Новости

Аскорбинкой делу не поможешь

Не секрет, что при нынешнем состоянии здравоохранения, особенно после недавней реструктуризации в Кузбассе, мы сами себе доктора, спасатели и фармацевты. Популярность самолечения растет, тем более есть такой опытный и знающий советчик, как Интернет.

Весной, в начале пандемии коронавируса, мы в большинстве своем дружно надели медицинские и немедицинские маски и ринулись в аптеки покупать лекарства, впрок, как гречку и туалетную бумагу в магазинах. “Где вы были неделю назад? — возмущалась моя знакомая заведующая аптекой, когда я побежала к ней за масками, санитайзерами для рук и резиновыми перчатками. — Все разобрали!” Мы тогда успели купить только по паре упаковок парацетамола за 14 рублей 60 копеек пачка.

И опять встали вопросы: куда идти, чтобы диагностировать болезнь, где пройти тесты на COVID-19 и какие препараты купить в аптеке для профилактики и лечения. Не открою секрета, что попасть на прием в поликлинику с известными симптомами, такими, как температура (ковид!), кашель (точно — ковид!), слабость (даже не сомневайся — ковид!), было не так-то просто. Длинные очереди, ожидание по 3 — 4 часа в душных коридорах пугали. И тогда мы пошли в аптеки. “Дайте нам лекарство от коронавируса!” Провизоры смотрели на нас и уверяли, что такого препарата пока нет, и показывали на скудную витрину, наполненную “противовирусными” эргофероном, полиоксидонием, кагоцелом и вездесущим арбидолом, который вдруг в рекламных роликах неожиданно стал лекарством против коронавируса. Весь ассортимент за лето в цене заметно подрос. Что далеко ходить, любимый в народе парацетамол в некоторых аптеках города стал в 10 раз дороже! Производители не растерялись и стали выпускать парацетамол, например, с витамином С, другими полезными добавками и свойствами. Тот же колдакт, с парацетамоловой начинкой в некоторых аптеках переместился на витрины с антибиотиками, которых стало совсем мало в продаже.

И тут грянула так называемая “вторая волна” коронавируса. Лето, отпуска, открытие мест общественного пользования и несоблюдение социальной дистанции спровоцировали рост заболевания, несравнимо больший, чем весной, когда мы говорили о единицах заболевших.

Очереди в поликлиниках уплотнились, в часы ожидания приема пациенты делились симптомами болезни, рассуждали об эффективности того или иного лекарства, не брезговали народными рецептами. Чтобы ослабить напор граждан на медучрежнения, перед поликлиниками поставили палатки МЧС. Палатки не прижились. Поголовное тестирование — тоже. Хочешь убедиться, что COVID-19 у тебя сегодня отсутствует — иди в частную лабораторию, приготовь, как минимум 2 тысячи рублей. Через неделю тест можно повторить, и так далее.

Массовую вакцинацию, конечно, обещают. Так, правительством Кузбасса подписано соглашение с Минздравом России о поставках до конца года противокоронавирусной вакцины в регион аж в количестве 2300 доз. А нас, кузбассовцев, — более двух с половиной миллионов. Вакцину в первую очередь получат медработники, это правильно, они стоят на переднем крае борьбы с заразой. А что мы? Запасайтесь витаминами, укрепляйте иммунитет и ждите новых отечественных препаратов от коронавируса на полках аптек.

Как известно, два из них уже зарегистрировано в Реестре лекарств РФ. Созданы они на основе фавипиравира, разработанного в 2014 году японскими учеными для лечения гриппа. В Японии он для лечения обычного сезонного гриппа давно не применяется, но используется против штаммов, с которыми традиционные “мягкие” препараты не справляются. Срок патентной защиты фавипиравира истек, и право производить аналогичные средства получили все желающие. И Россия тоже. В конце сентября препарат поступил в некоторые аптеки города, но это событие прошло незаметно по сравнению с тем, как обсуждалась цена на препарат, выставленная производителем в 12 тысяч рублей. В аптеках, говорят, он продавался от 7,5 до 9 тысяч рублей. Понятно, что это средство не должно применяться бесконтрольно. Это не аскорбинка. Его может назначить только врач. И продадут его только по рецепту. Пациент по собственному наитию не должен иметь возможность приобретать этот препарат и использовать.

Новшество последних дней — выделение регионам денег на лечение амбулаторных пациентов и обеспечение их бесплатными препаратами. Это тех, кто болеет в легкой форме (не знаешь, что лучше) и может лечиться дома. Но и здесь свои нюансы. Пациенты с положительным тестом на COVID-19 могут лечиться дома, если у них есть отдельная комната и они готовы соблюдать все предписания врача. Однозначно отправят в больницу пациентов, живущих в общежитиях и коммуналках, а также в квартирах совместно с людьми пожилого возраста или имеющих хронические заболевания. Это установлено Приказом Минздрава, который вступил в силу 8 ноября.

А пока в Кузбасс по поручению губернатора Сергея Цивилева в аптеки продолжают поступать лекарства, применяемые для лечении коронавирусной инфекции, гриппа и ОРВИ. Так, в область доставлено 12 тысяч упаковок “Арбидола”, тысяча упаковок “Арепливира”, 1,5 тысячи упаковок “Ингавирина”. Также в партии есть антибиотики: 2,5 тысячи упаковок “Супракса”, 1,4 тысячи упаковок “Амоксиклава”, 600 упаковок антикоагулянта “Ксарелто”, тысяча упаковок глюкокортикоида “Метипред”. Они будут распределены по аптекам региона. Поставки лекарств будут продолжены. В регионе планируют обеспечить трехмесячный запас медикаментов.

Ольга Волкова. Александр Бокин (фото) Новости 10 Ноя 2020 года 134 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *