Новости

А утки: “Кря-кря! Мы прилетаем к вам не зря”

Нынешней осенью небывалое утиное столпотворение в районе кинотеатра “Октябрь”. Утки не только на воде и по берегам, они перекрывают движение на дорогах, разбредаются по прибрежному парку, топчутся у магазинов, зная, что щедрые горожане не прочь их угостить. “Скоро уже сами начнут заходить в магазин”, — смеются новокузнечане, удивляясь смелости пернатых, без боязни толкающихся под ногами. Утки хватают крошки на лету, доверчиво откусывают ломти прямо из рук, запивают водой из лужиц и опять тянутся за хлебом. Правду говорят, утиного зоба не накормишь. 

Почему растет популяция уток в городе, спросили мы у биолога, педагога дополнительного образования Дворца детского творчества имени Крупской Евгения Титова. “Их привлекает наша Аба с теплым водоемом, — объяснил Евгений Викторович. — Обильный корм зимой, который приносят люди. Весной утки разлетаются на гнездование по ближайшим болотам. Осенью “приводят” за собой 5 — 7 птенцов. Стая разрастается в геометрической прогрессии. Конечно, желательнее кормить уток зерном, комбикормом, но для горожан сподручнее хлебом”. 
Крупные, с красивым оперением, бойкие утки привлекают и детей, и взрослых. Утки не жадничают, делятся кормом и с голубями и птицами помельче. Хороша осень на берегу Абушки. 
* * * 
Во вторник глава города Сергей Кузнецов встретился с трудовым коллективом Центральной ТЭЦ, муниципального предприятия, которое с 1 ноября будет входить в состав холдинга “Стройтехпроект”. На встрече с работниками мэр представил им нового руководителя — Игоря Карташева. 
При этом, как сообщила пресс-служба городской администрации, в настоящее время на предприятии осуществляется процесс перехода работников в новую компанию “Энерготранзит”, рассматриваются и варианты перехода ряда специалистов на другие предприятия холдинга, с полным сохранением заработной платы и социальным пакетом. 
Бизнес-портал “Авант-Партнер” предполагает, что в упомянутый холдинг войдут компания “Энерготранзит”, ООО УК “Новокузнецкэнерго” и другие предприятия. Судя по данным ЕГРЮЛ, учредителем обеих этих компаний является Иван Сазыкин, а генеральным директором “Новокузнецкэнерго” — Игорь Карташев. “Он также числится генеральным директором ООО “Новокузнецкая теплосетевая компания”, учредителем которой выступает предприниматель Евгений Лемешков, которому и принадлежит на 100 % ООО “Энерготранзит”, — сообщает издание. 
* * * 
На днях три из десяти “московских” трамваев прибыли в Новокузнецк. Вагоны из столицы ехали на автотрале больше недели. Трамваи переданы на безвозмездной основе, город оплатил только доставку. Трамваи бегали по московским маршрутам 10 лет, но специалисты уверяют, что это не срок. На новокузнецкие маршруты они выйдут после технического осмотра примерно через месяц. 
* * * 
083_26_2019.jpg
Управление по транспорту и связи Новокузнецка отрапортовало: на проспект Кузнецкстроевский   вернули автобусную остановку! После того как пассажиры утратили удобную для них остановку в сторону Дома быта из-за организации светофора и начали возмущаться, транспортники задумались, как решить эту проблему. Проспект длинный, и без остановки здесь не обойтись. Наконец, придумали — сделать остановочный пункт на свежеотремонтированном местном проезде. 
Это все, конечно, здорово, только бессмысленно. Остановочный пункт оказался там, где когда-то, в советские времена была остановка единственного, ходившего по этому маршруту автобуса № 58. То есть практически на повороте с улицы Орджоникидзе. Потом автобусы стали останавливаться поближе к трамвайной остановке, а потом и вовсе перебрались на главную дорогу. 
За годы все изменилось, и этот новый старый остановочный пункт вряд ли будет пользоваться популярностью у пассажиров: 58-й автобус ходит “в час по чайной ложке”, а 14-й маршрутке надо извернуться, чтобы выехать с основного проспекта на местный проезд. К тому же ближайшая остановка “Гранд Медика” не так уж далеко. В общем, хотели как лучше, а получилось как всегда… 
* * * 
Сотрудники Кемеровского гидрометцентра составили предварительный прогноз погоды на ноябрь. 
Среднемесячная температура воздуха ожидается -4 – -8 градусов Цельсия, что выше нормы на 1 — 1,5 градуса. Первые десять дней месяца будет относительно тепло: 0 — +5 градусов, местами +10 — +15. 
Во второй и третьей декадах колебания температуры воздуха ночью от -15 до -20 градусов, местами до -25. Днем от -5 до -10 градусов. Большую часть этого времени ожидаются осадки в виде снега и мокрого снега.
Ольга Волкова, Ольга Бодрова. Александр Бокин (фото) Новости 25 Окт 2019 года 158 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *