром в очереди на профотбор было лишь несколько человек. 
Можно было бы порадоваться тому, что здравый смысл взял верх. Но, во-первых, решение проблем методом “ручного управления”, окриками из Кремля, есть признак тоталитарного государства, а не демократического, коим мы Россию хотели бы видеть. Во-вторых, введение “убийственных” новаций без должного обсуждения и проработки уже стало практически нормой. 
На местном уровне вспоминается “драконовское” повышение тарифов ЖКХ (не на 53 % с 2019 года, так на 15% — с 2020-го), на федеральном уровне можно вспомнить повышение пенсионного возраста… Не наблюдается должной реакции на беспокойство граждан по отношению к засилью угольных разрезов и так далее. 
Классическая философия учит нас, что в адекватно организованной форме государственного устройства нормы морали (поведения, одобряемого обществом, этических принципов) и нормы права (определяемые государством и имеющие форму законов и подзаконных актов) в принципе совпадают. В неадекватном — разнятся, и общество остро ощущает несправедливость. Еще говорят, что в справедливом обществе стыдно быть бедным, в несправедливом — богатым. 
К сожалению, в течение последних лет наблюдается, по моему мнению, дрейф государства в сторону авторитаризма, тоталитаризма, неадекватности. Принят ряд законов, ограничивающих по сути права и свободы граждан, нарушающих тайну частной жизни и переписки, свободу слова, свободу совести и другие конституционные права. 
И этот “накат” продолжается. Под прессингом находятся независимые СМИ, “не вписывающиеся” в хор славословящих нынешнюю “руководящую и направляющую”. Формальное нарушение, не несущее, даже чисто теоретически, никакого вреда (вроде указания возрастной категории “+7” вместо “7+”), аукается огромными штрафами. Аббревиатура некоей террористической организации без указания на то, что она запрещена в России, влечет угрозу закрытия СМИ. На федеральном уровне авторитетным организациям присваивается статус “иностранных агентов”, с далеко идущими последствиями. Если это не мракобесие, то что это? 
Недавно в Кузбассе судили известного правозащитника Дмитрия Миропольцева. Негодование правоохранительных органов вызвало размещение на его странице в соцсети флэшмоба к 55- летию полета Юрия Гагарина в космос: фотография снятых сверху людей, выстроившихся в форме числа “55”, напомнило полицейским… свастику. Некие эксперты, к которым обратились правоохранители, дали подтверждающее заключение. Миропольцеву грозило серьезное наказание. Однако, к счастью, суд в данном вопросе проявил принципиальность и не усмотрел нарушения. 
В ряде других случаев вердикт оказывается более суровым. Отметим, что свастика сама по себе не более чем символ, она изображена в учебниках и в детских книжках, ее можно увидеть в массе хороших фильмов о войне. Экстремистскую окраску может придать соответствующее “идейное наполнение”, оправдывающий фашизм комментарий, возбуждение вражды и так далее, но не сам символ, необходимый, пожалуй, в каких-то случаях для изображения воплощения зла. 
Нелепые, удушающие, аморальные законы нужно отменять, правоприменительную практику — корректировать. И, напротив, расследование коррупционных проявлений — легализовать, примерно наказывать “разжиревших чинуш”, а не тех, кто выводит их на чистую воду. Положить конец практике выборных фальсификаций и укрывательству таких нарушений со стороны правоохранительных структур. Это будет способствовать справедливости, демократизации и восстановлению спокойствия в обществе. Без необходимости вмешательства первых лиц тогда, когда ситуация грозит выйти из-под контроля.
Сергей Бабиков Новости 26 Ноя 2019 года 251 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *