Культура

Семейный квинтет из ДМШ № 40

Не перевелись еще на земле Русской таланты… Это подтверждает замечательная семья Заборских, увлеченная народной музыкой. Папа — Владислав Николаевич и мама — Татьяна Анатольевна — профессиональные музыканты, преподаватели Детской музыкальной школы № 40, обучающие подрастающее поколение игре на баяне, гармони, аккордеоне и гитаре, сыновья — Илья, Егор и Арсений — ученики этой ДМШ, тоже, как и родители, владеющие игрой на многих инструментах. Старший Илья уже год как учится в музыкальном колледже, чтобы стать профессиональным музыкантом. Но обо всем по порядку.

Глава семьи — Владислав Заборских из династии врачей и педагогов, хобби которых была игра на баяне и гармони. Увлечение деда и отца стало для него профессией. Когда мама привела его за ручку в музыкальную школу, он выбрал баян, сказав: “Буду играть, как папа”. “Потом я окончил Новокузнецкое музыкальное училище, — вспоминает Владислав Николаевич, — Алтайский государственный институт культуры и искусств по классу баяна. Уже работая в ДМШ № 40, получил переквалификацию и исполнил свою мечту — выучился играть на гитаре”.

В Барнауле, в Алтайском институте, Владислав встретил свою будущую жену Татьяну, которая училась на искусствоведа. Музыка их связала накрепко. А через год после свадьбы родился старший сын Илья.

“Я и не помню, — говорит Владислав Николаевич, — нашу семью без детей и музыки, она в нашей жизни всегда. Старший сын слушал концерт Юрия Башмета, когда Таня носила его под сердцем. Еще совсем маленького, Илью брали с собой на концерты, и он в полтора года смирно сидел и слушал игру выдающихся музыкантов: Аркадия Севидова, Александра Склярова, Юрия Шишкина, Александра Цыганкова.

Мы его никогда не ориентировали идти в профессию музыканта. В ДМШ он пошел с удовольствием, занимался академическим вокалом, фортепиано, флейтой, гармонью, был стипендиатом губернаторской стипендии “Юные дарования Кузбасса”. Мы считали, что это как бы для души, а в будущем видели его доктором или еще кем-нибудь, учился он хорошо. Но вдруг в 10-м классе Илья заявил, что хочет заниматься музыкой профессионально. Сам выбрал инструмент. Именно гармонь.

“Сам я на гармони стал заниматься случайно, — говорит Владислав Николаевич, — главным для меня был баян, считал, что гармонь проще. В нашей музыкальной школе № 40 есть фольклорный ансамбль “Кузнецкий сувенир”, когда не стало в нем гармониста, наш бывший директор Надежда Степановна Кравцова попросила меня научиться играть на гармони. Научился. Вроде играешь на ней то же, что и на баяне, но разница — удивительная. С тех пор гармонь заняла в нашей семье особое место. И Илья стал слушать гармонь. Показал я ему переборы, он ухватил, частушки пошли, наигрыши. Стало получаться. Начал регулярно выступать и побеждать на различных фестивалях и конкурсах. Это дало своеобразный импульс и моей педагогической деятельности. Желающих заниматься на гармони с каждым годом становилось всё больше. Благодаря поддержке директора нашей школы Ларисы Николаевны Ялынской были приобретены новые инструменты тульской фабрики. К слову, в Новокузнецке только в нашей музыкальной школе № 40 есть класс гармони”.

“Когда Илья твердо сказал: “Хочу учиться на гармони дальше”, — продолжает Татьяна Анатольевна, — для нас это было неожиданно, но в то же время мы были рады, что наш сын продолжит традиции нашей семьи. Илья поступил в Орловский музыкальный колледж к преподавателю Евгению Петровичу Дербенко, знаменитому композитору, заслуженному деятелю искусств, который поднял гармонь на профессиональный уровень. Музыканты знают это имя. Мы все играли Дербенко и на баяне и на аккордеоне. Но здесь тоже была сложность, так как Евгений Петрович не набирал студентов, но, услышав игру Ильи, он взял его в свой класс.

Встал еще вопрос: если учиться профессионально, то нужна концертная гармонь. Такой инструмент так просто в магазине не купить. Профессиональную гармонь делают два года. Но, на наше счастье, в наличии оказался именно такой инструмент, который нам нужен. Концертная многотембровая гармонь позволяет исполнять различные произведения: от классических органных до современных. На занятиях у Евгения Петровича Дербенко студенты исполняют именно такой репертуар.

Илья после его уроков летает, как на крыльях, радуется каждой творческой встрече. А недавно преподаватель дал сыграть ему свою премьеру. После того как случилась трагедия в “Зимней вишне”, композитор написал произведение. Оно лежало до времени, Илье его доверил: “Ты из Кемеровской области, кому, как ни тебе, это играть”. Илье сейчас восемнадцать, почти позади первый курс. Получив образование, он планирует вернуться в родной Новокузнецк”.

Второму сыну Заборских — Егору — 15 лет, учится в восьмом классе. Он тоже волей-неволей весь в музыке. Пошел по стопам родителей и старшего брата, который для него большой авторитет. Егор тоже стал заниматься академическим вокалом, играет на разных инструментах. С детства умеет играть на жалейке, свирели, ложках… В приоритете у него ударная установка и саксофон. Тоже видит себя в будущем профессиональным музыкантом.

Не отстает от старших братьев маленький Арсений. В этом году он пойдет в образовательную школу, а в музыкальной учится уже год. Начал с пения в детском ансамбле. “Когда пришла пора Арсению учиться, — рассказывает Татьяна Анатольевна, — начали выбирать ему инструмент. Какой? Конечно, баян: “Папа играет, и я буду!” К тому же у нас в музыкальной школе № 40 есть хорошенькие маленькие баянчики. Ребенку они очень понравились. В прошлом году, в пандемию, папа показал ему азы, позанимался с ним. К Дню Победы разучили частушки: “От Москвы до Берлина дороженька узкая. Как бы Гитлер не храбрился, а победа русская”. Записали это на видео. Арсений в солдатской форме, с баяном, поет… Это очень трудно — играть и петь. Это был первый успех!”

Семье Заборских к успеху и аплодисментам не привыкать. “Помню, как в первый раз семейным ансамблем поехали в Томск на запись к Заволокиным для передачи “Играй, гармонь!” — рассказывает Владислав Николаевич. — Холод стоял страшный — минус 30. Выступали Илья и Егор. Старший играл на гармони, младший — на ложках. От мороза пальцы сводило. Беспокоился я о мальчишках: взрослые сбивались, а они ни разу не ошиблись. Егор лихо молотил ложками, еще и пел.

Первый раз в конкурсе семейный квартет выступил в 2013 году на Международном фестивале имени Ивана Маланина, знаменитого баяниста. В Новосибирск на этот престижный конкурс собираются сотни народников со всей России и других стран. В ансамбле Заборских папа играл на контрабасе, мама — на балалайке, Илья — на гармони, а Егор — на ударных. В номинации “Семейный ансамбль” они получили Гран-при”.

А потом у Заборских стал квинтет. “Начали приобщать и Арсения, — объясняет Татьяна Анатольевна, — когда немножечко подрос. Программу подобрали уже другую. Папа играл на жалейке, я — на балалайке, Илья — на гармони, Егор — на контрабасе, менялись инструментами. Арсению, которому не было еще и 3-х лет, доверили бубен, маленькие расписные ложечки и маночек. Был у нас номер, куда входила песня “Жили у бабуси два веселых гуся”, и надо было маночком несколько раз крякнуть. Мы мучили Арсения: то быстро крякаешь, то медленно. Отрепетировали и отправились на Маланинский фестиваль, и снова — Гран-при.

Рискнули поехать на фестиваль и в Заволокинскую деревню, которую построили на месте гибели Геннадия Заволокина. Мы там стали лауреатами. Арсению, как самому юному участнику, вручили специальный приз — маленькую гармошечку. Первый канал сделал съемку выступления семейного ансамбля для телепередачи “Играй, гармонь любимая!”. Анастасии Заволокиной очень понравился наш номер. Когда она позднее приезжала с концертом в Новокузнецк, мы преподнесли ей цветы, она сразу узнала нас, на весь драмтеатр воскликнула: “Да это же семья Заборских!” Приятно! Значит, нас приняли в братство гармонистов, и мы должны дальше нести в массы народную песню как важную часть традиционной культуры, дать возможность ее послушать, заинтересовать людей игрой на народных инструментах, дать им услышать гармонь и запеть всем вместе: с родными, друзьями, сослуживцами, как это было принято на нашей Русской земле.

Ольга Волкова Культура 21 Май 2021 года 44 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *