Культура

Всегда глаза в глаза

“Хор — это высочайшее искусство и искренний разговор со слушателями”, — считает Владимир Николаевич Минин, профессор, создатель и бессменный художественный руководитель Московского государственного академического камерного хора. Хор для Марины Николаевны Мышаевой — вся ее жизнь.

Она пришла в Детскую музыкальную школу № 40 с большим желанием учиться музыке, игре на фортепиано и сразу стала петь в хоре, которым тогда руководила Надежда Степановна Кравцова, заложившая основу хоровому пению в ДМШ № 40. И вот уже 55 лет хоры Детской музыкальной школы № 40 известны во всем городе. Почти 40 последних лет хором младших классов здесь руководит Марина Николаевна Мышаева, и если взять годы ее выступления в хоре как ученицы и годы преподавания — вот и получается вся сознательная жизнь.

“После обучения в Новокузнецком колледже искусств, — рассказывает Марина Николаевна, — я, по настоянию Надежды Степановны, вернулась в уже ставшую родной Детскую музыкальную школу № 40. Было это в 1983 году, и по сей день радуюсь, что попала в этот коллектив. Я сразу стала работать хоровиком-дирижером, но по совместительству вела теоретические дисциплины: сольфеджио, музыкальную литературу, слушание музыки и общее фортепиано”.

Коллеги говорят о Марине Николаевне, как о преподавателе, в превосходной степени. И не только потому, что ее коллектив на фестивалях и конкурсах всегда показывает высокие результаты, но и потому, что ее профессионализм, вкупе с душевной добротой, любовью к детям и своему делу помогают воспитывать в учащихся позитивную, эмоциональную отзывчивость на прекрасное. По их отзывам, столько воспитанников, как у Марины Николаевны, не было ни у одного преподавателя. Младший хор — это человек 180 — 200. Первый год — непоседы, крикуны и неумехи. А спустя время — концертный хор, который поет чистыми, светлыми, ангельскими голосами.

“Да, у меня были дети самого замечательного возраста, — говорит Марина Николаевна. — Приходят без навыков пения, с неокрепшими голосами. Начинаем работать с легких распевок и упражнений. Учимся правильно держать осанку, открывать рот, дышать. Всё это профессионально, серьезно. Дети, вслушиваясь в мелодию, верно запоминают ее и потом воспроизводят. Постепенно начинают интонировать, выравниваться в голосах, звучать слаженно.

Репертуар у меня всегда продуманный и разнообразный: от простых песен до сложных, классику берем и a capella, обязательно песни советских авторов. Дети меня понимают без слов, мы буквально растворяемся друг в друге. Всегда глаза в глаза, они, как маленькие магнитики, тянутся ко мне. Я вижу, с каким желанием дети занимаются, как бегут на репетиции, даже на сводные репетиции по субботам, когда готовимся к конкурсам”.

Конкурс хоровых коллективов — это большое и сложное мероприятие. Например, ежегодный областной фестиваль “Поющая весна”, на который собираются коллективы со всего Кузбасса: детские хоры, хоры среднего звена, старшие, преподавательские… Тысячи человек в одном месте. Такая напряженная работа, ответственность, соревновательность! Но хор Марины Николаевны всегда получает первые места.

Хоровое пение всегда отличало ДМШ № 40. Основу ему, как мы уже сказали, заложила Надежда Степановна Кравцова, продолжили Татьяна Анатольевна Олигер, Татьяна Александровна Демакова, Людмила Васильевна Коростина. Они сумели с первых шагов создать атмосферу добра и взаимопонимания, особую творческую ауру, тем самым сохранив прекрасные традиции. Их преемниками стали Марина Николаевна Мышаева, Елена Николаевна Хамина. Сегодня эстафету хорового класса принимают Ольга Николаевна Кузьмина и Ольга Николаевна Шадрина — обе выпускницы Детской музыкальной школы № 40.

“Хор — это такое объединяющее начало, такое слияние в единое, — говорит Марина Николаевна. — Для меня пример служению делу и профессионализма — талантливый хорист, профессор Владимир Николаевич Минин. Ему сейчас 85 лет, а он до сих пор руководит Московским государственным академическим камерным хором. Многое я почерпнула от Сергея Алексеевича Липового, заслуженного деятеля искусств РФ, создателя, художественного руководителя и дирижера Новокузнецкого муниципального камерного хора. Огромную благодарность хочу высказать моему концертмейстеру, с которой я работала все годы, Светлане Викторовне Больбрух.

А еще я очень благодарна моим ученикам. Надо видеть, как они готовятся к концертам, какие они красивые на сцене! В этом году, в честь 55-летия ДМШ № 40, руководство школы выделило значительную сумму на костюмы для хоров: девочки — в васильковых платьицах, мальчики — в таких же жилетках и бабочках, даже про туфельки и колготки директор ДМШ № 40 Лариса Николаевна Ялынская подумала. Дух захватывает, когда дети на сцене, когда они поют! Буквально накрывает эмоциями, стоит только услышать в их исполнении песню Александры Пахмутовой “Раненая птица” (“Просьба”) на стихи Роберта Рождественского. От припева слезы наворачиваются:

Птицы, рыбы и звери

В души людям смотрят.

Вы их жалейте, люди,

Не убивайте зря!

Ведь небо без птиц — не небо,

А море без рыб — не море,

И земля без зверей — не земля!

Сильнейшее и сложнейшее произведение”.

Когда Марина Николаевна объявила о своем уходе на заслуженный отдых, переживал весь коллектив музыкальной школы, настоящий переполох был среди родителей и детей, ее учеников. “Столько было слез, — грустно вздохнула она. — Здесь настоящая моя семья, сюда я прихожу, как домой. Хочу пожелать всем здоровья, новых творческих успехов и много конкурсов и фестивалей”.

Ольга Волкова. Александр Бокин (фото) Культура 04 Июн 2021 года 61 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *