Новости

Без кода нет прохода

Вторник, середина дня. «Надевайте маски, пожалуйста, и предъявляйте куар-коды!» — встречает женщина-охранник на центральном входе в Дом быта. Надеваю и предъявляю. Можно идти дальше. Замечаю, что у других посетителей из требуемого набора есть только маска, но и они проходят внутрь, упорно не замечая призывов проверяющей… При этом в продуктовый магазин в одном крыле здания можно пройти без всяких проверок: вход отгорожен от остальных отделов лентой. Двери в другое крыло заперты уже несколько дней.
А в четверг Дом быта с рейдом посетила комиссия управления по потребительскому рынку администрации города. Контроль на главном входе куда строже: охранники со смартфонами считывают QR-коды, подтверждающие вакцинацию, сверяют с документом, удостоверяющим личность, — паспортом или служебным удостоверением. Приехавшие с рейдом тоже предъявляют свои коды. «Некоторые посетители идут без QR-кодов, в основном это пожилые люди, — поясняет сотрудница охраны торгового центра. — А молодежь показывает коды в своих смартфонах и там же — фотографии паспорта. Такое допускается. Но есть люди, которые спорят: «Я вам не обязан показывать, покажите статью, по которой я должен предъявлять…» Какие мои действия? Уговариваю, что это требование губернатора, что это не я придумала…»


В «Сити Молле» — сразу несколько «кордонов». Проникнуть в торгово-развлекательный центр без проверки можно только с центрального входа, со стороны остановки транспорта на улице Кирова, но дойти можно максимум до «Ленты» и аптечного пункта: ближайший эскалатор на подъем уже не работает. Проход к основной части торговых отделов и кафе — только с предъявлением разрешительного пакета, то есть QR-кода и удостоверения личности. На дверях объявление: в пункт вакцинации, расположенный на цокольном этаже, можно попасть только через один из четырех входов с ТРЦ — со стороны гостиницы «Новокузнецкая».
Подобные меры должны быть введены во всех торговых центрах без исключения. И, разумеется, уже не обходится без осложнений. У одной посетительницы не сработал QR-код. Другую, жительницу Новоильинского района, не пустили без кода в торговый центр «Парус», хотя стремилась она в магазин «Ярче», расположенный в здании центра. В Орджоникидзевском районе посетительнице не удалось пройти в офис банка, находящийся в ТЦ «Восток», чтобы заплатить за квартиру. И таких ситуаций с конфликтами, обидами и непониманием явно будет еще много…
* * *
С интервалом в несколько дней из жизни ушли два ветерана, которые олицетворяют новокузнецкий спорт. 82летний Владимир Ерёмин и 84-летний Олег Короленко — легендарные капитаны футбольного и хоккейного «Металлургов».
В нашем городе мяч всегда был несколько в тени шайбы. Но когда-то матчи футбольного «Металлурга» вызывали ажиотаж: в 1961 году команда вышла в 1/8 финала Кубка СССР. Капитаном той команды был как раз Владимир Ерёмин, крепкий и неуступчивый футболист. После завершения игровой карьеры много лет проработал в футбольной и регбийной команде мастеров, последнее время — в Спортивной школе № 2. В этом номере, на 3-й странице, опубликовано последнее интервью Владимира Александровича?
На Олега Короленко, одного из лучших игроков в истории хоккейного «Металлурга», хотели быть похожими многие мальчишки. Капитан вместе с одноклубниками в 60-х вывели нашу команду в высшую лигу чемпионата СССР. Благодаря им новокузнечане полюбили «шайбу» всей душой, а «Каля», как ласково называли Олега Ивановича болельщики, был всеобщим любимцем и настоящим патриотом, отказываясь от приглашений в более именитые команды.
* * *
Вчера утром в Новокузнецке разыгралась настоящая буря — с порывистым ветром, кидающим в лицо колючий снег, и метелью. Похоже, зима наконец началась. Потом ветер немного стих, но снег-то убирать надо! Дорожные службы несут вахту в усиленном режиме, очищая от снега подходы к пешеходным переходам, остановкам общественного транспорта, дороги.


Однако погода может еще не раз устроить нам такие зимние сюрпризы с порывистым ветром, снегом и нестабильной температурой воздуха за окном. Поэтому МЧС предупреждает: при усилении ветра, находясь на улице, необходимо соблюдать меры личной безопасности: не пережидать непогоду у деревьев и опор линий электропередач, обращать внимание на надежность крепления съемных и других конструкций, которые могут быть подхвачены порывами ветра, а водителям контролировать скоростной режим и дистанцию. Будьте осторожны!

Ольга Осипова, Денис Платов. Александр Бокин (фото) Новости 19 Ноя 2021 года 31 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *