Новости

Барьерная среда

Инвалид-колясочник в Новокузнецке уже более двадцати лет не может покинуть квартиру. 

Вчера в нашем городе собрались строители и архитекторы со всего Кузбасса. Поводом к проведению конференции архитекторов, проектировщиков и изыскателей стал близящийся День строителя, а также увеличение темпов строительных работ в Новокузнецке. Много говорили про удовлетворение возросших потребностей граждан в удобном, комфортном и безопасном жилье, не обошли вниманием и “безбарьерную среду”. Которая должна быть, и чем безбарьернее, тем лучше. 
Что это за фрукт такой — безбарьерная среда? Это, по простому говоря, обустроенная инфраструктура, которая позволяет представителям маломобильных групп населения — инвалидам-колясочникам, тяжелобольным, мамашам с детишками в колясках, пожилым, беременным — не чувствовать дополнительных препятствий, барьеров. 
“А вы много видите на улицах Новокузнецка колясочников? — задала мне на днях вопрос Татьяна Александровна Н. — А ведь их в Новокузнецке сотни! Просто они, в большей части, не могут спуститься вниз, выехать на улицу. Не говоря уж о том, чтобы свободно и беспрепятственно заехать в любое учреждение или заведение”. 
Попытался поспорить. Колясочники когда-никогда, но на улицах все же встречаются. Да и в последние годы в Новокузнецке появилось немало пандусов, ведущих в магазины, кафе и другие присутственные места. Даже у мэрии возведены два пандуса. “А вы попробуйте проехать на коляске к ним без чужой помощи. А сначала — выбраться из своей квартиры”, — парировала Татьяна Александровна… Крыть, как говорится, нечем. 
С собеседницей мы познакомились в начале июня. Она позвонила в редакцию и возбужденно сообщила, что “тут у нас в подъезде сотворили какую-то ерунду”… Приехал я к ее дому на улице Кирова, в районе Левого берега. Зашел в подъезд. Татьяна Александровна показала, что сделано. А сделано буквально следующее: от входа в подъезд и до лестничной площадки первого этажа ведет длинная лестница. Вдоль стенки установлена некая сварная металлическая конструкция — две параллельные полосы шириной сантиметров 8 — 10 каждая, соединенные поперечинами. Все это приведено в вертикальное положение и прикручено к поручню ненадежной на вид проволочкой. 
На мой взгляд, рискнуть съехать, воспользовавшись такой конструкцией, вниз сможет разве что совершенно “безбашенный” инвалид. И то только один раз, потому что вряд ли он после такого “аттракциона” останется жив. Татьяна Александровна уверяет, что металлоконструкция абсолютно бесполезна, потому что сделана кустарно, без соблюдения какихто норм и вообще ширина между наклонными элементами не соответствует расстоянию между колесами коляски. Еще наша собеседница очень опасается, что прихваченная проволочкой железяка может рухнуть на кого-то и травмировать. А если это будет ребенок?.. 
Кто устанавливал сей “лжепандус”, Татьяна Александровна сказать не смогла — с ней и ее неходячим супругом Егором Тихоновичем никто вопрос не согласовывал, просто “втихую” приехали, установили и исчезли. Наверное, сфотографировав для отчета о выполненной работе. 
Егор Тихонович, инвалид I группы с 1996 года, со слов супруги, вот уже около двадцати лет не покидает квартиры, находясь в ней как заключенный в камере. Хотя он очень хотел бы хотя бы изредка выезжать на свежий воздух. Мечтает проехаться по двору, выехать на Кирова, прокатиться, посмотреть на мир… Увы, покуда это неисполнимая мечта. 
Татьяна Александровна “плешь проела” всему городскому и областному руководству, призывая к тому, чтобы его права как маломобильного инвалида не нарушались и он имел бы свободу передвижения. Видимо, установку металлической конструкции в подъезде следует считать ответом: “Получите и распишитесь!.. Как — не нравится? Ну, вам не угодишь… Что ж, тогда, неблагодарные, пусть всё остается как было…” Когда мы через пару недель после посещения подъезда созвонились с Татьяной Александровной, она сообщила, что сомнительную конструкцию кто-то так же тихо, как устанавливал, скрутил и увёз… Мы гадаем: увез насовсем или, если будут новые обращения-жалобы, она вернется обратно? Или, быть может, будет установлена в другом подъезде, где тоже проживают “неугомонные жалобщики”, чтобы и им “заткнуть рты”? 
Есть, конечно, варианты стационарных лестничных подъемников, позволяющих маломобильному человеку спокойно и с комфортом спускаться и подниматься. Они дорогостоящие (по оценке Татьяны Александровны, около полумиллиона рублей) и занимают значительно больше места на лестнице. 
Однако об интересах других жильцов, которым такое оборудование не требуется и станет лишь мешать, давайте тоже не будем забывать. Есть и еще один аспект. Если представить, что в подъезде этого дома вдруг появится такой подъемник, все равно инвалид, проживающий на четвертом этаже, воспользоваться им вряд ли сможет: в стандартные лифты коляска не въедет, дверцы узковаты. Требуется грузовой лифт, устанавливать который персонально для одной нуждающейся семьи (а в данном подъезде больше неходячих инвалидов нет) никто не станет. 
Так что же делать? Продолжать не замечать Егора Тихоновича и сотни других инвалидов-колясочников Новокузнецка, которые, как и он, заперты-замурованы в своих квартирах?.. Напрашивается вариант обустройства дома (или подъезда в доме), стопроцентно приспособленного для нужд инвалидов-колясочников. С грузовым лифтом, с электроподъемником на нижнем пролете, позволяющим человеку в коляске самостоятельно спуститься с площадки первого этажа к дверям из подъезда… С дверями, которые будут беспрепятственно выпускать инвалида на улицу, с широким удобным пандусом для выезда на тротуар или на проезжую часть. С удобной для таких людей инфраструктурой (с учетом массы деталей) во дворе — поверьте, им есть о чем поговорить, собравшись вместе! И чтобы возвращение граждан на колясках в свои квартиры было самостоятельным(!) и свободным, при этом не было сопряжено с риском и препятствиями. Было бы действительно безбарьерным. 
Это ведь не так уж и сложно — подарить свободу и радость общения тем, кто и без того обделен судьбой, вместо фиктивной заботы и показушных мероприятий. Все рычаги для создания прецедента (если он окажется удачным, опыт можно расширить) у местной власти есть. Нужно желание. А вот сей аспект, увы, в дефиците, как можно наблюдать. 
Есть о чем подумать чиновникам, так яро ратующим на словах за “безбарьерную среду” и депутатам, взявшимся защищать интересы своих избирателей, не так ли?
Сергей Бабиков Новости 12 Июл 2019 года 270 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.