Новости

А про скверы – молчок

Весь год городские власти активно рапортовали о количестве дворов, которые будут отремонтированы в рамках приоритетного проекта “Формирование комфортной городской среды”, о том, как подрядчиков заставляют завершать свои “недоделки” и исполнять гарантийные обязательства. Зато об общественных территориях — молчок… 

Напомним, что в декабре прошлого года состоялось рейтинговое голосование по выбору общественных пространств для первоочередного благоустройства в 2019 году. Горожанам предлагалось на выбор пять территорий. Согласно итоговому протоколу общественной комиссии по обеспечению реализации приоритетного проекта “Формирование комфортной городской среды” от 27 декабря 2018 года первые три места в ранжированном перечне объектов заняли Площадь общественных мероприятий в Новоильинском районе, сквер у фонтана возле городской администрации и пешеходная зона на улице Кирова (от многоквартирного дома № 103 до многоквартирного дома № 71). Именно так — “до многоквартирного дома № 71”, хотя этот дом — не что иное, как здание мэрии. Но так написано в протоколе. 
Две территории, набравшие наибольшее количество голосов, должны были отремонтировать в этом году. Однако, судя по тому, что жителям Новокузнецка только на прошлой неделе представили эскизный проект площади в Новоильинском районе и попросили вносить свои предложения по доработке, в этом году новой площади ждать не стоит. Дизайн-проекты сквера у администрации и пешеходной зоны от “многоквартирного” дома № 71 до Левого берега тоже пока никто не видел. 
А вот запланированные работы в сквере на улице Ленина возле бывшего кинотеатра “Пламя” в Кузнецком районе и в “безымянном” сквере между проспектом Октябрьским и улицей Кузнецова уже начались или начнутся вот-вот. Эти два объекта остались еще с прошлого года и были включены в график благоустройства на 2019-й, поскольку документация по ним была готова. До 1 июля должны были быть заключены контракты с подрядчиками… 
Оказывается, проблема как раз в подрядчиках. Процесс выбора подрядной организации для выполнения работ по благоустройству сопровождали жалобы в ФАС. Первый аукцион, на благоустройство сквера на улице Ленина, завершился только 27 сентября. Его выиграла компания “Гарант Строй Ст”. Сумма контракта “потянула” на 54 с лишним миллиона рублей. 
Второй конкурс, по реконструкции “безымянного” сквера, “отыграли” также в конце сентября, единственная заявка была подана ООО “СК-Монтаж” (компания уступила сопернику в конкурсе за сквер на Ленина). С этим подрядчиком и заключен контракт, цена которого — более 110 миллионов рублей. 
И подрядчик уже взялся за дело. Надо спешить, потому что по условиям контракта срок завершения работ по благоустройству — 25 ноября! Так что заканчивать будут, видимо, зимой. Снова. В сквере имени Выпова тротуарную плитку клали в снегопад и на аллее возле гимназии № 62 — тоже. Исправляли уже весной под присмотром мэра. Немудрено, что подрядчики не спешат участвовать в аукционе. Работать второпях, с нарушением сроков, а потом переделывать за свой счет и нести дополнительные расходы, не предусмотренные контрактом, — это уже становится “доброй” традицией. Ну не успевает город пройти все конкурсные процедуры до первых заморозков! 
Идеальным вариантом было бы растянуть поиск подрядчика на два года. Но пока федеральные власти не разрешают увеличить срок подготовительных процедур. И выбранные горожанам территории для благоустройства в текущем году автоматически “съезжают” в график на следующий год. 
Анна Лиханова Новости 11.10.2019 216

Добавить комментарий