Новости

А у нас взорвался газ. А у вас?..

В подмосковной Балашихе взрыв газа унёс жизни шестерых человек.
Взрывы и пожары, кажется, уже прочно вошли в нашу жизнь. Ко всему на свете привыкаешь, если, конечно, это не касается непосредственно тебя и твоих близких, и уже не ужасаешься, а начинаешь относиться к кровопролитию как к само собой разумеющейся обыденности. Но именно привычка к ЧП, рутинизация трагедий становятся предпосылками к их разрастанию, и нет гарантии, что в очередной раз это не коснется лично тебя и тех, кто тебе дорог.
Взрыв газа на четвертом этаже девятиэтажного дома на улице Октябрьской в Балашихе произошел утром 20 сентября. В результате ЧП частично обрушились три этажа с двумя балконами, было повреждено не менее десятка квартир. После того как на месте начали работать сотрудники МЧС и им даже удалось вытащить из-под завалов пожилую женщину, произошло вторичное обрушение (рухнула плита с пятого этажа), из-за чего погибли два спасателя.
Число жертв, по данным на утро четверга, составляет 6 человек, тринадцать пострадали, семеро из них, в том числе трое спасателей, госпитализированы, сообщает МЧС. В региональном управлении Следственного комитета РФ заявили о возбуждении уголовного дела по статье «об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности».
Причиной ЧП называется «хлопок газовоздушной смеси». По сообщению местных изданий, некоторые проживающие в этом доме ранее жаловались, что соседи отказывались пускать к себе домой сотрудников газовой компании для проверки оборудования. Теперь предстоит выяснить, была ли утечка в тех квартирах, где произошли взрывы, было ли самопроизвольное возгорание или возгорание из-за неосторожного обращения с огнем. На эти вопросы предстоит ответить газотехнической экспертизе. Проверят, по свидетельству силовиков, и газопоставляющую компанию, и управляющую компанию, и самих жильцов.
…Практически одновременно с информацией об обрушении в Балашихе прилетела нерадостная весточка и из Сочи, где ранним утром 20 сентября взорвалось и загорелось (предположительно, из-за атаки дронов) хранилище нефтепродуктов, с масштабным пожаром, из-за которого было временно остановлено сообщение на автодороге в аэропорт Адлер.
В позапрошлом году в Новокузнецке, вспомним, тоже взорвалась автозаправочная станция под брендом «Для Вас» на Транспортной напротив «Ленты». Сдетонировали подземные емкости для хранения нефтепродуктов. Разрушенными оказались не только стационарные конструкции с бензоколонками, но и асфальтовое покрытие вблизи эпицентра. Также пострадал автомобиль «Вести Кузбасс», припаркованный для заправки. Человеческих жертв каким-то чудом удалось избежать.
А вот в результате взрыва газа с последующим пожаром в многоэтажке на улице Радищева в Новокузнецке в январе 2013 года четыре человека погибли, еще шестеро пострадали. Как мог взорваться газ в многоквартирном негазифицированном доме? Да вот так. Один из жильцов, Александр Полуэктов, поздно вечером привёз с дачи замерзший газовый баллон и занес его в квартиру, чтобы, значит, он отогрелся и начал работать. Ночью баллон восстановил работоспособность и стал потихоньку стравливать газ, который через какое-то время достиг взрывоопасной концентрации. Откуда взялась искра, достоверно неизвестно, но последствия взрыва оказались катастрофическими и для самого Полуэктова, который скончался в больнице через какое-то время, и для его сына, и для бабушки-соседки с 16-летней внучкой…
Мы после того инцидента пытались добиться от городских властей и эмчеэсников ответа на вопрос: имеется ли в Новокузнецке какая-то легальная возможность безопасно разморозить замерзший газовый баллон, если такая проблема, паче чаяния, у кого-то из горожан возникнет вновь? Но ответа, увы, не получили. И какой-то гарантии того, что ЧП не повторится, нет.
Мы отследили хронику инцидентов со взрывами или угрозой взрывов в Новокузнецке в течение последних месяцев (случаи, получившие какой-то резонанс). Спокойным это время назвать сложно. Так, 13 августа в Заводском районе, на улице 40 лет ВЛКСМ, 120, взорвался бензобак загоревшейся автомашины. В феврале у автобусной остановки «Улица Мира» в Новоильинке найдены боевые гранаты — две РГД-5 и две Ф-1. В феврале же на конвейерной ленте для подачи угля «одного из объектов энергетики» был обнаружен неразорвавшийся скважной заряд, его обезвредили взрывотехники Росгвардии.
В прошлом году наиболее заметным инцидентом стал взрыв на Запсибметкомбинате: на участке воздухоразделительной станции произошел разрыв линии кислорода с последующим возгоранием, повредивший здания и оборудование. Во всех случаях человеческих жертв удалось избежать.
Структуры Газпрома в Кузбассе после позавчерашней трагедии разослали по сети Интернет памятку о правилах безопасной эксплуатации газовых приборов. Мера не лишняя, учитывая, что число потребителей газа, в Кузбассе в целом и в Новокузнецке в частности, прирастает.
В настоящее время продолжается строительство газовых сетей в микрорайоне Садовая «с запланированным на сентябрь — октябрь вводом этих объектов», отмечает городская администрация. Также ведется передача проектной документации по строительству сетей газораспределения в Заводском районе по улицам Магаданской, Бакинской и в районе Маяковой горы. После передачи документов у компании «Газпром» появится возможность строить сети газораспределения. Данные сети будут построены и введены в эксплуатацию в следующем году. На стадии завершения проект по строительству сетей на Верхней Островской. Здесь наружные сети газораспределения появятся в 2024 году. Тем не менее «работы по монтажу ВДГО в домах на Верхней Островской уже ведутся».
Впрочем, глава Новокузнецка Сергей Кузнецов охарактеризовал темпы работ по подключению к газу новых потребителей «чрезвычайно низкими». Ну, а в чем у нас темпы высоки? Чего ни коснись — сплошные тормоза.
Пугаться роста числа потребителей газа, на мой взгляд, не следует. И электрический ток, бывает, убивает насмерть, а также служит причиной возгораний. Но никому в голову не придет из-за этого отказываться от использования электричества, так ведь? И газ нужно научиться безопасно использовать, не подвергая риску здоровье и жизнь — ни свою, ни чужую.

Сергей Бабиков. m24.ru (фото) Новости 22 Сен 2023 года 93 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.