Культура

Страницы истории

Только что открывшаяся в Художественном музее выставка составлена из произведений, хранящихся в фондах, и посвящена 75-летию Кемеровской области. Ее название “Художники — Кузбассу”.

Занимает экспозиция целый зал, вместивший в себя работы художников Новокузнецка и Кемерова. Естественно, здесь не полная коллекция, и выставка содержит по одной или несколько работ авторов того или другого времени. Главное, она дает представление о смене поколений художников, от эпохи социалистического реализма, прославляющего человека труда до сегодняшних, по-новому сложных десятилетий, переломных в нашей истории.

Монументальное полотно А. Гландина “Трудовые люди Кузбасса” — центральная в первой хронологической части.

— Нам сегодня не хватает вот такого оптимистического взгляда на город, на жизнь, — сказала на открытии директор музея Лариса Николаевна Ларина.

Живописные работы Людмилы Акцыновой, Юрия Лобузнова, Ивана Лебедева, Михаила Кадышева, Владимира Зевакина, Людмилы Статных украшают стены этого зала. И если произведение Людмилы Акцыновой относится ко времени первого появления профессиональных художников в нашем городе, то работы Юрия Лобузнова, Михаила Кадышева, Ивана Лебедева, Людмилы Статных представляют уже 70 - 80-е годы. И все это — великолепная, мастерская живопись.

Пейзажи, роскошные натюрморты, портреты. “Сережа” — на холсте сын Ивана Александровича Лебедева, подросток сидит на стуле, согнув перед собой ногу в колене. Как все пацаны, он не может усидеть на месте, вот-вот сорвется и побежит. Сергею уже что-то около пятидесяти, он - искусствовед, живет и работает в Санкт-Петербурге. Иван Лебедев замечателен не сюжетами, у него очень много пейзажей, какие уж в них сюжеты? У него великолепная живопись, какую сейчас редко встретишь.

Роскошная калина у Юрия Лобузнова, грибы — это все натюрморты. И в его картине на производственную тему можно увидеть руку мастера.

Мы ходили возле работ давно ушедших художников с Александром Поповым, замечательным художником, о творчестве которого я не устаю писать.

— Посмотри, какая живопись, — говорил он мне, показывая холст кого-то из наших “классиков”. У художников, как и музыкантов, взгляд свой, прицельный. Они видят и слышат такие тонкости, которые нам, простым людям, видеть и слышать не дано.

Новокузнецкий художественный музей - первый музей, созданный в Кемеровской области. В советское время наши музейщики имели возможность приобрести работу художника. Но последние лет десять-пятнадцать музей не получает ничего на закуп экспонатов. Пополняется фонд за счет самих художников, приносящих свои произведения в дар. Так что в запасниках НХМ достаточно произведений современных авторов. Но чтобы показать полноценную ретроспективную выставку, надо было бы освободить для нее несколько залов. Это было бы невозможно и ни к чему. Как бы то ни было сегодняшнее творчество наших художников представлено довольно скромно. Но выставки современных художников постоянно устраиваются и в Доме творческих союзов, и в музее, а произведения, вошедшие в историю искусства, мы видим не так уж часто. Кроме живописи в экспозиции не последнее место занимают скульптуры Бориса Пленкина и Александра Брагина.

Так что любителям посещать выставки  всегда есть что посмотреть.

Татьяна Тюрина.

Александр Бокин (фото).

Татьяна Тюрина. Культура 02 Фев 2017 года 186 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *