Культура

Сказки из шкатулки

У музея Ф.М. Достоевского есть прекрасная традиция — готовить накануне Дня защиты детей подарок для юных посетителей в виде яркой большой экспозиции в залах административного здания — старинного дома Н.С. Байкалова.
В этом году долгожданный летний сезон открыла выставка «Сказки из шкатулки», с первого зала закружившая всех наших гостей в калейдоскопе любимых и взрослыми, и детьми волшебных сказок, в которых ключевым предметом является шкатулка, ларец, сундук, короб.
?В импровизированной избушке домовёнка Кузьки — главного героя сказки Татьяны Александровой — ребят встретил начищенный самовар со всякими сладостями-олелюшечками. Со стен на нас смотрят озорные изображения хозяина дома, выполненные воспитанниками художественной студии подросткового клуба «Эдельвейс» (руководитель Расторгуева И.И.). В светящемся окошечке видим главное сокровище — Кузькин сундук. Тот сундук непростой, волшебный! В нём хранятся самые интересные сказки. Только вот ключи от него потеряны: непоседа Кузя мог обронить их в одной из сказок, и нужно их непременно найти? Так начинается увлекательное для ребят путешествие, наполненное сюрпризами, превращениями, встречами с ожившими героями народных и литературных сказок.
Из пушкинского Лукоморья, где стоит памятный каждому дуб со златой цепью и следами лапок учёного кота, незримо сопровождающего нас в каждом зале, через сказочное заклинание: «Избушка, избушка, повернись к лесу задом, ко мне передом!» — мы попадаем во владения Бабы-яги. Здесь представлен её летательный аппарат — ступа и помело для заметания следов. Посетители погружаются в многовековой уклад сказочной героини-знахарки. Видят украшенный черепами плетень, русскую печь с древними предметами кухонной утвари, паутину с огромными пауками, колдовской уголок с самыми разнообразными снадобьями, зельем, настойками, засушенными травами и кореньями; в особом ларце находится молодильное яблочко.


Пройдя все испытания Бабы-яги: решив задания на внимательность и сообразительность, разгадав сложные загадки о волшебных предметах, юные путешественники получили в награду от пусть ворчливой и вздорной, но в душе сопереживательной и доброй, бабушки ковёр-самолёт для полёта на Сказочный Восток!

Но ни на Востоке, где ребят встретил загадочный маг и волшебник Сулейман, ни на широкой и раздольной русской ярмарке с весельчаком и балагуром Петрушкой, ключи от сундука со сказками не нашлись. Зато настоящими сокровищами, неожиданно появившимися из прошлого, стали фильмоскоп, с помощью которого Сулейман показал ребятам сказку «Али-Баба и 40 разбойников», и ярмарочный раёк — народный театр, модный в России в XVIII и XIX веках, представленный публике бойким, озорным раёшником.
Музейный раёк появился совсем недавно. Он был изготовлен специально для детской выставки искусным мастером Алексеем Уколовым и расписан в лубочном стиле уникальным, тонким специалистом декоративно-прикладного искусства Анной Волошиной.
Ребята с большим интересом разглядывали в окошечках райка иллюстрации к литературным сказкам, в которых очень ярко и выразительно представлен образ ярмарки: «Конёк-Горбунок» Ершова, «Аленький цветочек» Аксакова, «Сказка о попе и о работнике его Балде» Пушкина, «Муха-цокотуха» Чуковского.
Героиня русских народных сказок Василиса Прекрасная пригласила посетителей в свою светлицу и поведала о том, как в былые времена девочек обучали рукоделию, как они готовили себе приданое. Все присутствующие с удовольствием поиграли в игру «Уборка льна», подивились расписному сундуку Василисы, хранящему старинные вещи: скатерти, полотенца, подзоры, предметы одежды, научились отличать изделия, изготовленные изо льна, от других, а также угадали сказки, в которых встречаются эпизоды, связанные с рукоделием: «Дикие лебеди» Андерсена, «Спящая красавица» Перро, «Малахитовая шкатулка» Бажова.
Василиса Прекрасная призналась ребятам, что ключи от сундука со сказками находятся в её берестяной шкатулке, да только пока путешественники наши по сказочным тропинкам ходили да разные испытания преодолевали, Кузин сундучок рос, рос и превратился? во дворец подземный, таинственный. Двери этого дворца гостеприимно распахнула сама Хозяйка Медной горы.
И чего только не увидели ребята в заключительном зале экспозиции! Их взору предстали несметные богатства в виде живописных работ художников Екатерины Чепис и Ярославы Хмель, дарящие неземную, волшебную красоту, загадочные, витиеватые работы серии «Сибирь» Александра Суслова, выполненные в технике горячей эмали, а также его акварель «Урал Бажова», написанная специально для экспонируемой выставки и впервые представленная зрителю, пластическая композиция Александра Выпова «Моя Атлантида», манящая неизведанными морскими глубинами, каменные горки, созданные Ольгой Берляковой из множества минералов и горных пород по мотивам сказов Павла Петровича Бажова «Серебряное копытце» и «Хозяйка Медной горы», самоцветные шкатулки, изготовленные из серпентинита, роговика, мраморной брекчии, малахита и принадлежащие Территориальному фонду геологической информации по Сибирскому федеральному округу.
Хозяйка Медной горы предложила ребятам сделать на память о музее необычную шкатулку-бонбоньерку, и этот мастер-класс никого не оставил равнодушным — все трудились с большим воодушевлением, старанием и радостью!


Хочется верить, что на этом путешествие по любимым сказкам не закончилось, и ребята будут их открывать для себя вновь и вновь, черпать в них красоту, вдохновение, мудрость, силу и утешение, тем более что выставка «Сказки из шкатулки» будет работать в музее Ф.М. Достоевского до конца лета. Приходите, и тогда у каждого в сердце останется своя шкатулочка со сказками, пронесённая через всю жизнь как одно из самых дорогих сокровищ.
Елена Колядич,
старший научный сотрудник Литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского.

Елена Колядич Культура 17 Июн 2022 года 65 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.