Культура

“Ты даже не знаешь, какая ты песня!..”

20 июня в салоне “Литературно-музыкального” троллейбуса, курсирующего по седьмому маршруту, звучали стихи. В течение часа на маршруте “работала” методист Дома творческих союзов Ольга Комарова, которая и напомнила пассажирам, что “не хлебом единым жив человек”. “Человеку надо мало: чтоб тропинка вдаль вела. Чтоб жила на свете мама. Сколько нужно ей — жила… Человеку мало надо. Лишь бы дома кто-то ждал”.
Выходят-заходят пассажиры, кондуктор обилечивает изумлённых новокузнечан и гостей города, от остановки до остановки звучат произведения Роберта Рождественского, Риммы Казаковой, Эдуарда Асадова, Андрея Дементьева, Новеллы Матвеевой. Выбранные для чтения стихи приходятся по душе пассажирам, молодые и вдохновенные годы которых были озарены строками представленных авторов. “Всё начинается с любви: Твердят: “Вначале было слово”. А я провозглашаю снова: “Всё начинается с любви!” Иной раз, забывшись, пассажиры аплодируют чтице.
В премежутках между чтением стихов завязывается душевный разговор — о поэзии, о литературе и “вообще”. Оказывается, что и среди пассажиров есть пишущие, их (и всех желающих) Ольга Комарова приглашает на ежемесячные уличные чтения “День Поэзии в городе N”.
Были, конечно, и недовольные, “не вошедшие во вкус”, как выразилась одна пассажирка, проехавшая свою остановку,- хотела дослушать стихотворение. Возможно, что вездесущая реклама, звучащая на остановках и в салонах пассажирского транспорта, зело доставшая всех, стала причиной того. “Когда на лице твоём холод и скука, когда ты живёшь в раздраженье и споре, ты даже не знаешь, какая ты мука, и даже не знаешь, какое ты горе”. Но на протяжении всего маршрута таких оказалось всего-то двое. И слава богу! Ведь “когда ты добрее, чем синь в поднебесье, а в сердце и свет, и любовь, и участье, ты даже не знаешь, какая ты песня, какое ты счастье”!
Варвара Амфитеатрова. Культура 23 Июн 2016 года 1030 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *