Культура

“Святая к музыке любовь”

После концерта молодых пианистов Ильдара Саубанова и Жана Редона с Губернаторским симфоническим оркестром, организованного 40-й музыкальной школой в ДК “Алюминщик”, Ильдар и Жан выступили с концертом фортепианной музыки в актовом зале родной школы Ильдара. Вход был свободный, и был не только до отказа заполненный небольшой зал, но и в коридоре стояли слушатели, и двери в зал были открыты.

027_07_2016.jpgВыступления Ильдара и Жана стали такой “отмашкой” к череде концертов в 40-й ДМШ. Творческий вечер “Святая к музыке любовь” педагога по классу фортепиано Александра Тебякина был запланирован так, чтобы эти ребята успели в нем поучаствовать.

Эту школу Александр Викторович окончил много лет назад, затем после Новокузнецкого музыкального училища вернулся в нее педагогом. Это было тридцать лет назад в августе, но своеобразный творческий отчет решил сделать сейчас. Это было бы его домашней радостью, если б не был Тебякин, пожалуй, самым результативным педагогом по классу фортепиано в городе и, может, в области. Он как-то делает из обыкновенных ребятишек мастеров. Сережа Буримов, Таня Михайлова, набирающая темп Юля Мартынова. Все они играли на его вечере. Ну, а кто такой Ильдар Саубанов, даже нашим читателям не надо объяснять.

Ну и главное — его творческие вечера-концерты так им выстроены, что становятся культурным событием в городе. И были на этом вечере педагоги по классу фортепиано из других школ и из колледжа искусств. В общем, зал был опять полный, тем более что вход был свободный.

Концерт начался с выступления одной из первых его выпускниц, замечательной ученицы, ставшей тем не менее профессиональной вокалисткой, Анастасии Бердовой. Она спела известную песню Паулса и Рождественского “Любовь настала” под аккомпанемент ансамбля в составе: саксофон, скрипка, ударные и рояль. За роялем был Александр Викторович. Это был эмоциональный, эффектный зачин.

Сбоку на авансцене на экране по кругу менялись кадры с фотографиями его лучших учеников, их дипломов, газетных статей. А концерт шел своим чередом.

Вероника Бочкарева, девочка семи лет, но уже лауреат международного конкурса, исполнила пьесу Кабалевского “Клоуны” и “Менуэт” Баха, за ней вышла Юля Мартынова, лауреат конкурсов в Испании и России. И та и другая в нарядных платьях, с цветами для своего учителя.

Девчонок сменяет восходящая звезда десятилетний Сергей Буримов. Его титулы перечислять места не хватит. Он лауреат конкурсов не только в России, но и в Италии, Испании, Казахстане. Сережа играет шесть произведений таких авторов, как Бетховен, Григ, Шостакович, Свиридов. Ему особенно горячо аплодируют. На сцену выходит не менее талантливая Таня Михайлова. В этом году она заканчивает музыкальную школу. Девочка очень хорошо играет сложные произведения Листа, Шопена, Чайковского, Рахманинова… И Сергей Буримов, и Татьяна Михайлова — гордость и надежда Александра Тебякина.

Участвуют в концерте и его бывшие, давно повзрослевшие ученики. Кто-то прислал свое выступление в видеозаписи из Красноярска.

Мощным аккордом прозвучало выступление Ильдара Саубанова и Жана Редона. Они весь концерт сидели в первом ряду, и кто бы сомневался в их “сюрпризе”. Парни сыграли в четыре руки пять Венгерских танцев Брамса. Они играли пятнадцать минут с перерывами на поклон после каждой пьесы. Это был высший пилотаж. Играли словно один организм — они удивительно чувствуют друг друга. Потом Ильдар объяснил мне, что это и есть ансамбль. Да, конечно, это был ансамбль высочайшего класса. А в заключение концерта сел за рояль сам Тебякин (и это было настоящим сюрпризом, потому что Александр Викторович никогда не участвует в педагогических конкурсах как пианист). К нему на сцену со своего места взлетел Ильдар — переворачивать ноты.

— Да я знаю текст наизусть, — успокоил его Тебякин. И сыграл “Прелюдию” Гершвина. Хорошо сыграл, как профессиональный пианист.

Уже после его сольного выступления, после шумного неожиданного выхода ансамбля “Кузнецкий сувенир” с задорной народной песней под гармонь Влада Заборских начались поздравления. Не могу их назвать официальными - столько в них было любви и к виновнику торжества, и к самой музыке. Всем особенно запомнилось признание Ильдара.

— Мы счастливы, — сказал он за себя и за Жана. — И где бы я ни был, я всегда буду учеником класса Александра Викторовича, учеником 40-й школы.

Павел Сухарников (фото)

Татьяна Тюрина Культура 16 Мар 2016 года 5465 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *