Новости

Быть ли ледовому дворцу

Побывавший в Новокузнецке заместитель губернатора по строительству Глеб Орлов сделал заявление по поводу будущности Дворца спорта кузнецких металлургов.

“Проект непростой. Пока речь идет о реконструкции, а не о новом строительстве. Однако проектировщики параллельно будут готовить альтернативный проект нового здания. После этих расчетов будет понятна экономическая целесообразность”, — отметил заместитель губернатора. По имеющейся информации, реконструкция здания большой ледовой арены “потянет” примерно на 3 миллиарда рублей, сколько будет стоить строительство нового здания в современных условиях, пока не говорится.
Состояние хоккейного стадиона давно уже не соответствует современным требованиям. Часть подтрибунных и технических помещений, а также световое оборудование арены морально и физически устарели, необходимо повысить и сейсмостойкость здания.
Разработкой проекта, по распространенной информации, занимается компания “АПМ-6”. После планируемой реконструкции ДСКМ будет вмещать меньше зрителей — 7004 вместо нынешних 7533. Однако количество компенсируется качеством: в итоге появится 532 более комфортабельных “VIP-места”, а также 12 точек для зрителей на инвалидных колясках.
Как мы помним, планы обновить Дворец спорта кузнецких металлургов вынашивал еще в начале текущего десятилетия тогдашний мэр Валерий Смолего, в 2011 году заявивший о необходимости реконструировать действующий дворец или построить новый. Реконструкция в то время оценивалась в 1,3 — 1,5 миллиарда рублей, в то время как новый ледовый дворец — в 2 миллиарда, и общественность склонялась ко второму варианту.
Появились эскизы, начались поиски вариантов размещения — парк отдыха “Водный”, село Бедарево, участок на Запорожской, у устья Абы… По мере того как менялись планы, росла и сметная стоимость нового дворца — с 2-х до 3-х миллиардов рублей… Одновременно с этим новокузнецкий “Металлург” стал показывать крайне убогую и невразумительную игру, скатился вниз турнирной таблицы КХЛ, а затем и вовсе покинул лигу, “прописавшись” в ВХЛ. После отставки Валерия Смолего и прихода к руководству городом Сергея Кузнецова тема строительства нового ДСКМ была названа “неактуальной”.
Кирилл Донцов. Новости 04.06.2019 244

Добавить комментарий