Новости

Брат ты мне или не брат?..

Международная выставка “Уголь России и Майнинг”, что открылась во вторник, 4 июня, и закрывается сегодня, 7 июня, отмечена пробками в Заводском районе, неразберихой при регистрации экспонентов, лужами на территории и рядом громких заявлений.

Губернатор Сергей Цивилев, открывавший форум, во всеуслышание заявил о том, что сюда нужно пустить “легкое метро”. Центральные СМИ уже подхватили новость и обозначили временные рамки пуска — 2021 год. Если учесть, что к 400-летию города в 2018 году мы уже “успешно запустили” это самое метро в центральной части Новокузнецка, сомнений в том, что “к 300-летию Кузбасса” новокузнецкий метрополитен дотянется до запсибовской промзоны, нет никаких.
Сам Цивилев в день открытия выставки проявлял активность, всячески подчеркивая “уникальность” Кузбасса и призывая всех гостей энергичнее развивать сотрудничество с нашим регионом. В ходе посещения павильонов губернатору, похоже, пришла мысль сделать городами-побратимами Новокузнецк и Дюссельдорф. (Компания “Мессе Дюссельдорф ГмбХ”, напомним, является постоянным на протяжении последней четверти века партнером “Кузбасской ярмарки” по организации “Майнинга”.)
Задержавшись у стенда Germany на фуршет, Сергей Цивилев провел беседу, напоминавшую переговоры, в которых с немецкой стороны принял участие генеральный консул ФРГ в Сибири и на Дальнем Востоке Петер Бломайер. Губернатор через переводчика довел свою позицию до официального представителя Германии, расписав успехи Новокузнецка и Кузбасса и призвав по-братски объединить немецкую науку и технологию с нашей промышленностью и нашими ресурсами, что не может не дать пользу обеим нашим странам. Назло всем врагам. Господин Бломайер высказал в ответ несколько дипломатически выверенных фраз о важности укрепления экономических связей. Решение вопроса о “побратимстве”, по всей видимости, не в его компетенции.
Напомним, сейчас в главных побратимах Новокузнецка значится Нижний Тагил (стараниями ЕВРАЗа, имеющего промышленные активы в обоих городах). Во времена СССР Новокузнецк “братался” с украинским Запорожьем (сейчас об этом на юго-востоке Незалежной предпочитают не вспоминать). Ну, а в 90-х на волне “перестройки и нового мышления” побратимами Новокузнецка считались Питтсбург и Даллас (США). Нынче мы об этом практически забыли, интересно, помнят ли в Штатах? Тенденции последнего времени таковы, что побратимов следует искать в Китае, активно осваивающем российский рынок…
В целом при всей масштабности новокузнецкого форума и очередного заявления о рекордном числе экспонентов (24 страны и 714 участников) у нас возникло ощущение некоторой пустоватости на территории проведения выставки и переполненности площадки для парковки.
Но в целом “Уголь России и Майнинг-2019”, конечно, стал заметным событием, позволил предприятиям и организациям лучше узнать друг о друге, заключить договоры и наметить перспективы. В ходе программы произошло обсуждение проблем, касающихся горного дела. Сегодня форум завершает свою работу.
Сергей Бабиков. Пётр Бобров (фото). Новости 07.06.2019 250

Добавить комментарий