Культура

“Я песню русскую пою душой”

В нашем городе стало хорошей традицией посвящать год одному из районов Новокузнецка. В нынешнем году это Орджоникидзевский район. Вместе с этим событием свое 55-летие отмечает Детская музыкальная школа № 40, которая известна в Кузбассе и за его пределами не только своими учениками и творческими достижениями, но и самым главным богатством — её педагогами. Сегодня мы в гостях у одного из ведущих преподавателей школы — Елены Николаевны Хаминой.

Кабинет преподавателя по классу хора и народного вокала Елены Хаминой музыкальной школы № 40 небольшой и по-домашнему уютный, как будто расширился и наполнился ярким светом, как только две девушки, ее ученицы — Елизавета Соколова и Дарья Наумова — запели: “Развеселый ветерок потянул прохладою. Я в лесу свой туесок наполняю ягодой…” И еще звонче и задорнее припев: “Ягода, ягода. И красна, и розова…” Что за диво? Елена Николаевна сразу ответит — русская песня.

В ее семье пели и поют все. “Как и в моей деревне Ратманово, что на Волге, где я родилась. Я деревенская, — подчеркивает она, — хоть еще в младенчестве меня привезли в Новокузнецк. Мне кажется, я и моя сестра, она тоже музыкант, запели, как только вылупились (смеется). Бывало, маму соседки остановят: “Клава, твои девчонки-то с самого утра так и поют, так и поют…” Поэтому родители отвели меня в музыкальную школу, где я пела в школьном хоре, а потом попала в детский хор Дворца культуры ЗСМК, который первый в области среди детских хоровых коллективов в 1974 году получил звание “народный”.

Его руководителем была Евгения Яковлевна Герасимова. Это мой педагог по жизни. Наверное, влюбившись в нее как в педагога, я захотела стать такой же, как она, выбрала ту же профессию. Своим ученикам и своим студентам, я еще преподаю в Новокузнецком областном колледже искусств, постоянно говорю: как важно, когда в твоей жизни встречаются настоящие учителя, Учителя с большой буквы. Они задают тебе правильный жизненный вектор.

Еще моим педагогом был Илья Михайлович Оршанский. Я глубоко уважаю этого человека за его профессионализм, преданность профессии и детям. Я у него училась с 9 лет, пела в хоре школы № 49. Когда в 1980 году я окончила музыкальное училище, Илья Михайлович организовал хоровую студию в школе № 70 и пригласил меня работать. Благодаря ему я постепенно набиралась опыта, оттачивала мастерство”. С 1984 года начала трудиться в детской музыкальной школе № 40. Сначала руководила хором, который стал постоянным участником всех городских и областных конкурсов, где становился неизменным победителем.

Вскоре у нее появились ученики-вокалисты. “Жизнь сама подвела меня к этому, — говорит Елена Николаевна. — Работая в хоре, я, естественно, видела, что у некоторых детей есть определенные данные, которые надо развивать. Так и появилось в нашей школе вокальное отделение”.

А потом — очередная ступенька. Елена Николаевна начала заниматься с девочкой, у которой никак не могла добиться нужного тембра в голосе. “Дай-ка, думаю, — вспоминает она, — попробую ее в народной манере пения. И что вы думаете?! У девочки открылся яркий народный тембр голоса! Поняла: надо развивать девочку как “народницу”. А сама-то я академистка”. И пришлось ей идти учиться. Закончила курсы переподготовки в Кемеровском институте культуры, ездила к опытным педагогам-народникам на уроки, чтобы понять, как извлекать нужного качества звуки, училась методике преподавания. Так у нее образовался класс народного вокала. Ее ученики стали ездить на конкурсы, в том числе международные.

На фото в кабинете Елены Николаевны малюсенькая девчушка, в руках, видимо, грамота и изящная ваза. “Это мы с Танюшей Грищенко на международном конкурсе в Китае. Тогда ей было 8 лет, она заняла 1-е место и завоевала Золотой приз, а ваза — это приз зрительских симпатий, дорогой тончайший фарфор. А на этом снимке — мы с Таней на конкурсе в Египте, а здесь она поет в областной филармонии в сопровождении оркестра народных инструментов Кузбасса. Сейчас Танюше 21 год, она учится в Государственном музыкально-педагогическом институте им. М.М. Ипполитова-Иванова в Москве”.

Для нее ее ученики — все звездочки, пусть и разной величины, но свои знания она поровну отдает всем, свое тепло вдыхает в каждого. Радуется, что их отмечают Губернаторской стипендией “Юные дарования Кузбасса”, что они становятся лауреатами различных конкурсов в номинациях “Академический вокал” и “Народный вокал”, что они просто наконец-то “попадают в ноты”. Это ли не успех! Она с гордостью рассказывает о них и с гордостью показывает свои награды как преподавателя, одна из которых — от знаменитого пианиста-виртуоза, народного артиста России Дениса Мацуева. “Очень приятно, когда тебя так высоко оценивают профессионалы”, — говорит Елена Николаевна.

Со своими учениками она проходит большой жизненный и творческий путь. Они приходят к ней в музыкальную школу семилетними, кто выбирает музыку своей профессией, идут с ней дальше в музыкальный колледж. Елена Николаевна считает, что нет бесталанных детей, каждого можно научить петь. “Просто у кого-то слух от Бога, а с кем-то надо посидеть немножко подольше”, — ее мнение.

Свои успехи на преподавательском поприще она щедро делит с детьми, их родителями и своим неизменным концертмейстером Татьяной Изотовой, с которой они рядом вот уже 17 лет. Сегодня Татьяна Николаевна — заместитель директора музыкальной школы № 40 по организации концертной деятельности, а когда-то была маленькой девочкой, которая пела в ее хоре. “Хороший концертмейстер для хора, вокалиста — это половина успеха, — говорит она. — Татьяна Николаевна — моя вторая половинка, моя надежная правая рука”.

Елена Николаевна не только преподает, она еще активно выступает вместе со своими учениками на концертах, поет в народном фольклорном ансамбле “Кузнецкий сувенир”. Поет и в семейном кругу под аккомпанемент своих двух взрослых сыновей и внуков. Не может не петь. И выбирает грустные песни. “В громкой разудалой можно показать голос, а в тихой, грустной — душу, — объясняет она. — Еще Уинстон Черчилль в своем дневнике писал: “Я бы всю европейскую культуру поменял на одну грустную русскую песню”. Я с ним согласна”.

На снимке: Елена Хамина проводит репетицию. На сцене — Дарья Наумова, Елизавета Соколова и концертмейстер Татьяна Изотова

Ольга Волкова. Александр Бокин (фото) Культура 12 Фев 2021 года 81 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *