Новости

Чтобы зиму пережить — успей картошку прикупить

Приближается зима, ночами уже отрицательные температуры. А значит самое время, чтобы сделать продовольственные запасы на зиму, как повелось у нас со стародавних времен. Если в погребе есть овощи, то в холодное время года голод тебе не грозит. Конечно, с тех пор много что поменялось, но эта привычка у многих россиян, особенно которые в возрасте, сохранилась.
Елена Васильевна много лет осенью закупает овощи оптом: «Мне почитай уже 80 лет, возраст солидный. И я не представляю, как можно зимой обойтись без картошки и лука. Да, они продаются в магазине круглый год. Но в январе цены на них «кусаются», мне пенсии не хватит купить овощей. А вот осенью оптом взять — милое дело! В погребе хранятся: когда потребуется, внучок принесет».
Живет она в Кузнецком районе, поэтому предпочитает покупать здесь. Внук на машине — и как перевозчик, и как грузчик.
Оптовая «точка» в Кузнецке нынче одна, на сквере Борцов революции, у торгового центра. Утром в пятницу народу здесь немного. Может быть ненастная погода вкупе со слякотью после выпавшего ночью снега сказывается, а может и покупательская способность не самая высокая. Второй вариант, кстати, очень даже реален.
Подходим прицениться. Килограмм свеклы из совхоза «Металлург» (на картонке написано с одной «л») обойдется в 33 рубля. Морковь будет чуть подороже, 35 «рубчиков», но так она вроде как из-за границы — из казахстанского Павлодара. Лук (производитель не указан) представлен в двух вариантах: в 5-килограммовых сетках стоит 25 рублей за килограмм, в мешках — 22 рубля. Тут как раз и калькулятор пригодится, чтобы было выгоднее.
Но главное, это все-таки картошка. Некоторые считают ее родиной Белоруссию. Действительно, белорусы многое сделали для популяризации картофеля — одни драники чего стоят! Но появился этот овощ, ставший родным для россиян и белорусов, в Южной Америке давным-давно. Конкистадоры, пришедшие с мечом и огнем в Новый Свет, вернулись в Европу в середине XVI века с картофелем, который на Русь-матушку привез Петр I. И сейчас мы не представляем нашего стола без этого продукта.
В Кузнецке продают картофель «Наташа» (выведен немецкими селекционерами) — от местного производителя из села Панфилово. Столовый сорт отличается превосходным вкусом, «за счет большого содержания крахмала получается рассыпчатым, при варке и жарке не теряет формы, не разваривается».
Вот только цена кусается. Оптовая — 31 рубль за килограмм. Год назад картофель можно было взять в два раза дешевле. Впору за голову схватиться от такого скачка цен.
Подтверждает это и Новокузнецкий отдел Кемеровостата, опубликовавший доклад «Об изменении потребительских цен на отдельные продовольственные, непродовольственные товары и услуги населению по г. Новокузнецку» (подробнее ознакомиться с ним можно на 2-й странице). В сентябре 2020-го можно было приобрести килограмм картофеля за 17,57 рубля. Сравните с ценами 2021-го: август — 34,01 рубля, сентябрь — 28,17.
Вы думаете такая ситуация только в Кузнецком районе? Да везде примерно похожая ситуация! Например, на ярмарке, которая в начале улицы Циолковского (какое громкое название для одной оптовой «точки»), картофель подороже — 35 рублей. Вызывает сомнение, что у них кто-то покупает по такому ценнику.
Раньше горожане часто закупались овощами на объездной, где было много «точек». В этом году их всего три. «Сейчас народу не так много, — говорит один из продавцов. — В сентябре было больше покупателей. Но тогда и цены были пониже. Сначала нам производители сдавали картофель по 18 — 20 рублей за килограмм, что позволяло держать цены пониже. Но через неделю-другую они поднимали свой ценник, а с ними и мы».
Сейчас же продаются несколько видов картошки — из Барнаула, Кемерова и Томска. Самая маленькая, по размеру, по 28 рублей. Покрупнее — по 30, а самая большая — уже по 32. Все, как в миниатюре в исполнении Романа Карцева: «Я вчера видел раков. По пять рублей. Ну очень большие! А сегодня — по три. Маленькие».
Решили проверить цены на Садовой. Если брать несколько килограммов, то разбег цен от 35 до 45 рублей. Казахстанская картошка дороже, но на вид хороша — крупная, чистая. Но все равно дорого для рядового потребителя.
Идем дальше. Вот нас зазывает, приглашающе размахивая руками, Асиф: «Хорошая картошечка, алтайская, по 32 рубля. Не хотите? Возьмите лук по 20 рублей, из Чимкента (Казахстан). Успевайте купить, после 15 октября закрываемся. Холодно уже, покупателей практически нет. Кто хотел, тот уже закупился».


Рядом торгует Усман Усманов, который в прошлом году переехал в Новокузнецк, к младшему брату, из Азербайджана: «Буду работать здесь. Город очень понравился. Люди хорошие, очень общительные».
Картошка у него по 30 рублей оптом, из алтайского совхоза «Колос». Но для хорошего человека обещает скинуть до 28 рублей. За «хорошего человека» спасибо! Жаль, что не надо, а то бы прикупил.
«В последнее время покупателей очень мало. И это не из-за плохой погоды. У людей нет денег — с этим проблемы. В прошлом году картошка по 12 рублей была. А сейчас — сами видите. Но это не от нас зависит, жизнь такая…» — подытожил продавец.
И с ним трудно не согласиться. Но впереди зима, и люди, затянув пояса, вынуждены покупать лук с картошкой…

 

Об изменении в сентябре 2021 года потребительских цен на отдельные продовольственные, непродовольственные товары
и услуги населению по г. Новокузнецку
По информации Новокузнецкого отдела Кемеровостата (по данным выборочного статистического наблюдения).

Владимир Германский. Александр Бокин (фото) Новости 12 Окт 2021 года 13 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *