Культура

Ведомые нуждой

Лето — пора праздников и фестивалей, горожане выходят на улицу, чтобы насладиться солнцем, заполняют парки и проспекты города. Жара вынуждает потреблять больше жидкости, и вот тут встаёт вопрос, обостряющийся с приходом летнего сезона: а куда податься желающим справить нужду?

В городе не так много общественных туалетов, ещё меньше из них соответствуют стандартам устаревших норм СанПиНа. Эти нормы были приняты десятилетия назад, но даже им соответствовать, как выяснилось, не удаётся. Небольшой рейд по Новокузнецку и опрос жителей показал, что клозеты города находятся в плачевном состоянии, а их количество и расположение оставляет желать лучшего. Большинство горожан знает только о половине из них, но даже известными пользоваться отказываются. Людям удобнее оплатить посещение чистой уборной в торговом центре, чем бесплатно воспользоваться общественной, на свой страх и риск.
Даже не читая санитарно-гигиенических требований, можно предъявить естественные критерии к местам общего пользования: чистота, аккуратность, удобство использования как для инвалидов, так и для детей, отсутствие неприятных запахов и наличие гигиенических средств, не говоря уже о горячей воде: “Общественные туалеты должны быть обеспечены мылом, электро- или бумажными полотенцами, туалетной бумагой” — это из СанПиНа. Но холодная вода отсутствует в трёх из пяти туалетов, которые мы увидели. Условия же их содержания, как говорится, “ни в сказке сказать, ни пером описать…” — в них и заходить-то неприятно, не то что находиться там некоторое время.
Сосредоточены они в основном в центре города: Площадь общественных мероприятий, бульвар Героев, администрация, цирк, улица Кирова. И это при том, что в документе чётко прописано: “Размещение общественных туалетов в местах массового пребывания и скопления людей устанавливается на расстоянии не менее 50 м от жилых и общественных зданий и в зоне доступности одного от другого не более 500 м”. А в парках и на окраинах города отсутствуют даже биотуалеты, которые, между прочим, вызывают ещё больше недопонимания. Такие переносные кабинки были предложены как временная мера, но, как известно, временное — самое долгоиграющее. Хотя странно, как эти кабинки допустили до производства, учитывая, что в них отсутствуют освещение, вода и вентиляционное отверстие, что вообще не отвечает всем приемлемым стандартам.
“Общественный туалет должен иметь естественное и (или) искусственное освещение, световой коэффициент для отдельно стоящих наземных туалетов — не менее 1:8, электрическое должно обеспечивать в местах установки санитарно-технических приборов не менее 35 люкс”, а также высота его не менее 2,5 м, наличие гигиенических средств” и многое другое, чего в них нет. Однако именно их во время больших праздников выставляют на улицах и в парках.
Туалеты, расположенные в крупных магазинах, также считаются общественными, если предоставляются в пользование бесплатно. Но, учитывая площадь торговых рядов и желание заполнить как можно больше товарами, места для уборной катастрофически мало, а теснота также противоречит нормативным документам: “При проектировании общественного туалета требуется соблюдение норматива площади — не менее 2,5 м на 1 унитаз и 1,5 м на 1 писсуар”. Да и обустройство хотя бы одной кабинки для использования инвалидами или детьми - это довольно дорогое удовольствие, поэтому магазины отказываются от таких трат, не считаясь со своими потребителями. Некоторые же и вовсе не устанавливают клозетов для посетителей — очередное нарушение.
Вот из таких мелочей и складывается общая картина: мест, куда горожане могли бы обратиться по нужде, крайне мало для такого большого города, и состояние их таково, что даже соблюдать банальные правила морали там не хочется, как бы в отместку за такое отношение к народу. Ведь по состоянию туалетов в городе можно оценить, насколько высока культура местных жителей и каково отношение чиновников к своим гражданам.
Полина Батыршина.

Полина Батыршина. Культура 28 Июл 2016 года 1911 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.