
Страницы истории
Только что открывшаяся в Художественном музее выставка составлена из произведений, хранящихся в фондах, и посвящена 75-летию Кемеровской области. Ее название “Художники — Кузбассу”.
Занимает экспозиция целый зал, вместивший в себя работы художников Новокузнецка и Кемерова. Естественно, здесь не полная коллекция, и выставка содержит по одной или несколько работ авторов того или другого времени. Главное, она дает представление о смене поколений художников, от эпохи социалистического реализма, прославляющего человека труда до сегодняшних, по-новому сложных десятилетий, переломных в нашей истории.
Монументальное полотно А. Гландина “Трудовые люди Кузбасса” — центральная в первой хронологической части.
— Нам сегодня не хватает вот такого оптимистического взгляда на город, на жизнь, — сказала на открытии директор музея Лариса Николаевна Ларина.
Живописные работы Людмилы Акцыновой, Юрия Лобузнова, Ивана Лебедева, Михаила Кадышева, Владимира Зевакина, Людмилы Статных украшают стены этого зала. И если произведение Людмилы Акцыновой относится ко времени первого появления профессиональных художников в нашем городе, то работы Юрия Лобузнова, Михаила Кадышева, Ивана Лебедева, Людмилы Статных представляют уже 70 - 80-е годы. И все это — великолепная, мастерская живопись.
Пейзажи, роскошные натюрморты, портреты. “Сережа” — на холсте сын Ивана Александровича Лебедева, подросток сидит на стуле, согнув перед собой ногу в колене. Как все пацаны, он не может усидеть на месте, вот-вот сорвется и побежит. Сергею уже что-то около пятидесяти, он - искусствовед, живет и работает в Санкт-Петербурге. Иван Лебедев замечателен не сюжетами, у него очень много пейзажей, какие уж в них сюжеты? У него великолепная живопись, какую сейчас редко встретишь.
Роскошная калина у Юрия Лобузнова, грибы — это все натюрморты. И в его картине на производственную тему можно увидеть руку мастера.
Мы ходили возле работ давно ушедших художников с Александром Поповым, замечательным художником, о творчестве которого я не устаю писать.
— Посмотри, какая живопись, — говорил он мне, показывая холст кого-то из наших “классиков”. У художников, как и музыкантов, взгляд свой, прицельный. Они видят и слышат такие тонкости, которые нам, простым людям, видеть и слышать не дано.
Новокузнецкий художественный музей - первый музей, созданный в Кемеровской области. В советское время наши музейщики имели возможность приобрести работу художника. Но последние лет десять-пятнадцать музей не получает ничего на закуп экспонатов. Пополняется фонд за счет самих художников, приносящих свои произведения в дар. Так что в запасниках НХМ достаточно произведений современных авторов. Но чтобы показать полноценную ретроспективную выставку, надо было бы освободить для нее несколько залов. Это было бы невозможно и ни к чему. Как бы то ни было сегодняшнее творчество наших художников представлено довольно скромно. Но выставки современных художников постоянно устраиваются и в Доме творческих союзов, и в музее, а произведения, вошедшие в историю искусства, мы видим не так уж часто. Кроме живописи в экспозиции не последнее место занимают скульптуры Бориса Пленкина и Александра Брагина.
Так что любителям посещать выставки всегда есть что посмотреть.
Татьяна Тюрина.
Александр Бокин (фото).