Культура

Три “Т” Марины Задорожной

Не случайно говорят — талантливый человек талантлив во всем. Преподаватель Детской школы искусств № 48 г. Новокузнецка по классу саксофона Марина Валерьевна Задорожная из их числа. Личность неординарная и многогранная, она умело сочетает все свои навыки в выбранной профессии.

Талант

Занималась в художественной студии Дворца пионеров. Будучи лучшей ученицей в классе искусств по предмету ИЗО, в девять лет заняла второе место во Всесоюзном(!) конкурсе пейзажа среди школьников. Детское увлечение живописью на всю жизнь дало понимание прекрасного, привило хороший художественный вкус. Это понимание однажды вылилось в знакомство с художником из США Антуаной де Вилье, когда Марина в Интернете случайно увидела ее картину. Идея картины полностью совпала с музыкальной идеей готовившегося в тот момент авторского CD альбома Марины “Кинохроники”. Написав художнику, она получила ответ с разрешением поместить эту картину на обложке своего альбома. В знак дружбы CD был отправлен в штат Джорджия Антуане и теперь является украшением ее музыкальной коллекции.

Марина пишет стихи. Необычные, современные, порой немного странные. Считает, что не одна лишь рифма определяет стих. В стихах, как и в картине, сочетание цветов, линий, форм, идеи — всё вместе составляет целостность композиции. Она считает, что задача поэта — увидеть красоту даже в обыденном. Вдохновляется людьми или явлениями, с ними связанными: случайно брошенная фраза в диалоге, мотив, шум города, ритм, различные жизненные события. Получая зацепку — идею, толчок, импульс, — рождаются стихи Марины, тексты ее песен и музыка. К выпуску готовится дебютный поэтический сборник Марины Задорожной, включающий тексты песен, стихи и поэмы.

Рисование и поэзия — увлечения Марины, но выбрала она профессию музыканта. В семье, где все любили музыку, это было неизбежно. Родители, Валерий Иванович и Ольга Николаевна, вместе часто музицировали под гитару. Мама окончила музыкальную школу по классу фортепиано, отец играл на электрогитаре в ансамбле “РЭМА” Тихоокеанского флота, где служил моряком-подводником, писал проникновенные романтические стихи о любви и море. Воспитываясь в творческой атмосфере, Марина осознала себя как музыкант в три года, когда с легкостью и без фальши повторяла голосом услышанные мелодии. В пять испытывала дикий восторг, дотягиваясь до клавиатуры домашнего пианино, искала интересные созвучия, возникавшие от случайного нажатия нескольких клавиш. Без внимания не оставалась и гитара отца.

Любовь к саксофону проснулась лет в 16. Будучи уже студенткой Новокузнецкого музыкального училища по классу кларнета, однажды услышав по радио знаменитого саксофониста Дэвида Сэнборна, влюбилась в этот инструмент окончательно и навсегда. Звуки саксофона своими вибрациями захватили все клетки организма. Впервые взяв в руки этот инструмент, испытала душевное облегчение и радость. Ни один инструмент доселе не вызывал у нее таких эмоций. И теперь вместе с саксофоном она рассказывает свою историю слушателям, которая понятна без слов, вместе с ним передает свои переживания: волнение, любовь, восторг.

Марина пишет музыку, поет. Как многие музыканты, помимо основного владеет и другими инструментами: с музыкальной школой связан аккордеон, с училищем — кларнет, флейта, самостоятельно осваивала гитару. Учеба в колледже искусств на теоретическом отделении позволила овладеть фортепиано на должном уровне.

Творчество

В трехлетнем возрасте родители привели Марину в цирк. Вместо того, чтобы, как все дети, смотреть на клоунов, дрессированных животных, она, к удивлению родителей, все представление не могла оторвать взгляд от музыкантов циркового оркестра. Они казались волшебниками с волшебными предметами в руках — трубами, гитарами, барабанами… Приблизительно в том же возрасте — первые пробы сцены, выступление на публике в электричке. Марина вставала на сиденье и пела акапельно без малейшего смущения популярные песни тех лет. Это вызывало недоумение у родителей, но одобрение и восторг слушателей. Был и первый гонорар — конфеты и печенье от пассажиров.

Уже будучи состоявшимся музыкантом-саксофонистом, выпустила дебютный альбом “Один день из жизни моей” (2008). Работа над альбомом с корифеями новокузнецкого джаза, такими как В. Лавров, М. Каретин, Ю. Иванов, П. Быков, А. Ильященко, стала ценнейшим опытом в плане понимания музыки и звукозаписи. Второй альбом “Back to reality” (2013) — авторское творчество и сотрудничество с музыкантами из других стран — США, Италии, Бразилии.

Альбом “Кинохроники” (2019) — это лирико-философские размышления, положенные на музыку. Марина — автор не только слов и музыки, но и сам себе исполнитель, аранжировщик и звукорежиссер своих композиций. Имея небольшую домашнюю студию звукозаписи, увлеченно занимается сведением и мастерингом собственного творчества. В созданный таким образом альбом “Кинохроники” вошли песни, написанные ею в разные годы.

Студийная работа, сотрудничество онлайн — сегодня это основной вид творческой деятельности Марины, так же как и многих других музыкантов, пользующихся широкими возможностями Интернета для общения с музыкантами всего мира и продвижения своего творчества. Марина активно участвует в качестве автора, соавтора и сессионного музыканта в различных проектах, в основном, зарубежных. Восьмилетнее сотрудничество с бас-гитаристом из США Кенни Джеймсом вылилось в пять совместных альбомов, где Задорожная (иностранный псевдоним Marina Zadora) — саксофонист, вокалист и соавтор. С Мао Медичи, гитаристом из Италии, два совместных альбома, выпущено два клипа. Соавторство с итальянским пианистом Лино Буфо, различные проекты с музыкантами из Сенегала, Японии, Бангладеш, Украины. Певица Оксана Славна со струнным квартетом Винницкой филармонии взяла в свой репертуар одну из песен Марины Задорожной на стихи В. Дячка.

Марина участвовала в музыкальном челлендже по приглашению музыканта Эрика Муке, лидера группы “Deep Forest”, под аккомпанемент Эрика сыграв импровизацию на блюзовый квадрат и вставив цитату одной из его известнейших композиций “Sweet Lullaby”.

Марина Задорожная считает, что настоящие музыканты — это те люди, которые находятся вне политики и вне конфессий, и с радостью бы в паспорте в графе “национальность” написала: “музыкант”, так как единственным на свете понятным всем, примиряющим языком является музыка.

Наиболее масштабным своим проектом Марина считает “Enough War!” (“Хватит войны!”). Различные музыканты, а также обычные люди в Интернете откликнулись на предложение поучаствовать в этом проекте. Условием было записать эти два слова “enough war” на своём родном языке. Кто-то, сидя у себя в студии, кто-то просто на телефон. Таким образом, в одной музыкальной композиции были собраны голоса людей более чем из десяти стран мира из разных уголков планеты, объединенных общей идеей протеста.

Марина Задорожная в разные годы участвовала в концертах с российскими и зарубежными музыкантами в рамках участника программ джазовых фестивалей. Несколько сольных программ в Кемерове транссибирским составом: Р. Алексеевнин, Р. Литвинов, И. Быков. Выступила с успехом с сольной программой в филармонии и Удмуртском Национальном театре в г. Ижевске с оркестром “Арсенал Бэнд” под управлением Ф. Ханнанова. Благодаря давней дружбе с известным питерским музыкантом Михаилом Черновым (Дядя Миша), саксофонистом группы ДДТ, выступила в лучших джаз-клубах Санкт-Петербурга, таких как “The Hat”, “White Night”, “Этобар”. Сотрудничала в разное время с новокузнецкими исполнителями — группой “Странные люди”, С. Ермаковым, группой “Царёв Experienсe”, Moonsteр (F.Usion) и многими другими.

Марина избегает соревновательности, “спорта” в музыке, что часто присуще многим современным саксофонистам. Делая упор на красоту звучания инструмента, а не на внешние показные эффекты, стремится приблизиться к спокойной, отточенной, немного философской манере игры. В творчестве ей больше интересен сам процесс, чем результат. Говорит, что музыкант чувствует себя живым именно в процессе: на репетициях, на концертах, в студии, а не в промежутках между выпущенными альбомами.

Трудолюбие

Себя весьма точно Марина называет “играющий тренер”. Педагогика — неотъемлемая часть ее жизни. Знания, умения и навыки, поданные наглядно на уроках или на примере своего творчества, — это часть творческо-педагогического процесса. Мастер, достигший определенных результатов, всегда стремится передать их и своим ученикам. Так он не умирает никогда.

Марина Задорожная обучает детей игре на саксофоне, флейте, кларнете. Хотя считает себя профессионалом, обладающим лишь узким спектром знаний, который надо всегда стремиться расширять, достигать незримого бесконечного потолка, чтобы каждый раз с новым взглядом приступать к творчеству. Считает, что можно и нужно развивать свои профессиональные возможности в разных направлениях в любом возрасте, так как это улучшает мышление, меняет тебя внутренне.

Так Марина, будучи сама преподавателем с многолетним стажем, поступила в колледж искусств, очно(!), на теоретическое отделение, вместе с тем учась заочно в КемГИКе на эстрадно-джазовом. Совмещать пять ипостасей — преподавание, институт, колледж, семью и творчество — было бы нереально без моральной поддержки мужа, понимания руководства школы, терпения педагогов теоретического отделения НОКИ, их неоценимого вклада и помощи.

А еще в музыкальной школе Марина руководит молодежным оркестром “Альянс”, создателем которого и является. Многолетний опыт оркестровой игры, сначала в духовом оркестре “Искры Запсиба” под управлением А. Шаболды, затем в “Новом Кузнецком биг-бэнде”, дал свои плоды. Захотелось создать собственный детский оркестр на базе эстрадно-джазового отделения ДШИ № 48. Сейчас “Альянс” — коллектив, успешно выступающий на городских и региональных площадках и занимающий призовые места на конкурсах. Аранжировки пьес для детского оркестра Марина Задорожная пишет сама, тем самым продолжая творческий процесс, но уже в педагогическом русле. Выпускники “Альянса” с теплом вспоминают годы, проведенные в коллективе, сейчас многие из них — студенты музыкальных колледжей и вузов, выступают на городских и областных площадках.

На всё это найти время и желание может человек цельный, талантливый, трудолюбивый и бесконечно любящий дело, которому посвятил жизнь.

Наталья Иващенко, заведующая библиотекой ДШИ № 48

 

Наталья Иващенко Культура 16 Окт 2020 года 83 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *