Культура

Сплетение солнечных идей

В Центральной городской библиотеке имени Н.В. Гоголя при поддержке отдела «Абонемент» состоялся вернисаж «Как прекрасен этот мир!». Творческое объединение художников «Палитра» представило около пятидесяти произведений живописи, графики, декоративно-прикладного искусства двадцати двух авторов. Это статусный проект «Меж дел земных», заявивший о себе 22 года назад.
Яркие, сочные и тонкие романтичные произведения охватывают широкий диапазон разных тем: труд шахтёров и металлургов, религию, историю, искусство, социальные проблемы…
Изображения расположились пёстрой лентой, демонстрируя сплетение разных техник, темпераментов, талантов. Среди любимых жанров: пейзажи, натюрморты, портреты, анималистический и бытовой жанры. Техники также подкупают разнообразием. Это масло, акрил, акварель, пастель, линогравюры, батик, гобелены…
Художники могут одновременно работать в многообразных жанрах и манерах письма. Реже создают произведения в разных направлениях, порою всё и вся дерзко смешивают, отдавая предпочтение реалистическому направлению.
На вернисаж гости пришли заранее. Изучали экспозицию. Знакомились с выставкой книг, газет, журналов, организованной отделом «Абонемент».
Наше вернисажное братство, пронизанное воздухом творчества, началось на сей раз с бардовского выступления Евгения Искусных, прекрасно исполнившего авторские песни Владимира Шубарина, Алексея Иващенко, Георгия Васильева, Юрия Визбора.
Евгений Крюков, краевед, коллекционер, член Союза журналистов России, призвал в своём обращении к залу активнее посещать выставки. Познакомил аудиторию со своим и Ирины Казанцевой, также члена Союза журналистов России, совместным проектом «Эдуард Зеленин: возвращение на Родину».
Успешным было выступление старейшего «палитровца» Геннадия Алексеева. Он украсил выставочное пространство чудеснейшими цветочными композициями «Сирень» и «Флоксы», выполненными в редчайшей технике пуантилизма. Много и замечательно читал стихи. Рассказал о пейзаже «Полевая тропиночка» с изображением родного костромского края, на котором поместил ныне возрождённый сыроваренный заводик и усадьбу, где проживала поэтесса XIX века Юлия Жадовская. Её стихи печатались в «Родной речи», и мы в былые времена учили их в младших классах наизусть.
Виртуозно и восторженно поведала о своих гобеленах Светлана Берзина: «Церковь Покрова на Нерли», «Дом, который построила бабочка»… Техника гобелена — её любимая, а нитки, участвующие в их создании, она воспринимает так же, как живописцы краски. Поразила воображение коллег и гостей поэзия Светланы Афанасьевны, её стих «Неосознанно и смутно бродят разные желанья…». Эти изящные импрессионистические строки приветствовались бурными аплодисментами.
Нынешний год богат на юбилеи великих художников: Айвазовского, Крамского, Селиванова, Шагала… Имя и творчество Марка Шагала, русско-французского художника (1887 — 1985), вдохновило Владимира Панина. Оказывается, его генеалогическое древо произрастает из белорусской Витебской губернии, из тех мест, где прошли годы детства и юности Марка Шагала. Замечательные портреты этого всемирно известного мастера выполнены новокузнецким художником Владимиром Паниным в технике масла и акварели. Они представлены в экспозиции. На наших выставках тема Шагала звучит впервые. Галина Перелыгина продемонстрировала свои батики: «Подсолнухи после дождя», «Цветок вьюнок», «Найдёныш внука Саши». Они украсили экспозицию и привнесли свою эстетическую ноту. Галину Александровну на вернисаже представила её подруга Нина Лучкина. Нина Васильевна владеет французским, английским, немецким языками, пишет стихи, выпускает свои книги и переводы. Некоторые издания оформила и проиллюстрировала Галина Александровна. Они дружат с 8-го класса, уже 52 года. Поэтесса посвящает свои произведения творчеству Галины Перелыгиной. Нина Васильевна говорит: «Я очень люблю её картины. Я рада, что судьба сблизила наши орбиты, наши шлейфы постоянно переплетаются, и мы летим, обогащая и поддерживая друг друга».
На выставке обращает на себя внимание мастерски выполненный художником Василием Колпаченко индустриальный мотив, воссоздающий с большой теплотой и любовью мужественный и красивый труд наших металлургов. Свою работу Василий Колпаченко назвал «Рождение металла. Из истории КМК». Линогравюра «Шахтёрская смена» Татьяны Денисовой погружает нас в атмосферу шахтёрского труда. В образе шахтёра отражается стремление автора передать истинную суть этой очень сложной, опасной мужской профессии, которой посвятил свою трудовую деятельность её отец.
Тадеуш Маковецкий, польский живописец, произнёс: «У цветов и художников схожая душа». Цветы, как остатки рая на земле, как солнца луч, передают нам через века таинственные послания в виде цветочных символов, которые мы пытаемся постичь. Например, пион очень ценится в Китае и называется «императором цветов». Он известен как цветок богатства и почестей. Китайский поэт Ци Байши говорит: «Пью вино и смотрю на пионы». Пленительную розу называют «королевой цветов» и «музой художников». Подсолнух — символ преданности. В своё время за одну тюльпановую луковицу голландцы закладывали дом, стремились в каждом букете изобразить хоть один тюльпан. По флюрографике — науке о языке цветов издаются книги, из которых мы узнаём, что одуванчики олицетворяют счастье, верность, преданность, а также символизируют утончённое кокетство. Ромашки повествуют о связи с солнцем, радости возрождения… Цветы художники любят, их воспевают. На выставке им посвящают свои великолепные, одухотворённые работы наши замечательные авторы — Румия Зенина, Светлана Жёсткая, Светлана Иконникова, Ирина Миронова, Лиля Покрова, Елена Сафронюк, Ирина Ширшанова…
Среди флористических композиций и пейзажей расположился дивный образ «тургеневской барышни» небесной красоты «Портрет Оксаны» кисти Александры Щегловой. Хочется продолжительное время рассматривать немного грустную философскую работу Натальи Моисеевой «Время лечит». Привлекает внимание серия карандашных эскизов будущих кукол Елены Орловой «Великолепный лес».
Вероника Лоскутова представила «Любимицу Лексу», выполнив образ очаровательной собачки в технике гуаши. Ян Карамышев покорил сердца зрителей своими холстами «Приобщение к искусству» и «Деревенские мотивы».
Дерзкими прикосновениями мастихина исполнил свой монументальный «Натюрморт с самоварами» Анатолий Зыков. Этот натюрморт ворвался в демонстрационное пространство и занял там господствующее место.
Необычной серией городских пейзажей, пронизанных интересом к искусству, присутствуют в экспозиционном ряду произведения Сергея Васильева. Его тяга к шаржу, иронии и гротеску нашла буйное выражение в картинах «Театральная ночь», «Девочка и шар», «Трубач на крыше».
Золотом осеннего буйства охвачено произведение Валентина Павлова «Горят» деревья в городском саду». Красивое увядание сложных оттенков зеленого, медно-оранжевого, коричневого говорит о тонком чувстве цвета автора.
Нежное, трепетное изображение весенней природы в нашем городе — «Март на реке» Константина Шурпатова — исполнено в реалистической манере и благородной цветовой гамме, передающей «дрожание» первой влажности весеннего дня.
Открытие завершилось бурными изъявлениями благодарности, записями в «Тетради впечатлений», фотографированием и уверениями гостей, что посетят экспозицию ещё не однажды и пригласят всех своих друзей!
В «Тетради впечатлений» уже появились восторженные записи. Елена Лашкова восклицает: «А мир действительно прекрасен! Каждый по-своему удивителен и неповторим. Большое спасибо за разнообразие, за палитру талантов!» «Огромная благодарность этим художникам за их творчество и интеллект, такие краски, и живопись! Ну, я просто восхищаюсь этими людьми! Доброго здравия вам!» — вторит ей следующий зритель. (Увы! Подпись неразборчива.)
Художники ждут вас. И, пожалуй, каждый из них может присоединиться к словам участницы выставки Елены Сафронюк. Елена делится: «Для меня живопись — это выражение чувств, эмоций, которые не передаёт фотография.


Когда на холсте отображаешь то, что тебе нравится и тебе дорого, то, мне кажется, вкладываешь частицу себя и своей души, и хочется, чтобы это ощущение прекрасного передалось тем, кто видит и кому нравятся мои работы».
Высшая похвала экспозиции — это если вы остановитесь у работ, посмотрите и обязательно вернётесь с друзьями. Именно в этом заключается мечта авторов. Выставка будет работать до ноября, надеемся, зрителей будет много. И «Тетрадь впечатлений» сохранит для художников ваши эмоции.
Галина Иванова, искусствовед, куратор выставки.
Ольга Анчокова, начальник отдела «Абонемент» (фото).

Галина Иванова Культура 09 Авг 2022 года 126 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.