Новости

Что с возу упало, то кому-то попало

Западные персональные санкции докатились и до Кузбасса.
В среду стало известно, что в «черный список» попал наш губернатор Сергей Цивилев. Да не один, а вместе с супругой. А заодно и компания «Колмар»…
Как сообщил ряд федеральных СМИ, Великобритания включила в свой санкционный список, наряду с прочими, российского бизнесмена Владимира Потанина и губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева. Под санкции, которые предусматривают заморозку активов и запрет на въезд в Великобританию, также, по информации РБК, попали супруга Сергея Цивилева, председатель Cовета директоров «Колмар груп» Анна Цивилева; Саид и Саит-Салам Гуцериевы — сын и брат бизнесмена Михаила Гуцериева; первый заместитель начальника Генштаба Сергей Рудской и ряд других военных деятелей и представителей бизнеса.
Из организаций под санкции попали «Колмар», Marshal.Global, Московский индустриальный банк, АО «Новые возможности», R-Style Softlab и другие.
Неизвестно, как скажется на чете Цивилевых и иных отмеченных вниманием со стороны «туманного Альбиона» включение их в британский санкционный список. Возможно, никак. Но приятного в этом мало. К тому же практика показывает, что и другие страны Запада и Востока, а также политические союзы склонны пристально рассматривать попавших под санкции лиц (как физических, так и юридических), распространять на них и свои санкции. Тем более что ситуация в Украине, судя по всему, далека от разрешения и стабилизации.
В среду, 29 июня, в Мадриде прошел саммит NATO, на котором не только было заявлено о расширении, включении в состав блока сохранявших до недавних пор нейтралитет Финляндии и Швеции (эти страны, ранее заявившие о желании вступить в Североатлантический альянс, получили официальное приглашение). Но и пересмотрена роль России и отношение к нашей стране.
В базовом документе по политическому и военному планированию Россия описывается как «самая большая и непосредственная угроза безопасности союзников и миру и стабильности в евроатлантическом регионе», Китай квалифицирован как «вызов безопасности».
Новая концепция теперь гласит: «Учитывая ее враждебную политику и действия, мы не можем рассматривать Российскую Федерацию в качестве нашего партнера». Отношения могут измениться только в том случае, если Россия «прекратит свое агрессивное поведение и полностью будет соблюдать международное право».
Отметим, что предыдущая, от 2010 года, версия стратегической концепции гласила, что «члены НАТО собираются прийти к «реальному стратегическому партнерству» с Россией. А ведь, вспомним, были и вполне успешные «Партнерство ради мира», и совет «Россия — НАТО», и участие в натовских саммитах российского президента, совместные с NATO учения и миротворческие операции, и даже заинтересованность России в том, чтобы самой стать членом Североатлантического альянса… Удивительно, как быстро деградировали отношения.
Впрочем, «пилюля» несколько подслащена заверением NATO о готовности «по-прежнему держать каналы связи с Москвой открытыми», чтобы снизить риски, предотвратить эскалацию и создать большую прозрачность.
На Новокузнецке и Кузбассе международная напряженность и введенные санкции, увы, тоже сказываются, нелепо это отрицать. Про падение угледобычи и отгрузки мы уже сообщали на этой неделе («Во главу угля» от 28 июня), последствия нам, видимо, еще только предстоит ощутить.
Но ресурсоснабжающие организации уже бьют тревогу относительно намечающейся тенденции снижения платежеспособности со стороны как юридических, так и физических лиц. А также акцентируют внимание на затруднениях в обеспечении автомобилей и спецтехники маслами и запчастями: некоторые позиции подорожали в разы. К тому же есть немалая проблема с их доставкой. Не хочется сгущать краски, но на душе неспокойно.
А еще в среду в нашем городе прощались с погибшими 25 февраля сотрудниками Новокузнецкого ОМОНа, тела которых только на этой неделе были доставлены в Кузбасс. Причем привезли не всех: некоторые до сих пор считаются «пропавшими без вести». Скорбно и страшно. И, как говорится, без комментариев.

Сергей Бабиков Новости 01 Июл 2022 года 82 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.