Культура

Встреча “На утренней зорьке”

В Литературно-мемориальном музее Ф.М. Достоевского подвели итоги VI городского конкурса детского творчества “На утренней зорьке”.

Название ему дала одноименная лирическая зарисовка Владимира Неунывахина. Сам же конкурс, приуроченный к 300-летию Кузбасса и уже ставший традиционным, направлен на воспитание любви к родному краю, развитие разнообразных талантов у подрастающего поколения и, конечно, популяризацию литературной деятельности наших земляков — братьев-писателей Владимира и Геннадия Неунывахиных, увы, недавно умерших.
Организаторами конкурса выступили комитет образования и науки города Новокузнецка, Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского и Дом детского творчества № 1.
Более 100 оригинальных работ по четырем номинациям — “Изобразительное искусство”, “Литературное творчество”, “Декоративно-прикладное творчество”, “Фотозарисовки” — были поданы на рассмотрение жюри. Но победили самые яркие, запоминающиеся, своеобычные.
Почетным гостем и активным участником конкурса стала вдова писателя-пушкиниста Геннадия Максимовича Неунывахина Нина Петровна. Сегодня она продолжает педагогическую деятельность в Центре творческого развития и гуманитарного образования, который носит имя её мужа, в городе Мыски. Её внучки Ева и Ульяна, а также воспитанники руководимого ею детского творческого объединения “Лира”, представили много интересных, заслуживающих внимания и призовых мест, стихотворных и прозаических творений. Некоторые из них прозвучали в музее в авторском исполнении.
Первое место в номинации “Литературное творчество” жюри присудило 11-летней мысковчанке Екатерине Пономарёвой за рассказ “Почему молчат журавли”. Второе разделили Ева Неунывахина (Мыски), отмеченная за серию рассказов о природе, и Зарина Чурилова (Новокузнецк), автор рассказа “За грибами”. Третьего места были удостоены стихотворные опыты воспитанниц новокузнецкого детского сада № 149 Дарьи и Марии Ильиных, а также рассказ “Уроки природы”, написанный Александром Толмачёвым (Мыски).
В номинации “Живопись” лучшими были признаны работы юных художниц из творческого объединения “Цветик-семицветик” Софии Куриловой “Лисья норка” и Анастасии Вязниковой “Барсучок”. Обе они являются ученицами одного педагога — И.И. Расторгуевой.
В номинации “Фотозарисовки” на этот раз победила Ксения Волкова из Дома детского творчества № 1, представившая замечательный фотопейзаж “На закате”.
Гран-при конкурса в номинации “Декоративно-прикладное творчество” организаторы вручили третьекласснице Марии Ипатовой из лицея № 104 (педагог — А.О. Астахова). В работу “Родные просторы”, выполненную в техниках аппликации и коллажа, она органично включила фотоизображения братьев Неунывахиных.
Все победители конкурса “На утренней зорьке” получили от организаторов благодарственные письма, почетные грамоты и памятные сувениры. Но самым дорогим подарком несомненно стали книги Владимира Неунывахина с дарственными надписями автора. 
Елена Трухан Культура 18 Дек 2018 года 398 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *