Новости

“А не спеши ты нас хоронить, а у нас ещё здесь дела…”

Вчера на редакционной планёрке мы сомневались и спорили о необходимости данной публикации. Но, поскольку “слухами земля” уже наполнилась, всё-таки решили высказаться. Итак… 

Юридическая часть 
Федеральная налоговая служба обратилась в Арбитражный суд Кемеровской области с требованием признать банкротом нашу газету из-за просроченной свыше трех месяцев задолженности по обязательным платежам перед налоговиками на сумму 1,38 миллиона рублей и предлагает назначить внешнего управляющего с Южного Урала. Первое заседание назначено на 13 августа. 
Экономическая часть 
Предъявляемая в претензии сумма — чуть более, чем полный среднемесячный денежный оборот редакции, включая “разбросанные ровным слоем” волнообразные доходы от подписки, розничных продаж и рекламной деятельности. Сумма большая — но не критическая, если бы не сжатые сроки. Тем более что задолженность эта наименьшая за последние два с половиной года. Достаточно сказать, что в январе мы заплатили более миллиона по НДФЛ, “висевшему” с 2015 года (начисления за последующие годы, разумеется, тоже выплачены), а в мае более полумиллиона пени за этот налог. В общем, последние два года мы сработали с текущей прибылью, с неё же разгребали долги кризиса 2014 — 2016 годов перед партнёрами и той же налоговой службой. Во многом удалось, что-то ещё осталось. Точнее, остался текущий год. Да и фактически — мы ведь продолжаем платить налоги — требуемая сумма уже на сегодня меньше миллиона рублей и к 13 августа значительно сократится даже “естественным” путём. 
Логическая часть 
Так что если суд будет рассматривать наше дело “объективно и всесторонне”, то, конечно, причины для банкротства газеты нет. Вернее, есть только формальный повод. Какой смысл “убивать” действующее и не убыточное предприятие, которое не сосёт бюджетные деньги, а платит в бюджет? Однако можно ли полагаться на логичное и положительное для газеты решение суда, если у нас есть и неоднократный отрицательный опыт? Кто может поручиться, что решение уже не принято какими-нибудь несудебными инстанциями с учётом, например, политической составляющей, а заявление в арбитраж лишь “юридический крючок”? Представляется, что стопроцентную победу в суде мы получим только в случае, если приедем на него с платёжками “до копейки” на требуемую сумму. Во всех остальных случаях возможны варианты. 
Морально-этическая часть 
За последние лет пятнадцать в редакции не раз возникала мысль “взять шапку и пойти по кругу”, и мы всегда её гнали. И справлялись. Иногда с посторонней, но точечной помощью, как правило, бескорыстной. И сейчас попробуем, поскольку прекрасно понимаем, что подавляющее большинство наших подписчиков отнюдь не богатые люди. Пока же мы обращаемся к не бедным, но ответственным и понимающим людям с предложением о краткосрочном сотрудничестве. Проблему надо решить. От вас же, уважаемые читатели, мы ждём солидарности и понимания, прежде всего. 
Политическая часть 
“Кузнецкий рабочий” — независимая от власти и промышленно-финансовых структур газета, “могущая сметь своё суждение иметь”, чем, несомненно, раздражает определенные, скажем так, структуры. Мы, в отличие от официозных СМИ, не получаем ни копейки финансирования из бюджета, в то время как наши коллеги в учрежденных властными структурами компаниях ежегодно используют на свои нужды получаемые из бюджета суммы, измеряющиеся в десятках миллионов, а в некоторых случаях и в десятках миллиардов рублей. Это к вопросу об условиях “конкурирования и выживания”. 
Историческая часть 
В новейшей истории “Кузнецкого рабочего” были атаки значительно опасней. В 2008 году местные власти в сговоре с нелучшими представителями городского бизнеса устроили мощнейшие гонения на газету. Выжили, отбились, хоть и обошлось это очень дорого — около 7 миллионов рублей тогда мы искали в экстренном порядке. Плюс два переезда редакции. До сих пор “икается” та сумма. В 2013-м кардинально изменилось законодательство об автономных некоммерческих организациях, следуя которому контроль мог бы уйти к вообще непонятно каким людям (по нему не более 30 % штатных сотрудников могли быть учредителями, остальные — с улицы). Мы “переформатировались” в некоммерческое партнёрство, в котором нет долевой собственности, а принципиальные решения принимают только сотрудники газеты на общем собрании. Было много нападок “пониже и пожиже”, но все они так или иначе в прошлом. В будущем — в марте 2020-го — девяностолетие “Кузнецкого рабочего”. 
Давайте отпразднуем его вместе!
Вадим Речицкий, главный редактор, 
редакционная коллегия.
Вадим Речицкий, главный редактор, редакционная коллегия. Новости 02.08.2019 245

Добавить комментарий