Культура

“Цветные звуки батика” Галины Назаровой

Абонемент Центральной городской библиотеки имени Н.В. Гоголя приглашает любителей изобразительного искусства познакомиться с ретроспективной выставкой члена Новокузнецкого отделения ВТОО “Союз художников России” Галины Назаровой “Цветные звуки батика”. 

В фойе библиотеки расположилась двадцать одна работа, выполненная в технике горячего батика в 2010 — 2017 годах. Галина Алексеевна мастерски владеет всеми направлениями и приёмами батика. “Работа в этой технике легко превращается в стойкую привычку и, однажды начав, вы уже никогда не сможете от нее отказаться”, — так говорят авторы. Батик — ручная роспись по искусственному шёлку, поплину, бязи. Эта роспись совмещает в себе особенности и художественные приёмы акварели и пастели, витражей и мозаики. 
Темы представленных работ Галины Алексеевны — это погружение в историю нашего края (триптих “Кузня”). Тонко чувствуя архитектуру, Галина Алексеевна часто изображает купола и знакомый СпасоПреображенский собор, узнаваемые осенние и зимние городские пейзажи Новокузнецка. С большой любовью художник пишет натюрморты. Вертикальные и притягательные по колориту и композиции “Натюрморт с прялкой” и “Натюрморт с тыквой”. Этот диптих как гимн предметному миру, решенному в русских национальных традициях. Насыщенные цветовые акценты усиливают народное звучание этих батиков. 
Особенностью творчества Галины Назаровой является желание раскрывать темы в нескольких произведениях, стремление работать сериями. Эта тенденция распространилась и на изысканный, экзотический цикл из четырёх квадратных произведений на тему кофе: бразильский, турецкий, итальянский, французский, выполненных в 2015 году. Мотивом, взволновавшим автора в 2017 году, явились сложные формы цветочных композиций — подсолнухов. Галина Алексеевна выполнила триптих “Подсолнухи” с искренним чувством душевной теплоты и вдохновения. В экспозиции “Цветные звуки батика” они заняли достойное место. 
Мастер росписи по ткани, Галина Алексеевна говорит: “Батик привлекает меня прежде всего непредсказуемым результатом, а также возможностью использовать яркие чистые цвета. То, каким панно будет в итоге, в процессе работы сложно предугадать, и это всегда интригует и увлекает. Одна из самых больших радостей для меня — почувствовать в себе силы, понять, что ты сможешь больше, чем казалось ещё вчера”. 
Галина Алексеевна Назарова очень много выставляется. Это выставки самые разные, в том числе и весьма статусные. Её работы находятся в музейных коллекциях и домашних интерьерах. Уникальность мастера проявляется и в педагогической деятельности. Она много преподаёт. Помогает ученикам превратить мечту в шедевры. Проводит мастер-классы, встречи со зрителями, консультации. И на всё у неё хватает сил, времени, мастерства и обаяния. 
Выставка экспонируется до середины декабря. Приглашаем познакомиться с выставкой. 
Галина Иванова, куратор выставки.
Галина Иванова Культура 19 Ноя 2019 года 615 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *