Новости

“…Будем диагностировать COVID-19 в Новокузнецке”

Об этом сообщила Наталья Романенко, руководитель Новокузнецкого территориального отдела Роспотребнадзора.

В связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции особое значение приобретает работа санитарно-эпидемиологических служб.

Как налажена эта работа в Новокузнецке, мы сегодня узнали по телефону от главы Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области в г. Новокузнецке и Новокузнецком районе Натальи РОМАНЕНКО.

— Основным вопросом текущего момента является противодействие распространению коронавирусной инфекции, верно?

— Да, разумеется. Работа ведется очень напряженная, ситуация серьезная.

— Никто из ваших сотрудников не переведен “на удаленку”? Все здоровы?

— Да, все специалисты работают.

— Что конкретно делается: проверки, предписания, выявление нарушений?..

— Мы работаем вместе с муниципальными и региональными органами. В связи с угрозой распространения COVID-19 проводятся совещания, контрольные мероприятия… Мы держим под контролем вопросы дезинфекции в общественных местах, в транспорте, в общепите… Хотя сейчас предприятия общепита в Новокузнецке действуют только в режиме “на вынос”.

Есть ли личные приемы?

— Нет, все вопросы решаются дистанционно, к нам можно обращаться через официальный сайт или по телефону.

— Текущие проверки предприятий, видимо, отменены?

— Согласно постановлению, отменены плановые проверки предприятий, намеченные на апрель, они перенесены на май, возможны дальнейшие коррективы в соответствии с развитием ситуации. Возможна отмена для малого и среднего бизнеса до конца года.

— Наталья Сергеевна, сегодня появилось постановление главного санитарного врача Кузбасса Евгения Окса в связи с пандемией COVID-19, в котором, в частности, всех пассажиров, прилетающих в аэропорты Новокузнецка и Кемерова из Москвы и Санкт-Петербурга, предписывается помещать на двухнедельный карантин. При этом прибывшие жители других регионов должны быть помещены в обсерватор. Есть ли в Новокузнецке обсерваторы? Как практически решать данный вопрос?

— В Кузбассе два обсерватора, оба на севере области. В настоящее время решается вопрос об устройстве обсерватора в Новокузнецке.

— Проводится в Новокузнецке сегодня диагностирование COVID-19? Раньше, насколько знаю, пробы отправлялись в Новосибирск…

— Сейчас нет: мы направляем пробы в Кемерово. Но к середине этой недели мы запускаем свою лабораторию и будем диагностировать COVID-19 в Новокузнецке.

— Еще один вопрос: как обстоят на данный момент дела с ОРВИ и гриппом в нашем городе?

— Превышения эпидпорога нет. Как вы помните, ранее мы диагностировали превышение по школьникам, в связи с чем были временно отменены занятия в образовательных учреждениях. На данный момент эпидситуация по ОРВИ и гриппу более спокойная. Всех заболевших, вернувшихся из-за рубежа либо контактировавших с возможными носителями COVID-19, мы проверяем и на коронавирусную инфекцию.

Сергей Штиль Новости 10.04.2020 126