Новости

Автобусы в перспективе

Уведомление о проведении в Новокузнецке 1 августа митинга против “транспортной реформы” получило отказ в согласовании.

Глава города Сергей Кузнецов, подписавший ответ, сослался на ряд формальных нарушений в оформлении уведомления и на невозможность проведения публичного мероприятия во время ограничений в связи с пандемией.

Поводом к проведению предпринимателями акции протеста, напомним, явилось внедрение новой транспортной схемы, предусматривающей сокращение вдвое числа автобусных маршрутов и более чем вдвое — числа автобусов, работающих на этих маршрутах. При этом условия аукционов, рассчитанных на десять лет, были составлены таким образом, что семь “мелких” тендеров (в каждом — по одному не слишком востребованному маршруту) интереса не представляли. А по одиннадцати крупным условия оказались настолько “неподъемными” для малого бизнеса, что предприниматели, с их слов, при всем желании не смогли бы “потянуть” их.

Как стало известно на вчерашний день, девять тендеров выиграло ООО “Питеравто”, один — ООО “Кузбассэкотранс”. По последнему результаты на момент подготовки данной статьи еще не были официально озвучены.

В пятницу чиновники наконец прокомментировали ситуацию. По распространенной информации, “в рамках заключения новых контрактов на перевозки пассажиров и в целом введения новой транспортной системы в г. Новокузнецке на замену существующему пассажирскому транспорту в город должны поступить 295 новых автобусов средней, большой и особо большой вместимости (к ним добавятся 60 единиц техники, которая будет находиться в резерве для распределения по 38 маршрутам).

Автобусы должны быть низкопольными, иметь встроенные валидаторы, работать на газомоторном топливе. Компании должны обеспечить работу для более чем тысячи водителей, а также иметь доступ к заводскому сертифицированному центру обслуживания. Представительства компаний должны быть зарегистрированы именно в Новокузнецке.

В новой транспортной системе сохраняются все 12 маршрутов горэлектротранспорта, с ноября 2020 года к ним добавится еще один. Кроме того, как и ранее, будут действовать все так называемые “дачные” сезонные маршруты.

Для льготных категорий пассажиров сохранятся все действующие преимущества и расширятся возможности для осуществления передвижений по городу: поскольку перевозки будут осуществляться по муниципальному контракту, все льготы будут действовать при проезде в любом виде общественного транспорта”, — сообщается в пресс-релизе мэрии.

Между тем предприниматели указывают на “лазейки” в конкурсных условиях, которые могут послужить поводом для смягчения требований для исполнителей. Подчеркивают, что гигантский размер контрактов может стать обременением для городского бюджета, а пассажирам придется ездить с пересадками и нести дополнительные расходы.

Кроме того, представители частного бизнеса отмечают, что Федеральная антимонопольная служба уже выявила некие нарушения в аукционной документации, и сообщают, что подали еще одно заявление в ФАС, по новым основаниям. Рассмотрение намечено на 29 июля.

Что касается акций протеста, от их проведения предприниматели не отказываются, формы и сроки будут определять исходя из ситуации.

Сложившаяся транспортная схема будет действовать до 17 ноября. До перехода на новую осталось меньше четырех месяцев.

Юрий Мельников Новости 28.07.2020 48