Культура

У художника – особое зрение

3 декабря в Новокузнецком художественном музее открылась выставка произведений новокузнецкого художника, заслуженного художника России Петра Павловича Рещикова, посвященная его 75-летию.

Петр Павлович Рещиков — известный в городе художник, живописец, график. Родился 21 января 1945 года в Новокузнецке (Сталинске). В детстве посещал изостудию Дворца культуры алюминщиков, потом учился в Ярославском художественном училище (1961-1966). В выставках участвует с 1981 года. Член Союза художников России с 1996 года.

Творческая и общественная работа Петра Рещикова широко известна в Новокузнецке — более десяти лет он возглавлял Новокузнецкое отделение Союза художников России. Его деятельность была отмечена наградами Академии художеств России и Союза художников России. В 2004 году Петру Павловичу присвоено звание “Почетный работник культуры Кузбасса”, в 2006 году — звание “Заслуженный художник Российской Федерации”.

Произведения П.П. Рещикова хранятся в музеях Новокузнецка, Барнаула, Абакана, в частных коллекциях России.

Экспозиция включает в себя более сорока живописных и графических работ, большая часть которых создана в последние пять лет. Выполненные в излюбленном художником жанре пейзажа, они демонстрируют многогранность, вариативность и глубину понимания автором этого жанра.

Источником вдохновения для Петра Павловича является непосредственное впечатление, полученное от встречи с природой. У художника — особое зрение, особое поэтическое восприятие действительности, пропущенное через личное субъективное переживание: натура преображается, наполняясь внутренним содержанием (переживанием, настроением).

Чутко и пристально вглядывается Петр Павлович в окружающий его мир, находя мотивы в простых будничных вещах и в вечных красотах родной земли. И к каждому мотиву, к каждой теме он подходит по-разному, используя всё богатство выразительных художественных средств. Новокузнецк, Тобольск, Алтай, Хакасия, Крым и Байкал в произведениях Петра Рещикова имеют свой “голос”, художник считывает особенности и характер каждой местности.

Выбирая высокую точку зрения, автор будто раскидывает перед нами красоты земли. Декоративны и звучны по колориту, написаны фактурным мазком просторы Хакасии. Точен и четок рисунок храмов и деревянных строений Тобольска. Южный берег Крыма и Байкал более сдержанны по колориту, они выполнены почти гладкой живописью и близки к классической реалистической трактовке пейзажа.

Прямоугольники типовых строений Новокузнецка Петр Рещиков вписывает, погружает в многокрасочное богатство природы или опоясывает им, окружая зеленью рощ и синевой небес. Смягчая изящной пластикой стволов строгую геометрию двора и наполняя его человеческой суетой, художник создает живой и близкий образ родного города.

Знакомство с работами Петра Павловича Рещикова — это возможность увидеть разные уголки нашей страны внимательными, чуткими и влюбленными глазами художника.

Выставка продлится до 17 января 2021 года.

Евгения Попова. Анна Захарова (фото) Культура 04 Дек 2020 года 295 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *