Культура

В 85 жизнь только начинается

Хочется применить эту, ставшую после фильма “Москва слезам не верит” расхожей, фразу к очередному юбилею нашего городского драматического театра.

Наш театр по духу очень молодой. И по возрасту артисты преимущественно молодые и все, как один, талантливые. Красивые, подвижные, энергичные. При театре существует детский театр “Питер Пен”. Наконец, директор театра молодая и ослепительно красивая (именно такой она была в юбилейный вечер) Марина Евса, с готовностью поддерживающая любую креативную инициативу. В переполненном зале было много молодежи. А в фойе при входе, как детей, угощали пирожными, мороженым, конфетами и шампанским. Почти детский праздник. Играл оркестр. У артистов, стоявших по краям парадных лестниц в безумно эффектных карнавальных костюмах, люди брали автографы, фотографировались с новокузнецкими звездами. В общем, праздник ощущался на каждом квадратном метре и на всех двух этажах. Поздравления официальных лиц и товарищей по профессии были включены в сценарий празднования. И представители области, и городской власти, и депутаты, и, конечно, руководители театров Кузбасса, и спонсоры в своих выступлениях были не только щедры, но и креативны. Депутатский корпус показал снятый депутатами очень короткий и очень смешной фильм о том, как они готовились к юбилею театра. Ну очень одаренные у нас люди. Если вышел на сцену — значит ты уже артист. 

091_17_2018.jpg

Актеры показывали отрывки из лучших спектаклей, немножко изменяя их применительно к событию. И это было и талантливо, и смешно. “Звездный час”, “Женитьба Фигаро”, “Путешествие Алисы”, “Дон Жуан”, “Иванов”, “Зойкина квартира”, “Вишневый сад” и спектакль Евгения Лапшина, поставленный с его группой детей и их родителей в театре “Питер Пен”. Это все, повторяю, были отрывки. Четыре спектакля Шерешевского, любимого режиссера новокузнечан, “Дон Жуан” знаменитого в театральном мире страны режиссера Феодори. Говорят, этот спектакль снимают с репертуара, что жаль.

Артисты так вдохновенно играли отрывки из всех этих спектаклей, что создавалось впечатление: каждый спектакль у нас лучший. Одно лишь было непонятно. Все-таки театр существует 85 лет. Не вчера началась его история. И были замечательные периоды в ней. Такие актеры, как Риккер, Богатырева, Михайлов, Ирина Протопопова, Тамара Примак, Галина Долинина. Это люди, ушедшие из жизни. Но, слава Богу, еще живой, хоть и болеет, единственный в театре народный артист России Станислав Сафонов. Обидно за этих замечательных людей.

В театре работали режиссеры Погребничко (потом он был на Таганке), Незлученко, Пивоваров, Шапкин, Ищенко, Пермяков, Болдырев. Уж точно не всех назвала. Были и победы на фестивалях. Но ни слова об этом не было сказано и никак не отражено в этот праздничный вечер.

Как сказал знаменитый французский историк Жак Ле Гофф, “…все хорошее остается в памяти человечества. А история и есть ваша память, и через прошлое она освещает ваше настоящее и будущее”. Это он сказал в книжке, написанной им для юношества. Взрослым людям тем более бы надо это помнить.

Не могу не заметить этого прокола. Но закончить свой отчет хочу все-таки радостной новостью. Сразу три спектакля Новокузнецкого драматического театра вошли в лонг-лист главной театральной премии “Золотая маска”. Спектакли “Ганди молчал по субботам” (режиссер Юрий Печенежский), “Вишневый сад” (режиссер Петр Шерешевский) и “Один день Ивана Денисовича” (режиссер Эдуард Шахов). Чтобы одновременно три спектакля одного театра были отобраны для “Золотой маски” — случай беспрецедентный. В афишу фестиваля, к сожалению, не попали. Но главное, наш драматический театр сегодня занимает достойное место на карте страны.
Татьяна Тюрина Культура 09 Ноя 2018 года 501 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *