Культура

За линией “Горизонта”

037_20_2013.jpgВ субботу арт-группа “Горизонт” представила в Доме творческих союзов премьерный показ музыкально-хореографического и поэтического спектакля “От теперь”. 

“Именно так и надо читать стихи”, — задумчиво сказала поэт Татьяна Николаева, едва смолкли аплодисменты зрителей (они порывались хлопать в ладоши по ходу спектакля, но предупрежденные Кейджем - Николаем Алешиным, — сдерживали эмоции). 
Татьяна права: есть театр песни, а это, по сути, театр стиха - поэзии. А то, что названо “поэтическим вечером”, на деле - спектакль со сложной, выстроенной драматургией. 
037_19_2013.jpg“Были накладки”, — досадливо посетовал осуществлявший функции режиссера Владимир Костерин. Да? Может быть. Не заметил — так все было эмоционально и на одном дыхании. 
А потом сама драматургическая форма спектакля предполагает ее расширение и трансформацию. 
Я бы, например (умный задним числом), добавил по крайней мере еще одну сцену с участием танцора Андрея Андреева. И не только потому, что люблю современный балет. 
А прежде всего потому, что каждый из участников спектакля рассказывал свою историю: Надежда Шишкина требовательно спрашивала с Него, Татьяна Костерина (она читала стихи Анастасии Русских) пытливо заглядывала в Себя, весело и “пьяно” колобродил Сергей Антонов, восторженно вопрошал окружающих Вадим Майданов, радовался переменам времени года Роман Мишако (он читал стихи Руслана Сидорова)… Это поэты. Свою историю рассказывали художницы Ирина Стрельцова и Ева Гладченко. 
К слову, тут был найден, на мой взгляд, отличный ход: художниц не было видно - они были за холстом, на котором как бы само собой проявлялись краски чудесной картины. 
037_21_2013.jpgИ над всем этим парила музыка Кейджа, который в этот вечер был просто неотразим, — он вел спектакль, задавал ему ритм. 
Но вернемся к танцору Андрею Андрееву: вот он, кажется, не договорил, его “история” была неполной. К двум сценам, как бы иллюстрировавшим определенные чувства, пожалуй, можно было добавить еще. 
И, к слову (прошу прощения, если разглашаю тайну), участники арт-группы подумывают об этом, в частности, говорят о введении женской хореографической партии. 
Я же сказал, что сама форма спектакля приветствует его трансформацию, расширение. Это нечто постоянно изменяющееся, творимое сейчас и здесь. Как жизнь и творчество, о которых говорят участники спектакля. 
 Мария Евтеева (фото)
Глеб Соколухин Культура 05 Апр 2013 года 336 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *