Новости

Бесплатно, но безопасно

Кузбасс вошёл в состав десяти регионов, где будет запущен пилотный проект
по повышению доступной юридической помощи.
Эксперимент по оказанию бесплатной юридической помощи в дистанционном формате пройдёт в Татарстане, Краснодарском крае, Кемеровской, Иркутской, Курской, Московской, Ростовской, Смоленской, Тамбовской и Ульяновской областях. Координировать его будет межведомственная рабочая группа, в которую войдут представители Минюста, МВД, Минцифры и регионов-участников.
Поводом для активных действий в этом направлении стало отсутствие в России единого подхода к оказанию гражданам бесплатной правовой помощи. Для поисков «бесплатного юриста» людям приходится изучать множество информационных ресурсов, и нередко они оказываются в сетях мошенников, предлагающих якобы бесплатную юридическую помощь. В последние годы Новокузнецк и другие города Кузбасса захлестнула волна жалоб от обманутых клиентов, которым под видом бесплатной консультации навязали платные услуги на кругленькую сумму или вовсе забрали документы и исчезли. Ряд фирм-«гастролеров», «бесплатно» консультирующих по юридическим вопросам, был официально закрыт по решению суда.
Предполагается, что эксперимент должен помочь изменить эту ситуацию, и граждане смогут получить юридическую помощь без опасности быть обманутыми. Минюсту поручено совместно с региональными властями разработать «дорожные карты» по оказанию бесплатной юридической помощи с применением электронных сервисов, а также определить необходимый для этого перечень государственных и негосударственных информационных систем.
Однако если бы все было так просто! Огромная часть граждан, нуждающихся в правовой помощи, не имеет доступа к электронным сервисам и даже навыков пользования ими. Эти обстоятельства придется предусмотреть при проведении эксперимента, иначе он обречен на неудачу.

Ольга Бодрова Новости 30 Ноя 2021 года 56 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *