Культура

Зелёную траву не пишут зелёной краской

119_18_2014.jpgТо, что детская художественная галерея детской художественной школы № 2 (Кирова, 7) занимает достойное место среди выставочных залов Новокузнецка, делает честь нашему городу.

Выставки детского рисунка у нас постоянно идут в разных залах города, но в галерее на Кирова, 7, уже давно творчество юных художников вызывает не умиление, мол, такой маленький, а как хорошо рисует. Произведения учащихся художественных школ и школ искусств вызывают интерес, как произведения взрослого профессионального художника. В частности, я говорю о регулярной, ежегодной городской выставке работ, сделанных на пленэре, то есть не в студии, а на открытом воздухе.

На открытии выставки “Пленэр-2015” все было, как всегда, приветственные речи гостей и небольшой концерт, и шумная толпа участников. Что-то рассмотреть на плотно увешанных акварелями и рисунками стенах было невозможно, и потому я пришла посмотреть сделанное юными художниками заранее.

Мы ходили по залу с заведующей картинной галереей искусствоведом Татьяной Михайловной Высоцкой.

Татьяна Михайловна не так давно занимает эту должность, но много лет она как искусствовед являлась членом жюри на всех городских конкурсах среди художественных и школ искусств, поэтому хорошо знает и учебную программу, и состояние дел в школах города.

— Пленэрная практика — обязательная составляющая учебного процесса, — вводила меня Высоцкая в курс дела. — Очень важно, что дети, пройдя в течение года в школе закономерности построения рисунка, законы композиции, закрепили все это на пленэрной практике. Они должны увидеть, как дерево “сидит” в земле, как зеленую траву написать не зеленой краской.

На пленэре учат тонкости восприятия колорита и многим другим премудростям. Выход за пределы школы даже внутри города — хлопотное дело. Надо брать с собой этюдники, постараться не растерять детей, ведь нередко заниматься приходится далеко от школы. А есть такие смелые педагоги, которые везут летом группу из 15 человек в Хакасию или на Алтай и даже за рубеж.

На выездном пленэре ребятишки работают с утра до позднего вечера. Они смотрят, как меняется свет, они пишут одно и то же дерево с различных ракурсов.

Татьяна Михайловна рассказывает, что лет пятнадцать назад российские художники потеряли интерес к работе на пленэре, но потом стали выезжать на природу повально. Хакасия стала Меккой пленэра. Идет возрождение ценности пленэрной живописи.

Я с удовольствием слушаю объяснения Татьяны Михайловны, поскольку обожаю пленэрное письмо, когда художнику удается передать движение воздуха, когда в этюдах легко, свежо и прозрачно.

И неважно, ребенок автор произведения или взрослый.

В экспозиции несколько сот работ. Татьяна Михайловна жалуется, что зал маленький, ведь только во второй школе 900 учеников, и все хотят показать свое творчество. А еще 28-я художественная школа, что на Ильинке. И в каждой школе искусств есть художественное отделение, где тоже хорошо учат талантливых детей. И неважно, где выполнены работы учеников: в Греции (ДХШ № 2), Санкт-Петербурге (Александра Трушкина, 15 лет, ДШИ № 47), Горном Алтае (“Летний день на Алтае”, Софья Немирова, 13 лет, ДХШ № 2) или в нашем городе (“Новый вокзал”, Владислав Сорокин, 14 лет, ДХШ № 2), целая серия акварелей шестнадцатилетней Юлии Верезуб, ДХШ № 28 (“Ворота”, “Старая Ильинка”, “Сельский двор”, “Ильинская церковь”).

Отличает эти произведения та необходимая воздушность, одухотворенность и живописность. Каждая из перечисленных акварелей замечательно написана, словно на выдохе, словно никто их не учил, а боженька поцеловал в темечко.

Много и других стоящих работ на выставке. Есть красивые, выразительные, но ценные декоративностью, это не является пленэром и должно быть на какой-то другой выставке, объясняет мне Татьяна Михайловна.

На пленэре, конечно, важно то, что перед глазами художника, — дерево, куст, дом, речка. Но талант художника в том, чтобы увидеть красоту в скромном мотиве. Это дано не всем даже опытным взрослым профессионалам. Мы с наслаждением любовались “Ступеньками” пятнадцатилетней ученицы ДШИ № 47 Ольги Карман, как сказала Татьяна Михайловна, эстетически невыигрышным материалом. Но как живописно сделала эту акварель девочка. Ступеньки крыльца, травка. Сколько оттенков, сколько сердечного тепла в этой работе. “И сколько трудолюбия, — добавляет Татьяна Михайловна, — ведь эта девочка долго и пристально изучала это крыльцо. Художника без трудолюбия не бывает”.

В экспозиции достаточно много прекрасных работ. Какой живописный “Петух” у Анны Нарваткиной (13 лет, ДХШ № 2)! И это означает, что уровень подготовки в наших школах искусств и художественных школах высокий.

Валентин Волченков (фото)

Татьяна Тюрина Культура 16 Окт 2014 года 1088 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.