Культура

Смычок касается души…

15 марта в Художественном музее собрались поклонники и ценители классической музыки, чтобы поздравить известный и популярный струнный квартет “Allegro” с юбилеем. Вот уже четверть века музыканты этого коллектива радуют горожан исполнением шедевров классической и современной музыки. Поздравляли и с присвоением, по праву заслуженным ими, почетного звания “Народный самодеятельный коллектив”.

Однажды по предложению педагога-новатора Л.В. Виноградова четыре преподавателя из ДМШ № 6 объединились, чтобы вместе помузицировать на семинаре. Это и послужило толчком для создания коллектива. “Allegro” один из немногих профессиональных коллективов города, исполняющих классическую музыку вживую. Участники квартета — преподаватели детских школ искусств города. Первая скрипка — М.Г. Синюгина (ДШИ № 1), вторая скрипка — А.Ю Сасов (ДШИ № 48), альт — Г.А. Серова (ДШИ № 48), виолончель — И.В. Рябченко (ДШИ № 48). 
Открыли концерт музыканты исполнением 1 части Струнного квартета № 12 F-dur А. Дворжака “Американский”. Произведение было исполнено пылко и эмоционально, необычайно легко и свободно, с концертным блеском и захватывающей виртуозностью. Бархатное звучание альта заполнило пространство, филигранное исполнение скрипок, с точной импульсной артикуляцией, — призывная, устремленная вверх тема у виолончели… После исполнения артисты сорвали первые, не прекращающиеся, кстати, после каждого произведения, бурные аплодисменты и многочисленные крики “Браво!”. 
Свое мастерство, в очередной раз, они подтвердили исполнением разнохарактерной музыки. Им все под силу: исполнение музыки разных стилей, жанров и эпох — средневековых мотетов, старинных сюит, полифонии Баха и Шостаковича, музыки венских классиков и современных композиторов. Всего в их репертуаре около ста произведений, который они постоянно обновляют, делают собственные аранжировки и переложения под свой состав. 
Исполнение Концерта Д.С. Бортнянского для чембало с оркестром D-dur перенесло слушателей во времена утонченной салонной музыки XVIII века (рояль — С.В. Ломова). В стиле “джаз” они мастерски исполнили “Jazz pizzicato” Лерой Андерсона. Красивые восточные мотивы прозвучали в песне о девушке турецкого композитора Деде Эфенди “И снова Гюльхиналь”. Обработку сделал современный дирижер и композитор Оусхан Балджи. Это произведение он любезно передал нашим музыкантам.
Чтобы реализовать идею композитора, музыкантам необходимо находиться на одной волне, в одинаковых вибрациях, чтобы смычок касался души не только исполнителей, но и слушателей, что талантливо продемонстрировали артисты. Множество индивидуальных исполнительских приемов, ярких и впечатляющих, рождали свою, особенную фактуру с разнообразием музыкальных красок и оттенков, когда они исполняли Попурри на еврейские темы и танго Астора Пьяццола “C.V.P”. Завершился концерт блестящим исполнением “Венского вальса” Й. Штрауса. Что может быть прекраснее, когда артисты, заряжающие публику своей любовью и необыкновенной энергетикой, волшебным образом увлекают за собой в прекрасный мир музыки… 
В концерте приняли участие и ученики музыкантов: Вова Фоминых, Клава Серова и Софья Алонцева исполнили по одной части Концерта для скрипки с оркестром h-moll О. Ридинга. 
Огромное счастье и достижение для слушателей, когда четверо талантливых, непохожих друг на друга в жизни и быту мастеров соединяются в единое целое, подчиняясь общей идее и исполнительской сверхзадаче. Музыка одновременно звучит в сердцах четырех исполнителей. И начинается интимный разговор четырех душ. Малейшее отклонение — и музыкальная мысль теряет смысл, тает хрупкое волшебное полотно. Внимательно присмотревшись, видно, как музыканты вслушиваются, ловят взгляды и дыхание друг друга. И здорово, что сами музыканты способны получать удовольствие от музыки, исполняемой ими множество раз. Но каждый раз по-новому, проникновенно и удивительно выразительно. Это черта настоящих профессионалов! 
В адрес музыкантов было сказано много теплых слов, вручены награды, цветы и подарки. Подытожила концерт ведущая Светлана Ломова словами: “Любой юбилей — это всегда приятное событие, это всегда праздник. А когда юбилей отмечает музыкальный коллектив, то это праздник и для всех тех, кто ценит и понимает музыку, то есть для нас с вами. Я думаю, что все мы сегодня в этом убедились. Хочется пожелать нашим музыкантам реализации новых творческих замыслов, новых интересных идей, проектов и, конечно же, благодарных слушателей”. 
Наталья Иващенко Культура 19.03.2019 405

Добавить комментарий

“Смычок касается души”

Так назвали второй концерт в рамках проекта “Талантливые дети” педагоги 48-й школы искусств, прошедший в колледже искусств

021_08_2016.jpgПеред зрителями-слушателями выступили ученики и педагоги струнно-смычкового отделения. Не знаю, есть ли инструменты, звучащие более красиво и проникновенно, чем скрипка и виолончель. Разве что фортепиано может сравниться с ними по красоте звука. Но как раз на рояле аккомпанировали педагоги скрипачам и виолончелистам. 48-я ДШИ, а точнее — бывшая 6-я музыкальная школа, славится именно этим отделением — струнно-смычковым.

Концерт содержал в себе главным образом два сольных выступления. Сначала играла на скрипке ученица Александра Сасова Софья Забродова, девочка десяти лет. Она учится в этой школе с пяти лет. И на этом концерте она так замечательно сыграла несколько серьезных произведений, что ей публика устроила овацию.

После этого вместе с Александром Юрьевичем Сасовым Соня исполнила Canon inversus Моцарта, а потом еще два произведения она сыграла в сопровождении струнного квартета “Аллегро”, широко известного в городе, поскольку этот коллектив много лет выступает на вернисажах в Художественном музее. Софья с успехом выступала и в качестве солистки, и в ансамбле. С ансамблем педагогов они сыграли остроумную пьесу Нельсона “Жаба в норе”.

Это была великолепная половина концерта, слушал бы и слушал. Но и вторая половина — сольный концерт Яны Соколовой (виолончель, преподаватель Марина Каменских) — была замечательной. Яне 13 лет, и концертной деятельностью она занимается с шести лет. Она многократный лауреат международных конкурсов.

021_07_2016.jpgВ ее программе были Бах и Дворжак и не так широко для непосвященных известные Гольтерман, Евлахов, Айвазян и другие композиторы. Слушая Яну, испытываешь не меньшее эстетическое наслаждение. Заканчивается концерт выступлением образцового коллектива ансамбля виолончелистов CELL’ans (руководители Марина Каменских и Ирина Рябченко). Они играют Рубинштейна, Гершвина, Джеймса. Десять виолончелей в ряд. Десять музыкантов в шляпах-котелках. Талантливые музыканты, они не пренебрегают приемами актерской игры. Ансамбль CELL’ans — лауреат многочисленных конкурсов. Сознание их звездности, конечно, добавляет нам радости сопричастности, но не в этом суть. Этих скрипачей и виолончелистов, и детей, и их педагогов, слушать и даже смотреть на них — само по себе огромное удовольствие.

Александр Бокин (фото)

Татьяна Тюрина Культура 01.03.2016 1200

Добавить комментарий