Культура

“Всё больше всего”

Анатолий Думлер — художник настолько же плодотворный, насколько и талантливый. Кажется, недавно закончила работу его замечательная юбилейная выставка в Доме творческих союзов, которая сейчас почти полностью переместилась в городскую администрацию. Четыре его холста экспонируются в Художественном музее в составе выставки “Новые горизонты”. На Кузнецкой крепости в Обер-офицерском доме открыта его другая выставка — пейзажей и натюрмортов, преимущественно цветы. И если бы еще был в городе какой-то свободный выставочный зал, Анатолию легко было бы занять его. Интересно, что у Думлера нет слабых произведений.

На Кузнецкую крепость он привез нас с Валерием Немировым на своей машине. Мы попали, видимо, в такое время, когда посетителей в музее не было. Но, как сказали нам работающие там женщины, люди в музей ходят, особенно гости города, и выставки тоже смотрят. Конечно, если бы пустили до крепости какой-то автобус, народу бы в ней было больше. Тем не менее сообщение о том, что публика здесь бывает, утешало. И Думлера, как автора прекрасных работ, и нас, как журналистов и просто горожан: ведь не так много у нас в городе ярких достопримечательностей. Мы ходили по пустому залу, в этой свободе особая прелесть — никто не толкается. Анатолий, как это принято у художников, рассказывал, когда, где и почему он написал тот или иной натюрморт или пейзаж. 
Двадцать три холста. Мы не могли с Валерой определить, какой лучше всех. Я рассказала ему, как мой семилетний племянник после представления в цирке на вопрос, что ему понравилось больше всего, ответил: “Всё больше всего”. Коллега улыбнулся. Потому что мы оказались в такой же ситуации. Цветы постоянно пишут художники, особенно женщины. Но написанные кистью мужчины, они почему-то выразительнее. Почти каждый натюрморт у него основан на драматической истории. “Последние цветы” — астры в ведре на столе и рядом стакан с бутылкой. Это в память о погибшем отце. Букет в стеклянной банке и книги тут же на столе, может, учебники, может, учебные пособия. Называется натюрморт “Первое сентября”. Учительницы на картине нет, но стол с цветами и книгами ее. Натюрморт новогодний. Букет вечерний. Сирень в двух вазах — “Солнечное утро”. Толя говорит нам о каких-то световых эффектах, о том, что это его эксперимент. “Мне уже столько лет, а я все чего-то ищу, что-то экспериментирую”, — почти извиняясь, объясняет нам. Цветы у него и роскошные, и такие, что вызывают утонченные чувства. “Мужской цветок”. “Почему мужской? Как он по-настоящему называется?” — спрашиваю Думлера. Отвечает: “Не знаю. Все так зовут”. Мне кажется, если бы Думлера кто-то или он сам ограничил себя темой “Цветы”, его натюрмортам не было бы конца и каждый был бы интересен. 
030_16_2018.jpg
Пейзажи его тоже невыдуманные. Это все места, где он бывал, что запало в сердце. Алтай, Телецкое озеро. А еще озеро, рядом с которым его дача. “Осенний мотив” называется. 
“Там я рыбку ловлю. Там я чуть не утонул”. — Теперь уже можно вспоминать об этом с улыбкой. И Толя, смеясь, рассказывает подробности, его так и тянет к драматургии, но эту драму порой организует сама жизнь. В НХМ на юбилейной выставке Союза художников “Новые горизонты” из четырех представленных работ одна новая, абстрактная, впервые у него вижу что-то в такой манере. Сине-фиолетовые углы, треугольники. Нет никакой геометрии. Но как-то все остро, тревожно. А здесь в комнате с пейзажами и цветами он объяснил, что перерыли Березово, где его дача любимая. И называется эта композиция “Земля Кузнецкая”. 
На выставке в крепости все его работы реалистические. В каждой разное состояние, своя атмосфера. Есть произведения более декоративные, где ему особенно важен цвет. Думлер — один из лучших наших колористов. От этюда “Лето” не отвести глаз. Сочное, оранжевое пятно в центре. Солнце в озере отражается. А “Дождливый день”, наоборот, тонкий музыкальный пейзаж. Здесь тоже река. Воду, похоже, Анатолий любит особенно. В его пейзажах и мелодия, и поэзия. А значит, его собственное настроение, его душа.
Татьяна Тюрина. Валерий Немиров (фото) Культура 19.04.2019 516

Добавить комментарий