Культура

Сотворённый из себя мир

Художник, как древнегреческий бог Демиург, создающий мир, творит свой мир. Примерно так объяснил значение слова “форма”, применительно к названию только что открывшейся грандиозной межрегиональной художественной выставки в двух замечательных огромных помещениях “Кузбасской ярмарки” инициатор, организатор этой выставки председатель правления Новокузнецкого отделения Союза художников России Александр Суслов.

065_17_2019.jpg
Александр Васильевич вдвойне Демиург. Его можно назвать родителем этой “Формы”, но он еще и участник этой выставки как автор роскошных, ярких, выразительных холстов. И не состоялась бы эта выставка без генерального директора “Кузбасской ярмарки” Владимира Васильевича Табачникова, не только предоставившего место для экспозиции, но вложившего в этот грандиозный проект много сил, энергии и денег. И наград, и комплиментов от выступавших на открытии представителей областной и городской администраций, от руководителей организаций Союза художников, собравшихся на этом празднике, Табачникову адресовалось не меньше, а даже больше, чем Суслову. 
— 27 лет назад, — сказал Владимир Васильевич Табачников, — была начата работа “Кузбасской ярмарки”. И буквально вчера владыка Владимир освятил созданный центр. 
Так что день открытия межрегиональной выставки “Форма” ознаменовался и днем открытия Сибирского центра современного искусства. Выступавшие на вернисаже секретари Союза художников по Сибири, Уралу и Дальнему Востоку, заслуженные и народные художники, академики признавали, что такого центра и таких выставочных залов в России нет. 
— Такие проекты, — сказал секретарь Союза художников по Дальнему Востоку, заслуженный художник России, академик Константин Борисович Кузьминых, — подтверждают, что в России сегодня нет провинциальной культуры. 
У создателей Центра обширные и заманчивые планы на будущее. 
Самое яркое впечатление, естественно, оставляет экспозиция. Я не выясняла число участников. Скажу только, что на выставке произведения живописи, графики и малой скульптуры представлены авторами от Москвы и Калининграда до Магадана. Омск, Томск, Новосибирск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Ханты-Мансийск, Екатеринбург, Пермь… Можно изучать географию, составив карту участников. Конечно, наши новокузнечане занимают не самое последнее место. К сожалению, не все, видимо, потому что надо было дать возможность показать себя другим регионам. Отбор на выставкоме, похоже, был жесткий. Суслов, выбирая авторов, нарушил существующую традицию или неписанное правило не вывешивать произведения ушедших из жизни авторов. И творчество давно покинувшего мир Виталия Карманова, и больше года назад умершего Александра Попова, выдающихся живописцев, достойно выглядит и вписывается в общую картину “Формы”. 
Выставку смотришь взахлеб. Восторгаешься почти каждым холстом. Понравились барнаульские художники. Не записывала фамилий. Создавалось ощущение, что здесь, среди этих полотен и небольших картин надо жить. Или приходить еще. И не один раз. Очень интересен кемеровчанин Юрий Белокриницкий. Запомнила другие его работы с прошедшей здесь же выставки “Сибирь-12”. Стоявшая со мной рядом Ольга Ротко сказала, что Николаю, ее мужу, кстати, академику, Белокриницкий тоже нравится. Приятно. 
Вернисажи всегда хороши еще и встречами. Очень рада была встретиться с театральным художником из Томска Николаем Вагиным, активно занимающимся живописью. Коля показал мне свои небольшие городские пейзажи, очень симпатичные. 
Произведения молодых художников, как положено, до 35 лет, выставлены во втором здании. Если бы они висели в общей экспозиции, думаю, не потерялись бы.
Татьяна Тюрина. Александр Бокин (фото) Культура 23 Авг 2019 года 59 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *