Культура

Занятие для души

Валентина Георгиевна Пушкарева - бывший директор бывшей 6-й детской музыкальной школы, одной из лучших школ, самой первой в городе, один из лучших директоров. По крайней мере, коллеги ценили ее как человека мягкого, интеллигентного. А уважение товарищей, на мой взгляд, дороже мнения начальства.
Сорок шесть лет проработала она в 6-й школе, из них двадцать пять - директором. Два года Валентина Георгиевна на заслуженном отдыхе.
И хоть заняться женщине дома всегда есть чем, Валентина Георгиевна с детства много читает, до сих пор ходит в бассейн, не пропускает концертов классической музыки, может и за фортепиано сесть (это ее специальность), и кулинарными изысками балует всех, кто садится за стол, муж купил ей набор для вышивания. “Чтоб не скучала”, — сказал он. И попал в точку. Валентина Георгиевна увлеклась.
Одна за другой появляются на стенах картины, вышитые и мулине, и бисером. Мы с фотографом насчитали одиннадцать вышивок побольше и восемь маленьких.
Здесь и красочные осенние пейзажи, и дачные поселки, и, конечно, хризантемы, тюльпаны, и корзина с клубникой и букетом ромашек, вышитые бисером. Вечер в Венеции (мы так определили, потому что там гондолы).
— Самая трудная работа, — признается Валентина Георгиевна. — Она из двух частей, и начинать надо из центра, а я неправильно высчитала его.
Вышивает она по канве, глядя на картинку. Работа требует и хорошего зрения, и точности пальцев. Но Валентина Георгиевна — пианистка, и с мелкой моторикой у нее порядок.
Заинтересовался вышивкой и внук Валера. На стенке сделанная им картинка - кружка, а рядом цветок. На этом симпатичном сюжете закончил знакомство с вышивкой. У него ведь много занятий — и школа, и музыкалка, нередко с бабушкой за фортепиано сидит. Педагог она строгий. Внук как-то сказал ей: “Но ты ведь моя близкая родственница”. А сейчас, когда Валентина Георгиевна освоила еще и алмазную мозаику, Валера захотел попробовать новую технику, и аккуратно исполнил небольшую часть рыбины. На полотне, на клейкой основе нарисованы два окуня как символ богатства. И без иголки и ниток, пинцетом на эту клейкую основу наносятся  малюсенькие, в миллиметр величиной алмазные крошки восемнадцати цветов.
— Это быстрее, чем вышивка, — объясняет  Валентина Георгиевна, — но работа ювелирная, как у часовых дел мастера.
— Куда вы это все будете вешать? — спрашиваю я её.
— Этот вопрос меня вообще не волнует.
— Но для чего-то это предназначено?
— Это занятие для души.
— Все это рукоделие — занятие трудоемкое. Некоторые картины вышивает по два с половиной месяца. Вышивку она не бросает. Кому-то дарит, особенно иконы. Внуку, подруге.
Вообще, если профессия человека связана с музыкой, значит, он может развить любые творческие способности”, — говорит Валентина Георгиевна.
Валентина Георгиевна — человек разносторонний. Любит путешествовать. Была в шестнадцати странах. Одно из любимых увлечений — спорт. Бассейн, гимнастика, ходьба со скандинавскими палочками.
— Связь со своей школой не теряю, общаюсь с преподавателями. Они ко мне приходят, меня приглашают на свои праздники. Обидно только, что школе должно было исполниться 80 лет, а школы не стало. Эти перемены, связанные с оптимизацией, когда из трех школ сделали одну, к хорошему не приведут. Соединили три школы Куйбышевского района, а шестая-то сама по себе большая школа, да и это первая школа в городе.
Переименовали, теперь это ДШИ № 48, а прославленная шестая просто стерлась с земли. Это обидно, потому что и традиции, заложенные в ней, очень богатые. Это кузница кадров. Во всех музыкальных школах города работают наши выпускники. И, конечно, её не стоило бы трогать. Были маленькие школы — 53-я в дальнем Куйбышеве и 48-я в Листвягах. Вот их бы и объединяли. Была бы экономия. В Кемерове, например, очень многие школы остались музыкальными… И не было смысла трогать шестую. За это переживаю. И не только я.
Конечно, шестая продолжает работать, но уже в составе с двумя и под номером 48. И в конкурсах побеждают-то в основном преподаватели и ученики бывшей шестой школы. Напрасно это объединение сделали. Что будет дальше, время покажет, - говорит Валентина Георгиевна.
Есть поговорка: “Уходя уходи”. Два с половиной года Валентина Георгиевна на так называемом “заслуженном отдыхе” и роскошное увлечение себе нашла, а боль за утраченную школу не унимается. Не зря считают, что творческая профессия — это состояние души.
Татьяна Тюрина.
Александр Бокин (фото).
Татьяна Тюрина. Культура 14.02.2017 911

Добавить комментарий