Культура

Впереди своего времени

14 марта в административном здании Литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского открылась выставка “Достоевский F.М.: современное прочтение”.

Стихия театра отражена в отменных снимках экспозиции. Это девятнадцать мгновений, остановленных мастером фотографии, театроманом Владимиром Пилипенко. Он выполнил эти работы после просмотра пяти спектаклей Первой театральной лаборатории “Достоевский F.М.: современное прочтение”. В январские дни 2014 года поклонники сцены в Новокузнецке погрузились в огненную атмосферу творчества Достоевского. Прекрасные столичные режиссёры в союзе с замечательным актёрским составом новокузнецкого театра высоко подняли планку театрализованных воплощений творчества Достоевского в нашем городе. Были показаны эскизы спектаклей по произведениям “Бесы”, “Преступление и наказание”, “Белые ночи”, “Идиот”, “Дядюшкин сон”. 
2019 год в России объявлен Годом театра. А в нашей области был дан старт 300-летия Кузбасса. Фотоработы Владимира Пилипенко словно ждали своего часа. И выставка состоялась. Здесь и Год театра, и пространство Литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского, и сакральность самого этого места: присутствие 22 дней в жизни Федора Михайловича, зарождение “грозного чувства” к Марии Исаевой, венчание в Кузнецке. Организаторы выставки смогли поднять открытие до уровня театрального действа. А также позволю себе отметить, что автору выставки присущи видение пространства, ощущение образа выставки, а фотографии доносят страсть актёрской игры. В экспозиции также представлены сценические костюмы, что помогает раскрытию смыслов. 
Всё это привнесло в вернисаж особые настроения, создало атмосферу, способствующую размышлениям. Творчество Достоевского нервное, тревожное. Оно словно подталкивает нас смотреть в бездну. И через какое-то время возникает ощущение, что бездна смотрит в тебя. Начинают преследовать мысли, как же разобраться в этой невольно смущающей сложности. Зрителей на вернисаже собралось преизрядно, и они были особые: не спешащие, внимательно рассматривающие экспонаты. И вообще, в контексте старинных музейных интерьеров всё выглядело интригующе. Было много выступлений, и у всех нашлись особые слова — яркие и глубокие. 
Открытие выставки оставило впечатление, что город наш театральный. 
Галина Иванова. Марина Герман (фото) Культура 22.03.2019 450

Добавить комментарий