Новости

Чтобы не “для галочки”, а для Нины Максимовны

Нас уверяют, что мы живем в социальном государстве, которое призвано помогать слабым, стремиться влиять “на распределение экономических благ” и так далее, в том же пафосном духе. На самом же деле часто бывает так, что самые незащищенные слои населения получают слишком мало внимания. Это относится, в первую очередь, к инвалидам — городская среда, вопреки требованиям законов, почти не адаптирована для людей с особыми потребностями. Им бывает сложно даже просто выйти из дома.

С 2019 года, когда Нина Максимовна Биркина получила перелом шейки бедра, она почти обездвижела. Активная женщина, ветеран труда, общественница — долгое время была старшей дома на Кирова, 60, в одночасье оказалась прикованной к постели. Обострились и другие хронические недуги. Помочь практически некому, муж-шахтер погиб в аварии, детей нет. Социальные работники, конечно, приходят, но много ли они могут сделать за два часа посещений два раза в неделю?

После больниц, лечения в пансионате Нина Максимовна с трудом, но передвигается по квартире на костылях. Свежий воздух только из форточки. Ее мечта — хоть редкие, но прогулки на улице, благо что она живет на первом этаже панельной пятиэтажки. На прошедшей неделе к своей мечте она подошла совсем близко — управляющая компания установила пандус на лестнице с шестью непреодолимыми сейчас для нее ступеньками. Металлический, с двумя полозьями, откидной — крепится на защелку к стене. “Подарок” не обрадовал, а еще больше расстроил Нину Максимовну. И есть от чего.

Мы на себе проверили жизнестойкость пандуса. Откинув обычную стандартную защелку (она с одного конца, внизу), опустили пандус на ступеньки, попробовав по нему пройти (должен же кто-то толкать инвалидную коляску). Получилось не очень, конструкция под ногами вибрировала, хотелось схватиться за какую-нибудь опору, но поручней не было. Хотя по ГОСТам, СНиПам и целому своду правил перепад высоты этого пандуса требовал установки поручней, и для безопасности инвалида, и для сопровождающего. Удержать коляску с грузным, беспомощным человеком будет тяжело.

Тестируем дальше. Если на верхней площадке места для разворота коляски было вполне достаточно, то внизу его не было совсем. Площадка узкая, часть ее занимают продолжающиеся полозья пандуса, то есть коляска в аккурат упирается во внутреннюю дверь подъезда. Не просто оказалось преодолеть и порог входной двери. На разрушенный порожек без затей закрепили полоску стального листа, которая за два дня (без эксплуатации коляской!) уже деформировалась.

Оценку работы по установке пандуса Нина Максимовна дала одним словом — “халтура”, а потом добавила, что ни за что не решится проехать по нему.

А как обстоят дела с пандусами в городе? Например, в медучреждениях. Выбрали поликлинику № 4 на Павловского. Подходы к поликлинике заметены снегом, пожалуй, на инвалидной коляске сюда будет тяжело въехать. Допустим заходим (заезжаем) внутрь — лестница вверх широкая, ступеньки высокие, два спуска, тоже со ступеньками, в цокольное помещение. Ни одного пандуса. Как же больные инвалиды заходят? “На руках заносят, — отозвалась женщина из пациенток, — не видели, что ли?” Печально.

Ищем пандус у ТРЦ “Ника”. Длинный, немного узковатый, но с поручнями на двух уровнях он ведет прямо ко входу с широкими дверями. В самом центре пандусов не нашли, подходим к охраннику. “Без проблем, — отвечает он, — кого поднять, сейчас свяжусь по рации и по эстакаде доставим на второй этаж, если ему туда надо. У нас всего два этажа”.

Приезжаем к Многофункциональному центру “орода” (буква “г” на вывеске потерялась) Новокузнецка по предоставлению государственных и муниципальных услуг. Народу…

Учреждение нужное, в том числе людям с ограниченными возможностями. Пандус есть, широкий, удобный, с поручнями, выложен нескользящей плиткой. И снова “но”. Вплотную к заезду на него припаркованы автомобили. Столько инвалидов приехало? Парковочные места под специальным знаком должны быть шире, чтобы можно было маневрировать коляской. Этого мы не увидели, да и сугроб у въезда показывал, что сегодня пандусом никто не пользовался.

Такой же удобный пандус мы увидели у главного здания Сбербанка. К тому же у его начала установлена кнопка вызова помощи. А вот пандус с левого торца администрации города нам не очень понравился: узкий, неопрятный. Хотя тот, который справа от центрального входа, — еще хуже: в снегу, мусоре и ведет к дверям администрации по старым цементным плитам с большими зазорами. Можно представить, как прыгает по ним инвалидная коляска, а колеса застревают в расщелинах.

Подводя черту небольшому обзору безбарьерной городской среды, надо отметить, что все аптеки снабжены кнопками вызова. Пандусы, конечно, не у всех, особенно этим грешат торговые учреждения в старых кварталах. Многие просто построены “для галочки”. Встретились самые бесполезные пандусы у продуктового магазина на Франкфурта, 4: длинный-предлинный, финиш у которого — высокое крыльцо у входа с узкой дверью. К бесполезным и опасным можно отнести пандусы в подземных переходах на Кирова. Самый смешной — к пивному магазину на Франкфурта, 2: крутой, градусов под 70, покатый с двух сторон, и упирается прямо в полотно открытой двери. Приехали! Зато “красиво”.

Ольга Волкова. Александр Бокин (фото) Новости 06 Апр 2021 года 76 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *