Новости

Будем ли мы ходить по диагонали, как в Москве?

Перекресток улиц Кирова и Спартака — часто ли вы ругаетесь, когда оказываетесь на этом участке как пешеход? Ведь там отсутствует диагональный пешеходный переход, который позволил бы пройти дорогу за один этап, а не за два. В результате теряешь время и нервы…
Это один из тех перекрестков в Новокузнецке, где есть пешеходная фаза: машинам во всех направлениях горит красный свет, зато пешеходам — зеленый. Но быстро преодолеть два участка за 14 секунд сможет наверное только Усэйн Болт, знаменитый спринтер. Остается перейти дорогу, после чего терпеливо ждать еще 77 секунд (вроде бы правильно подсчитал промежуток), когда же светофор вновь даст «добро».
Впрочем, далеко не все с этим согласны. Некоторые люди сразу идут наискосок, по диагонали, экономя время.
— А чего ждать? — вопросом на вопрос отвечает студент Егор. — Бывает, счет идет на секунды, чтобы не опоздать на пару в университет. Поэтому и хожу по диагонали — так быстрее. И не только я один такой. Постойте здесь, посмотрите…
Действительно, Егор оказался прав. Большинство людей, конечно, придерживаются стандартного прохождения. Но на каждый зеленый свет один-два пешехода выбирают движение по диагонали.
Вот только если рядом в этот момент окажется машина ГИБДД, то наказания не избежать — на перекрестке нет разметки диагонального пешеходного перехода. Это классифицируется как нарушение правил дорожного движения пешеходом и влечет за собой предупреждение или штраф в размере 500 рублей.
— Ну и правильно за это штрафовать, — считает пенсионер Иван Андреевич. — Правила же ПДД кровью написаны, согласитесь. Если запрещают, то не просто так. Вдруг что-то произойдет, авария случится. Или кто-нибудь погибнет из-за этого. Лично я никуда не тороплюсь. Горит красный — стою, отдыхаю. Это молодым невтерпеж.
В 2015 году в ПДД по инициативе Министерства транспорта РФ внесли понятие «диагональный пешеходный переход»: «На регулируемом перекрестке допускается переходить проезжую часть между противоположными углами перекрестка (по диагонали) только при наличии разметки 1.14.1 или 1.14.2, обозначающей такой пешеходный переход».
То есть переходить по диагонали можно только при наличии разметки и соответствующей организации движения через перекресток. Нет такой разметки — переход по диагонали запрещен!
Подобный опыт заимствован из-за рубежа. Википедия пишет, что первые испытания диагонального пешеходного перехода проходили в США в конце 1940-х годов. А настоящую известность они получили в 1962 году, когда комиссаром по дорожному движению Нью-Йорка стал Генри Барнс и принялся внедрять «диагонали» по всему городу. Правда, автомобилисты не сильно прониклись этим нововведением из-за увеличения пробок, поскольку машинам пришлось дольше стоять на перекрестках.
По словам очевидцев, например, в Москве сплошь и рядом такие переходы. А у нас — глухая провинция? Однако не исключено, что в скором времени дело сдвинется с мертвой точки. Говорят, что диагональные пешеходные переходы появятся на некоторых перекрестках: Кирова и Спартака, Кутузова и Циолковского, Кутузова и Бардина, а также Кирова, Куйбышева и Курако.
На пересечении проспекта Бардина и улицы Кутузова пешеходам дается 22 секунды на переход, после чего для них загорается красный свет на 83 секунды. Диагональный пешеходный переход здесь просто напрашивается.
— Давно пора, — говорит Елена. — Я еще не старая, конечно, но не успеваю перейти Бардина, а затем и Кутузова. Мало времени дается. Вот был бы здесь диагональный переход — другое дело. Обеими руками голосую за него!
Причем это далеко не все перекрестки, где не помешали бы «диагонали». В Интернете горожане бурно обсуждают такие места, как Ленина — Смирнова, Лазо — Куйбышева, Металлургов — Кутузова, Климасенко — Ижевский и другие. На одних из них есть пешеходные фазы, на других — нет. Но если наладить соответствующий светофорный режим, то тогда можно задуматься и о «диагоналях».


На прошлой неделе в программе «Утро с мэром» Сергей Кузнецов заявил, что в 2022-м диагональными пешеходными переходами никто заниматься не будет, мол, это надо заранее планировать. Только в следующем году — и призвал собирать предложения по месту размещения таких переходов.
Однако непонятно, в чем именно сложность сейчас нарисовать «диагонали». На многих перекрестках светофоры работают в нужном режиме, поэтому остается быстро согласовать и потратиться лишь на «зебру». Неужели краска нынче такая дорогая?..

Денис Платов. Александр Бокин (фото) Новости 21 Июн 2022 года 50 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.