Культура

Юбилейные страницы Достоевского

В Литературно-мемориальном музее Ф.М. Достоевского открылась выставка “Ф.М. Достоевский. Юбилейные страницы”. Она посвящена 195-летию великого русского романиста, Году российского кино и юбилею Кузнецкого района.

Выставка повествует о четырех литературных произведениях Достоевского, которые в 2016 году отмечают свои юбилейные даты. Это эпистолярный роман “Бедные люди” (1845-1846), повесть “Двойник” (1846), названная автором петербургской поэмой, и два романа — “Преступление и наказание” (1866) и “Игрок” (1866). Каждое из них является определенной вехой в судьбе Достоевского.

Так, “Бедные люди” в одночасье сделали писателя знаменитым. Помните: “Новый Гоголь явился!”?.. “Двойник” позволил ему выявить “довольно светлую идею”, серьезней которой он “никогда ничего в литературе не проводил”. “Преступление и наказание” открыло цикл романов “Великого Пятикнижия” и одновременно стало определенной “литературной терапией” для автора, ведь было создано после смерти брата Михаила и первой жены Марии Дмитриевны Исаевой. Работа над романом “Игрок”, ставшим откровением о пагубном пристрастии человечества, соединила литератора с его второй женой — молодой стенографисткой Анной Сниткиной…

На выставке “Ф.М. Достоевский. Юбилейные страницы” представлены порядка 150 экспонатов из двух Литературно-мемориальных музеев Ф.М. Достоевского — новокузнецкого и санкт-петербургского. Большинство из них, в частности графические работы, выполненные художниками Станиславом Косенковым, Ильей Богдеско, Эрнстом Неизвестным, Юрием Брусовани, Владимиром Колтуновым, Юрием Люкшиным и другими, принадлежит основному фонду музея писателя в Санкт-Петербурге.

Особенно впечатлили по-достоевски детализированные линогравюры, созданные в 1983 году к романам “Бедные люди” и “Игрок” заслуженным художником РСФСР, победителем международных конкурсов Станиславом Косенковым. Каждая иллюстрация четко адресует нас к какому-либо узнаваемому эпизоду, запечатленному Достоевским, и очерчивает типические черты персонажей: “Девушкин с письмом”, “Похороны студента Покровского”, “Полина швыряет деньги”, “Бабушка приехала”…

Вещественные и изобразительные источники к произведениям-юбилярам дополнены в экспозиции функционально-декоративными образами известных литературных героев: Вареньки Доброселовой и Макара Девушкина, Голядкина-старшего и Голядкина-младшего, Сонечки Мармеладовой и Родиона Раскольникова, страстных игроков и других. Их присутствие, несмотря на явную театральную бутафорию, значительно оживляет выставочную атмосферу.

…Как известно, в своей знаменитой речи 1880 года Достоевский, определяя место А.С. Пушкина в становлении русского самосознания, выразился так: “…появление его сильно способствует освещению темной дороги нашей новым направляющим светом”. Думается, спустя 150, 170, 195 лет это вполне применимо и к самому Достоевскому. Страницы его произведений и неординарной биографии, озаренные юбилейным светом, все так же продолжают волновать ищущие, мятущиеся и мятежные души.

Елена Трухан Культура 28 Фев 2016 года 1656 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.