Новости

Что случилось? — Весна!

Весна ежегодно показывает новокузнечанам и властям, какие недостатки имеются в нашем городе. Будь то горы черного снега во дворах, забитая ливневая канализация, крыши с сосульками и так далее. Две недели назад мы писали о затоплении подземного перехода у «Орбиты». Вчера очередной сюрприз преподнес жителям Заводского района подземный переход у «Березки».
Со слов нашего собеседника Олега переход (находится под железнодорожной линией) «плавает» ежегодно, но утром 31 марта он встретил пешеходов ледяными торосами на всех ступеньках пешеходных сходов. «Видимо, накануне по лестнице шел поток талой воды сверху, — предполагает Олег, — а ночью было около 10 градусов. Вот и замерзло. Спускаться было совершенно невозможно. Кто-то уходил искать обход, хотя в этом месте это довольно трудно, но большинство рисковало. Утро, многие спешат на работу. На моих глазах упали два молодых парня и пожилая женщина. Навзничь! Представляете? Ударившись головой! Я сразу позвонил в администрацию района, диспетчерскую дорожной службы и к вам в редакцию».
Мы с фотокорреспондентом приехали к переходу около 10.30 утра. Наледь на ступеньках уже была сбита. Из перехода неслись бравурные мелодии уличного баяниста. Двое рабочих в оранжевых жилетах с эмблемой РЖД на рукавах под аккомпанемент споро черпали ведрами воду с шугой из водоприемника и выносили ее на поверхность. Скорее всего отвод воды был переморожен. Отсюда и потоп. Что он привычный, указывали «спасательные» деревянные поддоны, прислоненные к стенам. «Что здесь случилось?» — спросили мы у девушки, контролирующей работу. «Весна!», — сказала она.
Мы думаем, виновата не только весна. Это и нечищенный у перехода снег, и худая крыша пластиковой арки, накрывающей ступени, из щелей которой висели гроздья сосулек, и плохой догляд за содержанием «подземки».
* * *
В топ ста победителей конкурса имени Л.С. Выготского в номинации «Педагог» вошли два педагога дошкольных организаций города Новокузнецка: Наталья Александровна Бобохина, педагог-психолог детского сада № 251, и Евгения Александровна Смирнова, педагог детского сада № 226. При этом Евгения Смирнова за три года проведения конкурса стала обладателем награды уже второй раз.
Наталья Бобохина представила на суд жюри проект «Использование элементов игровой терапии в коррекционной работе с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья». Евгения Смирнова поделилась с коллегами событиями профессионального опыта в работе с детьми в возрасте от 1,5 до 3-х лет.
Теперь наши педагоги, помимо финансовой поддержки, примут участие в работе Летней школы в Москве в числе 100 лучших педагогов.
* * *
В среду в отделе ГИБДД УМВД России по городу Новокузнецку прошел выездной День донора.
Инспекторы Госавтоинспекции и отдельного батальона ППС сдали кровь после обязательного медицинского осмотра. Среди них — новички-стажеры, впервые принявшие участие в акции, которая уже стала традиционной.
Кроме того, несколько полицейских выразили добровольное согласие войти в число потенциальных доноров стволовых клеток костного мозга. За один день с помощью сотрудников новокузнецкой полиции банк крови пополнился почти на 13 литров.
* * *
Государственная жилищная инспекция Кузбасса опять обновила «антирейтинги» управляющих компаний по уборке снега. О чем отчиталась перед администрацией области. Чаще других на расчистку сугробов жаловались жители трех городов Кузбасса, в том числе — Новокузнецка.
В «красную» зону попали управляющие компании, работающие в Новокузнецке: ООО «ЖЭУ-2», ООО «ЖЭУ5», УК «Гестия». Снег, конечно, скоро растает, но пока за плохую уборку дворов можно поплатиться штрафами: для юридических лиц — 250 тысяч рублей, для должностных — 50 тысяч.
* * *


Первое апреля — не только День смеха, но и Международный день птиц. Правда, отмечается этот международный праздник только в России. А есть еще просто День птиц (4 мая), Международный день перелетных птиц (вторая суббота мая), национальные Дни птиц в США и Великобритании? Вот сколько внимания птицам!
И они того заслуживают. Наблюдать за птицами в Новокузнецке интересно. Вот вороны деловито кочуют по деревьям и сугробам, собирая веточки, прутики и другой подручный материал для строительства гнезд. И строят они основательно, надежно. Их не тревожит соседство бойких воробьев, непоседливых синичек, неповоротливых голубей или юрких зимних гостей — свиристелей. Птиц не обманешь запоздалыми снегопадами и метелями: весна пришла — пора думать о потомстве!

Ольга Волкова, Ольга Осипова. Александр Бокин (фото) Новости 02 Апр 2021 года 80 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *